Вы можете использовать гвоздику в кулинарии, медицине, ароматерапии и в повседневной жизни. Благодаря простоте производства и доступным ценам эта пряность популярна не только в Азии, но и в странах Европы. Его получают из гвоздики Syzygium aromaticum, произрастающей в тропических лесах. Мы подскажем, куда и в каком количестве добавить ароматную пряность.
- Внешний вид, вкус и аромат гвоздики
- С какими специями сочетается гвоздика?
- В какие блюда и напитки добавляют гвоздику?
- Куда добавляют целую гвоздику?
- Куда добавляют сушеную гвоздику?
- Добавляют ли гвоздику в чай?
- Для чего нужна гвоздика в апельсине?
- В каком количестве добавлять гвоздику в разные продукты?
- Сколько добавлять в глинтвейн?
- Сколько добавлять в самогон?
- Сколько добавлять в чай, компот?
- Сколько добавлять в плов?
- Сколько добавлять в мясо, рыбу?
- Сколько добавлять в консервы и маринады?
- Сколько добавлять в выпечку?
- Полезные свойства гвоздики для здоровья
Внешний вид, вкус и аромат гвоздики
Гвоздика — это сушеные черешки с нераспустившимися бутонами. Пряность продается целиком и измельченной. Качественная гвоздика имеет коричнево-коричневый цвет и после отжима оставляет на бумаге следы эфирных масел. Черешки обладают горчинкой, терпкостью и острым вкусом, а бутоны имеют тонкий пряный аромат с теплыми нотками.
В кулинарии используют в основном целые гвоздики, так как они дольше сохраняют аромат. Вы также можете найти в продаже сухофрукты гвоздичного дерева. По аромату они напоминают бутоны, но имеют более мягкий и сладкий вкус из-за содержания крахмала.
С какими специями сочетается гвоздика?
В горячих блюдах пряность хорошо сочетается с другими острыми специями, особенно с черным перцем, имбирем и семенами горчицы. Хорошее сочетание ароматов получается с розмарином, кардамоном, майораном, мелисой, лавровым листом, шалфеем и фенхелем.
Пряность содержится во многих индийских смесях. Одна из самых популярных специй — Гарам Масала. Помимо гвоздики в его состав входят следующие специи:
- мускатный орех;
- кориандр.
- черный и белый перец;
- тмин;
- корица;
- звездчатый анис;
Приправы добавляют в чай и другие напитки, мясо и птицу, даже в фруктовые салаты. В этом случае все компоненты смешиваются и измельчаются непосредственно перед приготовлением.
Гвоздика в сочетании с молотой корицей — отличное дополнение к выпечке, шоколаду и десертам. Но важно не переборщить со специями, иначе сладкое получится горьким.
В какие блюда и напитки добавляют гвоздику?
Несмотря на довольно острый специфический вкус, гвоздика нашла применение в большинстве сфер пищевой промышленности. Ниже мы рассмотрим, в какие блюда и напитки его можно добавлять.
Куда добавляют целую гвоздику?
Пряность в виде цельных черешков обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому его издавна используют для приготовления солений и консервов. Гвоздика не только придает заготовкам неповторимый вкус, но и продлевает срок хранения.
Специя хорошо сочетается со следующими продуктами:
- капуста;
- дикий чеснок.
- огурцы;
- перец;
- свекла;
- помидоры;
- цуккини;
- тыква;
Целую гвоздику можно добавлять в мясо и рыбу во время тушения. Но лучше сделать это за 5-10 минут до окончания варки, иначе приправа добавит блюдам дополнительную горечь.
Если вы хотите сохранить первоначальный вкус блюда, добавив только легкий пряный аромат, добавляйте только ростки гвоздики.
В основном пряность используется для ароматизации алкогольных напитков:
- лунный свет,
- кедр.
- глинтвейн,
- медовуха
- сбитня,
- ударить кулаком,
В жидкость вставляются палочки или просто бутоны, а флакон убирается в темное место. В среднем напитки настаиваются 2 недели. Затем специю следует вынуть из бутылки.
Гвоздика придает приятный вкус прохладительным напиткам: компоту, клюквенно-клюквенному соку, яблочному соку.
Куда добавляют сушеную гвоздику?
Молотая сушеная гвоздика в основном используется в кондитерской промышленности. В домашних условиях его можно добавлять в тесто для следующих хлебобулочных изделий:
- имбирный пряник;
- имбирное печенье.
- фруктовые кексы;
- кексы и кексы;
Пряность усиливает аромат хлебобулочных изделий, придает им теплые нотки и снижает сладковато-сладкий вкус. Также сушеную гвоздику можно добавлять в ягодные и фруктовые джемы, мед, муссы и пудинги, каши. Также его используют при жарке мяса ближе к концу приготовления.
Добавляют ли гвоздику в чай?
Да, если вы раньше пробовали чай со специями с имбирем или корицей, то напиток из гвоздики, вероятно, придется вам по вкусу. В холодное время года он согреет и поднимет настроение.
Чай из гвоздики обладает следующими полезными свойствами:
- снимает головные боли и напряжение мышц;
- облегчает состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей.
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует пищеварение, помогает бороться с поносом, запорами, вздутием живота;
Для приготовления напитка смешайте в чашке 2 зубчика гвоздики, 1/3 палочки корицы, щепотку сушеного имбиря и 10 г листьев черного чая. Затем залейте ингредиенты кипятком и дайте настояться 5-7 минут. В охлажденный до 55-60 градусов чай можно добавить ложку меда и дольку лимона.
Для чего нужна гвоздика в апельсине?
До появления на рынке искусственных ароматизаторов люди боролись с неприятными запахами с помощью натуральных продуктов. Еще они делали помандеры из фруктов и специй. Последние не только хорошо пахли, но и украшали комнату, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.
Если вы хотите приготовить смузи из апельсина и гвоздики, сделайте следующее:
- Покупайте свежие цитрусовые, желательно с толстой кожицей.
- Примените растровое изображение к фрукту.
- К каждой точке прикрепите палочку для специй.
- Посыпьте апельсин другими сушеными специями. Например, корица и ваниль.
- Заверните фрукты в бумажный пакет. Сушить в духовке при низкой температуре или возле радиатора.
В итоге остается только связать изделие лентой и повесить в нужном месте. Мяч будет издавать аромат в течение 3-6 месяцев.
Однако делать помандер необязательно. Вы можете просто воткнуть в апельсин целые гвоздичные палочки и оставить фрукт на столе на день. Цитрусовые наполнены эфирными маслами, и их можно есть с их необычным пряным вкусом.
В каком количестве добавлять гвоздику в разные продукты?
Вы должны быть очень осторожны при употреблении гвоздики в еде и питье. В большом количестве он топит не только другие специи, но и натуральный вкус самих продуктов.
Сколько добавлять в глинтвейн?
На 1 литр напитка берут 1-2 целых стебля или 3-4 ростка гвоздики. Также в красное вино нужно добавить 300 мл вишневого и яблочного сока, 0,5 чайных ложки звездчатого аниса и имбиря, 1 чайную ложку (или палочку) корицы и 30 мл бренди. Цедра цитрусовых по вкусу.
Перед подачей глинтвейн нагревают 20 минут на медленном огне. Но довести вино до кипения нельзя.
Сколько добавлять в самогон?
В спиртные напитки, как правило, добавляют только ростки гвоздики. На 1 литр — 6-8 шт.
В рецепт напитка также входит 1 столовая ложка корицы и тертая цедра 4 лимонов. Все ингредиенты необходимо добавить в самогон и настоять 30 дней.
Сколько добавлять в чай, компот?
Максимальное количество для заваривания чая — 2-3 бутона на 250 мл воды. В противном случае напиток получится горьким и кислым.
При приготовлении компота берите 1 палочку на литр. Добавить за 5 минут до окончания варки.
Сколько добавлять в плов?
Некоторые кулинары считают, что гвоздику нельзя добавлять в плов вообще, так как это блюдо предполагает длительную термическую обработку. Хотя в Интернете можно найти рецепты, в которых присутствует эта пряность.
На плов обычно берется 1 палочка или 1 чайная ложка специй. Сначала в казане (сковороде) обжаривают мясо и лук. Гвоздику закладывают одновременно с рисом.
Сколько добавлять в мясо, рыбу?
Максимум — 2 палочки или 3-4 бутона на порцию (150-200 г).
Нельзя использовать целую пряность для жарки мяса на сильном огне, потому что при высоких температурах вся горечь превращается в масло, а приятный запах исчезает.
Сколько добавлять в консервы и маринады?
одной ножки хватит на 3-литровую банку. Если вы планируете раскатывать овощи в небольшие емкости, используйте только бутоны. Возьмите 1-2 штуки на литр.
При использовании гвоздики в процессе консервирования количество соли и уксуса можно немного уменьшить.
Для приготовления маринадов из грибов понадобится 1-2 г специй на 10 кг грибов. В фруктово-ягодных соусах используйте 3-4 г приправы на 10 литров продукта.
Сколько добавлять в выпечку?
На 1 кг теста добавить 0,5 чайной ложки сушеных специй. Но если вы планируете использовать для приготовления другие специи, то уменьшите указанную скорость в 2 раза.
Полезные свойства гвоздики для здоровья
Пряность, особенно в целом, имеет богатый химический состав. Содержит большое количество следующих веществ:
- калий;
- селена;
- витамины B1, B2, B4, B5, B6;
- витамин Е;
- витамин К;
- футбол;
- магний;
- марганец;
- железа;
- фосфор;
- цинк.
Гвоздика улучшает внешний вид кожи и волос, защищает организм от рака и замедляет процессы старения. При регулярном употреблении он укрепляет кости и поддерживает работу мозга и сердца. Также специя полезна для профилактики заболеваний пищеварительной системы.
Поэтому гвоздика заслуживает почетного места в вашем рационе. Он улучшит вкус горячих блюд, десертов, напитков, а также поможет уберечь кусочки на зиму от преждевременной порчи. При использовании в быту пряность дезинфицирует воздух и создает в комнате теплую и радостную атмосферу.