Нужно ли мыть вяленые финики из упаковки перед употреблением?

Финики можно удачно заменить шоколадом — они такие сладкие и вкусные. К тому же, по мнению диетологов, это невероятно полезно. Но от всех преимуществ этих фруктов можно отказаться при неправильном употреблении. Факт, который может удивить некоторых: финики перед употреблением обязательно мыть, даже если они сухие и выглядят как «сладкие» готовые».

Финиковая пальма

О происхождении плодов

Финики растут только в теплом климате. Основными поставщиками товара являются страны Африки, где есть целые плантации финиковых пальм.

Свежие фрукты не имеют пищевой ценности и хранятся недолго, так как быстро портятся. Сушеные финики приобретают уникальный вкус после того, как из них удалена вся влага.

Технология сушки продуктов заключается в помещении их в хорошо вентилируемую камеру, где поддерживается постоянная температура в пределах 30-35 градусов. Благодаря такому подходу из мякоти постепенно выходит влага, кожица равномерно сжимается и на ней не образуются трещинки.

Однако для ускорения процесса сушки и снижения затрат многие производители подвергают свои финики ускоренной термообработке при высоких температурах. Это приводит к ухудшению не только состава, но и внешнего вида плодов.

Перед отправкой на экспорт продукт готовится к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам лечения:

  • опрыскивание пестицидами;
  • опрыскивание антисептическими порошками.
  • окуривание;

Фрукты транспортируются в тюках и контейнерах, не защищающих от пыли, выхлопных газов и болезнетворных микроорганизмов. В результате экзотические фрукты поступают в нашу страну не только грязными, но и потенциально опасными для здоровья.

Фруктовый финик

Что мы покупаем?

При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова обрабатывается сильнодействующими химикатами от биологических угроз. Далее товар отправляется на склады, где проходит первый этап предпродажной подготовки.

Читайте также:  Несложные рекомендации, как почистить сливной фильтр в стиральной машине Самсунг

Фрукты подвергаются следующим видам воздействия:

  • окунание в сахарный сироп;
  • обработка воском паром.
  • фумигация диоксидом серы;
  • растирание с растительным маслом или другим жиром;
  • погружение в концентрированный раствор глюкозы;

Деревянная чаша с финиками

Применяемые вещества придают изделию привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остаются грязь и инфекция. Купленные финики становятся липкими, что способствует обильному прилипанию пыли, микробов и спор при дальнейшей транспортировке и сортировке.

Фрукты продаются расфасованными в пачках или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключение составляют только продукты, на упаковке которых имеется надпись о том, что фрукты продезинфицированы и очищены.

Если закупленные оптом сушеные финики не промыть перед употреблением, это может привести к отравлению и нарушению работы пищеварительной системы. Кроме того, сладкое вещество, нанесенное на кожуру фрукта, нарушает обмен веществ и способствует ожирению.

Как правильно мыть финики?

Финики широко используются в кулинарии. Их едят вместо сладостей, используют для варенья и компотов, используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Но если приготовление пищи убивает инфекцию, сырые продукты представляют серьезный риск для здоровья.

Сложность мытья фруктов в том, что они очень быстро впитывают воду. Когда они набухают, их внешний вид и вкус меняются в худшую сторону. Поэтому плоды пакета не нужно долго замачивать. Также не рекомендуется смачивать их кипятком или паром — от этого ломается оболочка плода и варится мякоть, что делает его непригодным для дальнейшего использования.

При очистке фиников от консервантов необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Вещества, наносимые на фрукты, могут быть водостойкими. Их можно удалить только мыльным раствором. Чтобы консерванты размякли и растворились, необходимо 3-5 минут замачивания.
  2. Пока вы замачиваете, вы можете потереть фрукты губкой или зубной щеткой, чтобы избавиться от твердых отложений. Избегайте чрезмерного усилия, чтобы не повредить кожуру.
  3. После замачивания финики нужно поместить в дуршлаг и промыть под сильной струей холодной воды.
  4. После мытья плоды нужно сразу просушить. Их раскладывают на полотенцах или вафельных салфетках и покрывают таким же материалом. Меняйте салфетки, когда они намокнут. Допускается обдув влажных фиников холодным воздухом.
  5. Даже после механического дренирования плоды следует оставить на воздухе на 10-12 часов.
Читайте также:  Народные и профессиональные рецепты, как помыть мультиварку в домашних условиях

Храните финики в бумажном пакете и вынимайте их непосредственно перед тем, как съесть.

Несмотря на эстетичный вид фиников на прилавке или в упаковке, мыть их не только возможно, но и необходимо. Потратив некоторое время и усилия, вы можете быть уверены, что употребляете вкусный, полезный и, что самое главное, безопасный продукт.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...