Пастеризованное молоко надо ли кипятить? Вновь о пользе молока и способах его обработки: Обзор +Видео

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Подробнее о пользе молока и его обработке: Обзор + видео

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко? На прилавках молочных отделов преобладают два вида молока: пастеризованное и стерилизованное. Многие задаются вопросом: а нужно ли дома кипятить пастеризованное молоко перед употреблением? Это особенно важно для заботливых мамочек с детьми.

давно доказано, что молоко — естественный кладезь микроэлементов и полезных веществ. Это белки, жиры, углеводы и целый ряд незаменимых витаминов. Молоко особенно необходимо растущему организму, оно наполняет его «строительным материалом» для лучшего роста и правильного здорового развития.

Изначальная функция этого продукта – кормить новорождённого

Естественно, молоко — это результат нормальной физиологической функции млекопитающих. На протяжении многих веков люди использовали в пищу коровье, козье, лошади и другие животные молоко. Поскольку молоко, как и яйца и мясо, является продуктом животного происхождения, его нельзя есть в сыром виде. Во время доения неизбежно попадают частички кожи или крови, а вместе с ними и вредные бактерии.

В молочной промышленности разработаны методы переработки молока. На начальном этапе производится чистка шерсти и посторонних частиц. Отфильтрованное сырье гомогенизируют, то есть с помощью специальной технологической операции получают равномерное распределение жира по всему объему продукта. Процесс гомогенизации помогает продлить срок хранения продукта. Затем нормализуется и пастеризуется.

Пастеризацией называют нагревание молока до горячего состояния не выше 78-85 ° C с последующим быстрым охлаждением. Во время этой меры уничтожаются опасные микроорганизмы. Пастеризация позволяет увеличить срок хранения молока до 1 недели.

В настоящее время на производствах широко используются и другие методы обработки молока

Например, молоко кипятят при температуре 100 C, что способствует полному избавлению продукта от вредных микроорганизмов, это называется стерилизацией, срок хранения стерилизованного молока достигает 30 дней. Огромным недостатком продукта, полученного в результате такой усиленной термической обработки, является потеря полезных свойств, значительное снижение его биологической и пищевой ценности для потребителей.

  • Практически вся витаминная база разрушена
  • Фолацин и витамин С также присутствуют в очень небольших количествах.
  • Из минералов почти полностью разрушается железо, а полностью разрушается йод, другие минералы устойчивы к таким высоким температурам
  • Многие незаменимые аминокислоты не переносятся.
  • Жирные кислоты омега-3 разрушаются.
Читайте также:  Сушилка для белья своими руками

Подробности. Вопрос-ответ

Осталось ли в стерилизованном продукте что-нибудь полезное?

Всего несколько аминокислот и минералов. Этот вид переработанного молока рекомендуется употреблять населению отдаленных районов, в полевых условиях.

Осталось ли в стерилизованном продукте что-нибудь полезное?

Стоит ли варить пастеризованное молоко?

Пастеризованный, что означает, что он не содержит вредных бактерий и полностью готов к использованию, не требует дальнейшего кипячения и безопасен для человека. Перед отправкой молока в торговые сети молочный завод должен проверить наличие пероксидазы. Его отсутствие в продукте говорит о том, что все болезнетворные бактерии уничтожены.

ВАЖНЫЙ!

Совет: вынимая молоко из холодильника, слегка нагрейте молоко, так как оно более полезно для процесса пищеварения, когда оно горячее

Стоит ли кипятить пастеризованное молоко малышу?

Пастеризованное молоко больше всего подходит для детей. Он не содержит консервантов, поэтому не вызовет аллергии. Подходит полугодовалым детям для варки каш. А через год можно попробовать давать молоко в чистом виде.

ВАЖНЫЙ!

Существует небольшая вероятность того, что даже после пастеризации микроорганизмы не будут уничтожены, защищенные устойчивой к термообработке пленкой. Хотя они могут не быть опасными для взрослых, в случае с детьми рисковать не стоит, их пищеварительная система все еще слишком чувствительна к этому типу раздражителей.

Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности от 1% до 4%

Молочный жир легко усваивается организмом человека, так как имеет низкую температуру плавления и состоит из небольших шариков. Чем выше содержание жира в пастеризованном молоке, тем больше содержится жирорастворимых витаминов A, D, E, K и в стерилизованном молоке A и K. При пастеризации продукта сохраняются жиры омега-3. Энергетическая ценность продукта прямо пропорциональна жирности молока. Противопоказан людям с непереносимостью лактозы и желудочно-кишечными заболеваниями.

Стерилизованное и пастеризованное молоко может иметь жирность от 1% до 4%

В молоке содержится трудноусвояемый белок: казеин, для переваривания которого требуется много ферментов. Для детей молоко — незаменимый источник кальция, необходимого для формирования зубов и костей. Кальций обеспечивает нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. Взрослым лучше употреблять не молоко, а кисломолочные продукты, в которых белки присутствуют в более легкоусвояемой форме.

Читайте также:  Советы о том, как правильно чистить куриные сердечки, для всеядных, худеющих и брезгливых

Самым полезным для современных жителей загрязненных мегаполисов является деревенское молоко — коровье или козье. Если вам удалось достать качественное деревенское молоко, в котором вы уверены, что оно безопасно (хотя бы попросите у продавца справку о том, что животное не больно), вы можете пастеризовать его самостоятельно в домашних условиях. Большую кастрюлю, стеклянные банки или бутылки необходимо тщательно ополоснуть для последующего хранения.
ВАЖНЫЙ!

лучше всего брать кастрюлю с толстым дном, из стали, алюминия или огнеупорного стекла. В эмалированной посуде кипящее молоко может пригореть.

В кастрюле вскипятите молоко, дайте остыть, разлейте в удобные емкости, закройте крышкой, уберите в холодильник. Может храниться около 7 дней.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...