Не успели купить хлеба или сыра, но он уже «цвел» — эта ситуация многим знакома. Сразу возникает ряд вопросов: а стоит ли и чем опасна плесень на пищевых продуктах? В одних случаях испорченную часть можно порезать, а в других придется все выбросить, чтобы не подвергать серьезной опасности свое здоровье.
Особенности заражения продуктов
Плесень состоит не только из видимой части: ее мицелий распространяется очень глубоко, поражая весь продукт. Чем выше влажность и чем более пористая структура, тем легче и быстрее происходит порча продуктов. Грибы образуют миллионы спор, заражая все вокруг себя. Важно понимать, что снятие плохой пленки с поверхности варенья не поможет занятию, как и кипячение. Токсины все равно останутся в почти неизменном виде: не стоит давать детям столько сладости, и лучше не есть ее в одиночестве.
Опасность представляют молочные продукты и мясо животных, которые постоянно скармливались некачественной пищей, пораженной грибами. Токсины попадают в молоко и накапливаются в жировой прослойке: термическая обработка, брожение и засолка дымом практически не разрушают опасные вещества.
Виды плесени
Существует множество разновидностей плесени, и не все они опасны для человека.
В пище чаще всего появляются следующие виды:
- Черная плесень. Чаще всего это колония черных аспергилл — одного из самых опасных представителей рода. Сначала он выглядит как чисто-белый пух, напоминающий синтетические волокна для зимы, затем быстро становится черным. Растет на хлебе и влажных продуктах, часто оседает на стенах влажных помещений. Продукты с «черной корочкой» лучше выбрасывать, пока они не загрязнили остальную пищу.
- Зеленая плесень. Известный представитель рода Penicillium, который любит портить хлеб, варенье и кисломолочные продукты. Менее опасен, чем Aspergillus, но может вызывать побочные эффекты и конкретное заболевание при систематическом употреблении зараженной пищи. Вид Penicillium camemberti используется в производстве сыра камамбер, и его колония имеет белый цвет.
- Голубая плесень, или благородная. Он безвреден для человека и даже полезен — улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Штаммы Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum используются при производстве голубых сыров: рокфор, данаблу и других сортов.
- Розовая плесень. Образуется колониями грибов рода Fusarium. Чаще всего портит пшеницу и крупы. Опасность для здоровья человека, вызывающая септическую ангину. Продукты, пораженные этим видом, совершенно непригодны и подлежат уничтожению.
- Серая плесень. Серый ботритис — еще один опасный вид. Он встречается повсюду, но лучше всего растет во влажном и теплом климате. Питается любой растительной пищей, особенно богатой глюкозой, вызывает болезнь серой гнили, отравляя растение своими токсинами. Некоторые виды классифицируются как благородная гниль и часто используются в виноделии.
- Белая плесень. Образован из рода Mukorovs — нижних форм. Колонии часто появляются на хлебе, корнеплодах, взятых из почвы, и продуктах, богатых глюкозой, таких как виноград и другие сладкие фрукты. Имеет серо-бежевый оттенок. Не все виды опасны, некоторые используются при производстве продуктов брожения (тофу, темпе) и при производстве этилового спирта из картофеля.
Что будет, если съесть что-то с плесенью?
Плесень производит микотоксины, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Наиболее частые последствия:
- Расстройство желудочно-кишечного тракта. Проявляется симптомами классического пищевого отравления: сильными болями в животе, диареей, в тяжелых случаях тошнотой и рвотой.
- Аллергия. Часто встречается у детей и взрослых, склонных к этим реакциям. Он может проявляться интенсивным зудом, высыпаниями и обострением различных хронических заболеваний — дерматита, псориаза, бронхиальной астмы.
- Токсическое поражение органов. Систематическое употребление заплесневелых продуктов может повредить почки и печень. Больной ощущает слабость, тошноту, потерю аппетита, боль и дискомфорт в правом подреберье. При поражении почек могут наблюдаться отеки и нарушение электролитного баланса в организме. Часто возникают головные боли, повышенная утомляемость и снижение иммунитета — частые простуды, инфекции, фурункулез. Некоторые виды вызывают ангины, фарингит и грибковый дерматит, связанный с паразитическим кожным грибком.
Существуют специфические заболевания, вызванные определенным типом: аспергиллез, пенициллез, мукоромикоз и другие. Они возникают в результате частого контакта с плесенью и не всегда легко поддаются лечению.
Есть или не есть — вот в чем вопрос
Кушать ли продукты с плесенью каждый решает сам, но от таких «лакомств» лучше отказаться во имя здоровья. Если выбрасывать продукты жалко, можно попробовать свести опасность к минимуму, применив несколько правил.
Не все заплесневелое можно есть. Все испорченные продукты можно разделить на две категории.
- Выбрасываем сразу и молча
К опасным продуктам относятся все мясные продукты, в том числе приготовленные. Вареные колбасы, копчености, тушенка с плесенью там же — в корзине. Все молочные продукты, за исключением твердых сыров, выбрасываются. Даже рыба и все ее производные беспощадны. К нему будут подавать испорченные мягкие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, абрикосы, персики. Заплесневелые хлебобулочные изделия и крупы также совершенно непригодны в пищу. Особенно опасны арахисовое масло и заплесневелые орехи — они образуют самые ядовитые виды грибов. Испорченные консервы тоже опасны употреблять, так как чреваты ботулизмом.
Как правило, все мягкие продукты с высоким содержанием воды, не сопротивляющиеся колониям плесени, отправляются в мусор. Это связано с высокой проникающей способностью мицелия и сопутствующим бактериальным заражением продуктов — легко можно заразиться кишечной инфекцией или более опасным заболеванием.
- Можно использовать с ограничениями
В эту категорию входят твердые изделия, не имеющие пористой структуры. Это некоторые овощи: морковь, свекла, капуста, перец. Твердые сыры — если плесень появилась на кожуре и не проникла в поры. В этих случаях достаточно срезать пораженную часть, захватив слой в один сантиметр, и тщательно вымыть нож, чтобы споры не распространились по всему изделию. Сыр заворачивают в новый пергамент, овощи рекомендуется сразу же задействовать или положить в чистый пакет.
Важное примечание: испорченные яблоки нежелательны. Они часто поражаются серой гнилью, которая распространяет токсины глубоко в мякоть плодов.
Как уберечь продукты от плесени?
Чтобы избежать опасности, связанной с порчей продуктов, следует правильно их хранить и не забывать о гигиене.
Соблюдая простые правила, вы снизите риск образования плесени:
- Овощи и корнеплоды перед хранением необходимо тщательно промыть и просушить.
- Храните молочные, мясные и морепродукты только в холодильнике в чистой таре и упаковке.
- Храните хлеб и крупы в сухих и хорошо вентилируемых местах. Если в вашем доме влажно, положите в корзину для хлеба пакет с крупной солью или пищевой осушитель.
- Площадки для хранения следует регулярно мыть содовым раствором, крошки и сухие корки следует убирать из хлебницы.
А самое главное — приготовить и купить еду в нужном вам количестве. Остатки каши и макарон, оставленные в холодильнике, могут стать рассадником плесени. Заботиться о своем здоровье!