Даже начинающая хозяйка знает, что перед приготовлением различных блюд рис необходимо промыть. Продвинутый уровень состоит из замачивания различных видов риса для улучшения текстуры каши или плова, повышения питательной ценности крупы и ее вкусовых качеств. Как замачивать рис для плова и каши, какими характеристиками обладают пропаренная, красная и коричневая крупа? Эти знания помогут хозяйкам значительно улучшить свои кулинарные результаты.
Зачем замачивать рис в воде
Во-первых, рисовые зерна содержат много крахмала. Это вещество представляет собой натуральную пасту — вы заметили, как зерна в каше слипаются, если их не промывать перед приготовлением? Это задача, которая стоит перед хозяйками, желающими приготовить рассыпчатый гарнир или плов: максимально освободить зерна от крахмала. И простого полоскания под проточной водой не всегда бывает достаточно.
Во-вторых, известно, что зерна содержат более высокие уровни ингибиторов. Эти компоненты подавляют прорастание. Попадая в пищеварительный тракт человека, они связывают наиболее важные минералы и блокируют секрецию ферментов желудочного сока. Все это существенно влияет на качество пищеварения.
Рис — одна из основных злаков по содержанию такого ингибитора — фитиновой кислоты. Абсолютный рекордсмен — коричневый или коричневый сорт. Зерна коричневого риса не очищаются от кожуры, перед приготовлением их необходимо замочить.
Как замочить рис: все правила
Чтобы каша получилась вязкой, можно рис на короткое время замочить. Это сохранит небольшое количество крахмала, необходимого для липкости каши.
А вот для плова крахмал совсем не нужен. Прежде чем готовить это сложное блюдо, обязательно замочите любой рис, который вы выберете. Самый простой в приготовлении — длиннозерный, приготовленный на пару: он практически лишен всего и почти не прилипает даже при обычной пятиводной стирке, стоит ли замачивать? Однако да, попробуйте полить водой горсть зерен. Жидкость станет мутной и неприятной на вкус.
Можно ли замочить рис на ночь
Заранее замочить рис — лучшее решение для занятых хозяйок. Засыпьте зерна на ночь, и утром они будут полностью готовы к приготовлению.
В какой воде замачивать рис
Один из важнейших моментов при приготовлении рассыпчатого гарнира, а тем более плова — это правильный выбор температуры воды для замачивания. Самый простой способ — залить рис холодной водой, но для полного удаления крахмала и нейтрализации антинутриентов потребуется больше времени.
Оптимальный вариант — горячая вода, около 60 градусов. В какой воде не стоит замачивать крупу, она кипит. От него зерна будут очень быстро и неравномерно набухать.
Особенность выдержанного в холодной воде риса: при последнем ополаскивании он рассыпается. Зерна не тереть, чтобы они не растрескались. Это может привести к чрезмерной липкости, от которой мы так стараемся избавиться.
Совет от Miss Clean Magazine: после того, как горячая вода остынет, замените ее на новую порцию. Тогда плов получится еще более рассыпчатым, зерна пропитаются маслом и специями.
Некоторые хозяйки рекомендуют замачивать рис в подсоленной воде. Крупа впитает всю необходимую соль.
Сколько замачивать рис для плова
Сколько времени нужно, чтобы замачивать рис? Постарайтесь запомнить это хотя бы за пару часов. Оптимальное время — 7-8 часов. Но есть разные сорта круп и они имеют принципиальные отличия.
Нужно ли замачивать пропаренный рис
Вид на пару — самый простой для кулинарных экспериментов. Сколько времени понадобится этим очищенным зернам, чтобы они стали максимально рассыпчатыми? Ответ колеблется от получаса до двух часов.
Красный рис
Замочите красный рис на 3-5 часов. При этом не забывайте, что после «водных процедур» время варки крупы сокращается почти вдвое.
Коричневый (бурый) рис
К коричневому рису нужен особый подход: если он не сырой, он просто не разваривается. Оболочки зерен очень грубые и содержат много ингибиторов. Чтобы приготовить коричневый вариант, фаршируйте его не менее 8-12 часов.
Как замочить
Как правильно замачивать крупу:
- Используйте только чистую воду.
- Обмакнуть в стеклянную посуду.
- Перед процедурой тщательно промойте все крупинки водой от пыли и грязи.
- Храните емкость при комнатной температуре.
- Перед приготовлением рис промойте последний раз.
Это простые правила работы с самыми популярными злаками. Пусть они помогут вам приготовить самые вкусные каши и рассыпчатые блюда в вашем представлении.