Нужно ли замачивать рис для плова и для приготовления каши

Даже начинающая хозяйка знает, что перед приготовлением различных блюд рис необходимо промыть. Продвинутый уровень состоит из замачивания различных видов риса для улучшения текстуры каши или плова, повышения питательной ценности крупы и ее вкусовых качеств. Как замачивать рис для плова и каши, какими характеристиками обладают пропаренная, красная и коричневая крупа? Эти знания помогут хозяйкам значительно улучшить свои кулинарные результаты.

длинный рис

Зачем замачивать рис в воде

Во-первых, рисовые зерна содержат много крахмала. Это вещество представляет собой натуральную пасту — вы заметили, как зерна в каше слипаются, если их не промывать перед приготовлением? Это задача, которая стоит перед хозяйками, желающими приготовить рассыпчатый гарнир или плов: максимально освободить зерна от крахмала. И простого полоскания под проточной водой не всегда бывает достаточно.

Во-вторых, известно, что зерна содержат более высокие уровни ингибиторов. Эти компоненты подавляют прорастание. Попадая в пищеварительный тракт человека, они связывают наиболее важные минералы и блокируют секрецию ферментов желудочного сока. Все это существенно влияет на качество пищеварения.

рис в мультиварке

Рис — одна из основных злаков по содержанию такого ингибитора — фитиновой кислоты. Абсолютный рекордсмен — коричневый или коричневый сорт. Зерна коричневого риса не очищаются от кожуры, перед приготовлением их необходимо замочить.

Как замочить рис: все правила

Чтобы каша получилась вязкой, можно рис на короткое время замочить. Это сохранит небольшое количество крахмала, необходимого для липкости каши.

А вот для плова крахмал совсем не нужен. Прежде чем готовить это сложное блюдо, обязательно замочите любой рис, который вы выберете. Самый простой в приготовлении — длиннозерный, приготовленный на пару: он практически лишен всего и почти не прилипает даже при обычной пятиводной стирке, стоит ли замачивать? Однако да, попробуйте полить водой горсть зерен. Жидкость станет мутной и неприятной на вкус.

Читайте также:  Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

пропитанный рис

Можно ли замочить рис на ночь

Заранее замочить рис — лучшее решение для занятых хозяйок. Засыпьте зерна на ночь, и утром они будут полностью готовы к приготовлению.

В какой воде замачивать рис

Один из важнейших моментов при приготовлении рассыпчатого гарнира, а тем более плова — это правильный выбор температуры воды для замачивания. Самый простой способ — залить рис холодной водой, но для полного удаления крахмала и нейтрализации антинутриентов потребуется больше времени.

Оптимальный вариант — горячая вода, около 60 градусов. В какой воде не стоит замачивать крупу, она кипит. От него зерна будут очень быстро и неравномерно набухать.

отварной рассыпчатый рис

Особенность выдержанного в холодной воде риса: при последнем ополаскивании он рассыпается. Зерна не тереть, чтобы они не растрескались. Это может привести к чрезмерной липкости, от которой мы так стараемся избавиться.

Совет от Miss Clean Magazine: после того, как горячая вода остынет, замените ее на новую порцию. Тогда плов получится еще более рассыпчатым, зерна пропитаются маслом и специями.

Некоторые хозяйки рекомендуют замачивать рис в подсоленной воде. Крупа впитает всю необходимую соль.

Сколько замачивать рис для плова

Сколько времени нужно, чтобы замачивать рис? Постарайтесь запомнить это хотя бы за пару часов. Оптимальное время — 7-8 часов. Но есть разные сорта круп и они имеют принципиальные отличия.

рассыпной рис

Нужно ли замачивать пропаренный рис

Вид на пару — самый простой для кулинарных экспериментов. Сколько времени понадобится этим очищенным зернам, чтобы они стали максимально рассыпчатыми? Ответ колеблется от получаса до двух часов.

Красный рис

Замочите красный рис на 3-5 часов. При этом не забывайте, что после «водных процедур» время варки крупы сокращается почти вдвое.

Читайте также:  Новая инновационная поверхность steamglide plus на утюге: Обзор +Видео

Коричневый (бурый) рис

К коричневому рису нужен особый подход: если он не сырой, он просто не разваривается. Оболочки зерен очень грубые и содержат много ингибиторов. Чтобы приготовить коричневый вариант, фаршируйте его не менее 8-12 часов.

Коричневый рис (коричневый)

Как замочить

Как правильно замачивать крупу:

  1. Используйте только чистую воду.
  2. Обмакнуть в стеклянную посуду.
  3. Перед процедурой тщательно промойте все крупинки водой от пыли и грязи.
  4. Храните емкость при комнатной температуре.
  5. Перед приготовлением рис промойте последний раз.

Это простые правила работы с самыми популярными злаками. Пусть они помогут вам приготовить самые вкусные каши и рассыпчатые блюда в вашем представлении.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...