Особенности чистки осетрины своими руками: Инструкция +Видео

Рыба издавна считается источником большого количества полезных элементов, а регулярное ее употребление позволяет человеческому организму получать все необходимые вещества. Среди всех видов рыб осетр занимает особое место. Это один из древнейших представителей рыбы, а его мясо богато жирами, аминокислотами, минералами и витаминами. Помимо пользы, осетрина обладает еще и невероятным вкусом, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Однако, чтобы это рыбное блюдо было действительно вкусным и полезным, нужно знать, как чистить осетр, так как этот процесс отличается от чистки другой рыбы.

Чем отличается осетр от другой рыбы

Отличительная особенность осетра — очень твердая кожа, на ощупь напоминающая наждачную бумагу. Он покрыт щитами из костной ткани, к которым прижилось название «жук». Эта рыба полностью лишена костей и позвонков. Их роль играет хрящ. Кроме того, у осетра есть «визига» — хорда, представляющая собой белую жилку, которая проходит через тело рыбы вдоль позвоночного хряща. На видео забоя этой рыбы видно, что ее тело отличается от других знакомых рыб.

ВАЖНЫЙ! Визиг необходимо снимать при чистке, так как через 3-4 часа после гибели рыбы она начинает выделять ядовитые вещества.

Тем, кто никогда не сталкивался с очисткой и разделкой осетровых из кожи и хрящей, желательно предварительно ознакомиться с рекомендациями и этапами этого процесса. В противном случае можно не только потратить много времени и сил, но и испортить вкус готового блюда и даже заболеть «клопами».

Особенности чистки осетра

Чтобы процесс чистки рыбы был быстрым и простым, необходимо вооружиться следующими инструментами:

  • Специальный скребок для чистки рыбы;
  • 2 ножа: большой, широкий и узкий, с длинным и острым лезвием;
  • Ножницы кухонные;
  • Молоток.
Читайте также:  Способы стирки и очистки мешка для пылесоса

Место для чистки рыбы выбирается исходя из ее размеров. Для этого подойдет умывальник, кухонная столешница или деревянная доска.

Размер рыбы влияет как на процесс очистки, так и на шаги. Поэтому процесс очистки осетровых от мелкой и крупной рыбы нужно рассматривать отдельно.

Чистка осетра небольшого размера

Если рыба замороженная, нужно дождаться ее оттаивания в естественных условиях. Если вам нужно очистить живую рыбу, вам нужно сначала ее оглушить, так как вы не можете очистить живую рыбу. Для оглушения можно взять молоток, обернуть его тканью и ударить им по рыбе. Если нет возможности сделать это, дождитесь, пока рыба уснет. Без воды Шарп сначала засыпает, а уже потом умирает.

Кроме того, процесс очистки можно представить в следующей последовательности:

Внутри осетра

  1. Положите рыбу в глубокую емкость и залейте кипятком. Это помогает вымыть слизь, покрывающую тело рыбы. Также кипяток поражает кожу осетровых рыб. Он становится белее, мягче и легко отделяется от мякоти, а костные пластинки легче очищаются от тела;
  2. Большим острым ножом вырежьте «жучки», расположенные на спине рыбы. Они начинают отделяться от головы, продвигаясь к хвосту. Если рыбу фаршировать или готовить целиком, у некоторых тушка получается максимально красивой. Для этого каждая «ошибка» выделена отдельно;
  3. Ножом или скребком для рыбы срезают насекомых с боков и в области живота;
  4. После очистки от «насекомых» с рыбы срезают кожу;
  5. В области жабр делаются косые надрезы и рассекается хрящ;
  6. Ножом с длинным лезвием разрезают живот по направлению к голове;
  7. Икру и молоко, если есть, удаляют с живота. Затем все внутренности удаляются из их чрева;
  8. Если рыба не до конца приготовлена, отрезают голову;

ВНИМАНИЕ! Не выбрасывайте рыбную голову, даже если она будет готовиться без нее. Голову можно оставить на ухе.

  1. Жабры разрезаются, если голова используется для ухи или бульона;
  2. Плавники обрезаются, так как при дальнейшей обработке рыбы они могут пораниться;
  3. Осада снята;
  4. Рыбу тщательно промывают под проточной водой.
Читайте также:  Маленькие секреты и хитрости, как очистить диван от мочи ребенка в домашних условиях

Если осетр больше по размеру и не помещается на разделочной доске или столешнице, его сначала нужно разрезать на части.

При чистке осетровых в домашних условиях особое внимание следует уделить устранению пороков. Повредить его в процессе удаления крайне нежелательно, так как он содержит яд, который также может проникать в плоть. В случае повреждения мясо необходимо тщательно промыть под водой.

Его можно вытащить после того, как тушка будет разрезана.

Для этого аккуратно снимите его ножом, а затем медленно вытащите пальцами. Если есть другой метод, который можно применить, особенно в случаях, когда рыба крупная. Для этого требуется разрез в хвосте. Внутри хрящевого позвонка сразу станет виден белый козырек. Его осторожно вытаскивают ножом или иглой, после чего протаскивают через хвостик с помощью плоскогубцев.

Стоит отметить, что некоторые повара не выбрасывают визигу после того, как их сняли. Его оставляют кипеть или сушат, после чего используют как начинку для посуды.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...