Финики можно удачно заменить шоколадом — они такие сладкие и вкусные. К тому же, по мнению диетологов, это невероятно полезно. Но от всех преимуществ этих фруктов можно отказаться при неправильном употреблении. Факт, который может удивить некоторых: финики перед употреблением обязательно мыть, даже если они сухие и выглядят как «сладкие» готовые».
О происхождении плодов
Финики растут только в теплом климате. Основными поставщиками товара являются страны Африки, где есть целые плантации финиковых пальм.
Свежие фрукты не имеют пищевой ценности и хранятся недолго, так как быстро портятся. Сушеные финики приобретают уникальный вкус после того, как из них удалена вся влага.
Технология сушки продуктов заключается в помещении их в хорошо вентилируемую камеру, где поддерживается постоянная температура в пределах 30-35 градусов. Благодаря такому подходу из мякоти постепенно выходит влага, кожица равномерно сжимается и на ней не образуются трещинки.
Однако для ускорения процесса сушки и снижения затрат многие производители подвергают свои финики ускоренной термообработке при высоких температурах. Это приводит к ухудшению не только состава, но и внешнего вида плодов.
Перед отправкой на экспорт продукт готовится к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам лечения:
- опрыскивание пестицидами;
- опрыскивание антисептическими порошками.
- окуривание;
Фрукты транспортируются в тюках и контейнерах, не защищающих от пыли, выхлопных газов и болезнетворных микроорганизмов. В результате экзотические фрукты поступают в нашу страну не только грязными, но и потенциально опасными для здоровья.
Что мы покупаем?
При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова обрабатывается сильнодействующими химикатами от биологических угроз. Далее товар отправляется на склады, где проходит первый этап предпродажной подготовки.
Фрукты подвергаются следующим видам воздействия:
- окунание в сахарный сироп;
- обработка воском паром.
- фумигация диоксидом серы;
- растирание с растительным маслом или другим жиром;
- погружение в концентрированный раствор глюкозы;
Применяемые вещества придают изделию привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остаются грязь и инфекция. Купленные финики становятся липкими, что способствует обильному прилипанию пыли, микробов и спор при дальнейшей транспортировке и сортировке.
Фрукты продаются расфасованными в пачках или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключение составляют только продукты, на упаковке которых имеется надпись о том, что фрукты продезинфицированы и очищены.
Если закупленные оптом сушеные финики не промыть перед употреблением, это может привести к отравлению и нарушению работы пищеварительной системы. Кроме того, сладкое вещество, нанесенное на кожуру фрукта, нарушает обмен веществ и способствует ожирению.
Как правильно мыть финики?
Финики широко используются в кулинарии. Их едят вместо сладостей, используют для варенья и компотов, используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Но если приготовление пищи убивает инфекцию, сырые продукты представляют серьезный риск для здоровья.
Сложность мытья фруктов в том, что они очень быстро впитывают воду. Когда они набухают, их внешний вид и вкус меняются в худшую сторону. Поэтому плоды пакета не нужно долго замачивать. Также не рекомендуется смачивать их кипятком или паром — от этого ломается оболочка плода и варится мякоть, что делает его непригодным для дальнейшего использования.
При очистке фиников от консервантов необходимо придерживаться следующих правил:
- Вещества, наносимые на фрукты, могут быть водостойкими. Их можно удалить только мыльным раствором. Чтобы консерванты размякли и растворились, необходимо 3-5 минут замачивания.
- Пока вы замачиваете, вы можете потереть фрукты губкой или зубной щеткой, чтобы избавиться от твердых отложений. Избегайте чрезмерного усилия, чтобы не повредить кожуру.
- После замачивания финики нужно поместить в дуршлаг и промыть под сильной струей холодной воды.
- После мытья плоды нужно сразу просушить. Их раскладывают на полотенцах или вафельных салфетках и покрывают таким же материалом. Меняйте салфетки, когда они намокнут. Допускается обдув влажных фиников холодным воздухом.
- Даже после механического дренирования плоды следует оставить на воздухе на 10-12 часов.
Храните финики в бумажном пакете и вынимайте их непосредственно перед тем, как съесть.
Несмотря на эстетичный вид фиников на прилавке или в упаковке, мыть их не только возможно, но и необходимо. Потратив некоторое время и усилия, вы можете быть уверены, что употребляете вкусный, полезный и, что самое главное, безопасный продукт.