Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой, и как делать это правильно

Чечевица — полезный бобовый продукт, источник белка, витаминов и питательных веществ. Разновидностей много, они различаются по цвету, крупности и времени приготовления. Любую чечевицу следует замачивать, но как и сколько зависит от сорта и желаемой консистенции блюда.

Нужно ли замачивать чечевицу

Независимо от разновидности бобовых, их нужно промыть. Для этого их заливают холодной водой, процеживают через сито. Более того, они уже действуют в соответствии с разнообразием и полученным результатом.

разноцветная чечевица

Журнал Miss Purity рекомендует замачивать любой вид чечевицы, но в разное время. При операции растворяется ингибитор фитиновой кислоты, который препятствует усвоению некоторых ценных минералов, особенно кальция, и вызывает отек.

Как замачивать чечевицу

Чтобы чечевица пропиталась, залейте ее водой, чтобы фасоль покрылась водой, и дайте ей стечь. При этом в комнате должно быть тепло, около 25 ° С. В среднем чечевице требуется 10 часов, чтобы полностью нейтрализовать фитиновую кислоту.

В какой воде

Главное условие — это температура воды. Она должна быть комнатной температуры, около 20-24 градусов. Если взять его горячим, фасоль потеряет презентабельный вид. Если холодно, процесс займет больше времени.

замоченная чечевица

Для лучшего эффекта добавьте в воду сок лимона или яблочный уксус (не более 1 столовой ложки на стакан жидкости).

Сколько времени

Сорта быстрого приготовления хватает на 3-5 часов. Твердый занимает до 10 часов.

Важный После замачивания время приготовления сокращается в 2-3 раза.

Как замочить на ночь

Чтобы утром получить практически готовое блюдо без ингибитора, стоит вымачивать чечевицу на 8 и более часов. «Горячие» разновидности плохо переносят эту процедуру, а вот жесткие (коричневый, коричневый, все по-французски) — идеальный вариант. Их нужно оставить на ночь в подкисленной воде, а утром они приготовятся за 15-20 минут.

Читайте также:  Правильно стираем одеяло из различных материалов и наполнителей

чечевица в воде

допускается не готовить зеленую и коричневую чечевицу для салатов после замачивания на ночь, так как вкус блюда будет лучше, если фасоль сохранит форму и будет немного терпкой. В этом случае достаточно промыть чечевицу и отправить в салатник.

Как варить замоченную чечевицу

Красная чечевица — это самая быстрая чечевица для приготовления. Он не очень подходит для супа, но из него получается хорошее пюре. Готовят красную чечевицу без замачивания не более 15 минут. А после процедуры — не более 5-10 минут. Поэтому, если в супе нужны цельнозерновые крупы, при варке их бросают в кипящий бульон .

Розовый сорт похож на красный, и с ним обращаются так же.

разные сорта чечевицы

Апельсин выглядит немного жестче, но в плане приготовления он не отличается.

Желтая чечевица тоже быстро разваривается, главное их отличие в том, что она сильно набухает. В результате получается воздушное и очень нежное пюре. Для фрикаделек после закипания фасоль оставляют на выключенном огне под крышкой еще на 5 минут, чтобы масса прибавила объема.

Канадский черный сорт — белуга — средние по скорости приготовления. Это специально выведенный сорт и пока нечасто можно найти на прилавках, поэтому его стоит приобрести. Белугу часто используют для украшения блюд, салатов и бутербродов. Длительное замачивание деформирует зерна и портит внешний вид. Без замачивания в воде сорт варится 20 минут, так для салата требуется 3 часа и варится до 10 минут.

черная чечевица

Интересный факт Канадскую черную чечевицу назвали белугой из-за сходства бобов с зернами черной икры.

Зеленая чечевица крепка. Если замочить на час, на приготовление уйдет 30 минут. Если в подкисленной воде бобы подольше подержать, хватит 15-20 минут. Для сохранения целостности чечевицы время приготовления можно сократить.

Читайте также:  Лиана для сушки белья на балконе

Коричневый сорт самый медленный. Идеально подходит для замачивания на ночь, но готовить можно еще примерно 30 минут, пока не станет пюре.

Коричневый (помесь коричневого и зеленого) по технологии приготовления больше похож на коричневый и также требует замачивания перед приготовлением.

коричневая чечевица

Французские сорта тоже довольно выносливы. Их невероятно нежный вкус уникален и не требует приправы. Для салата желательно замочить их в подсоленной и подкисленной воде с лимонным соком на 8 часов, а затем не кипятить, а только промыть.

Многие повара считают, что мацерация ухудшает вкус французской чечевицы, и рекомендуют сразу же варить ее в течение 30-45 минут.

Даже после закипания фасоль остается слегка твердой, в этом особенность данной культуры. Поэтому из французского сорта получается изысканный плов и супы.

Совет Чечевица быстрее варится в пресной воде. Если вам нужно отварить фасоль, добавляйте соль в конце варки и сразу, чтобы сохранить целостность скорлупы.

Чечевица, в отличие от фасоли, готовится быстрее и проще, а фитиновой кислоты в ее скорлупе немного меньше. Поэтому нет необходимости замачивать его всю ночь, но это того стоит: утром просто бросьте фасоль в кипящую воду и подождите не менее 5, а не более 30 минут. А у вас на столе есть питательное блюдо, которое не вызовет тяжести или вздутия живота, но отдаст все свои полезные вещества полностью и легко усваивается организмом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...