Перчатки для приготовления еды

2 просмотров

Перчатки для приготовления еды

Ревизию разных ресторанов и кафе в последнее время можно увидеть на телеканалах или почитать в социальных статьях отзывы о них от постоянных посетителей. В ходе таких проверок ревизоры чаще всего находят много нарушений именно санитарно-эпидемиологического характера.

Редакция «Со Вкусом» решила детальнее исследовать этот вопрос и поделиться с вами статьей об использовании перчаток на кухне во время приготовления еды. Мы выслушали все «за» и «против», получили много ценных аргументов и советов, и теперь предлагаем прочесть их вам.

Перчатки на кухне

Перчатки для приготовления еды

Много посетителей общепита сетуют о том, что их крайне не устраивают повара без перчаток. Аргументируют такую взволнованность тем, что переживают о собственном здоровье и потенциальной возможности заразиться кишечной палочкой и стафилококком.

Перчатки для приготовления еды

В качестве консультантов по этому вопросу мы выбрали несколько поваров разных ресторанов и владельцев крупных сетей питания. Вот как высказались респонденты насчет использования перчаток на кухне:

  1. Перчатки делают руки еще более грязными.

    Перчатки для приготовления еды

    Да, вы не ослышались. Просто вспомните: сколько раз за время приготовления обеда или ужина вы моете руки? Практически, после каждого продукта, который потрогали. Перчатки же не дают ощущения загрязнения и вы просто будете собирать на их поверхности все больше и больше микробов и бактерий, а затем оставлять их на приготовленной еде.

  2. В перчатках невозможно вымешать хорошее тесто.

    Перчатки для приготовления еды

    Чтобы знать, получилось ли тесто нужной консистенции и плотности, его необходимо чувствовать. Когда повар работает в перчатках, такой возможности нет, а значит любое тесто будет вымешиваться чисто интуитивно. Это существенно влияет на качество и внешний вид готового блюда.

  3. Нет прописанного закона об обязательном использовании перчаток.

    Перчатки для приготовления еды

    Повар любого ресторана, кафе или столовой не обязан носить перчатки все время, которое находится на кухне. Единственное, к чему его принуждают законодательные документы — соблюдение правил гигиены и наличие санитарной книжки со всеми необходимыми анализами. Перчатки, по санитарно-гигиеническим нормам, должны надеваться только в одном случае — при сервировке готовых блюд.

  4. Перчатки менее гигиеничны, чем обеззараживающий гель.

    Перчатки для приготовления еды

    Когда перчатки надеваются, с ними все равно приходится контактировать, а значит часть бактерий и микробов остаются на, якобы стерильной, поверхности. Намного практичнее и целесообразнее использовать специальный гель: он экономит время, которое может быть потрачено на бесконечную смену перчаток, и намного эффективнее справляется с возможными загрязнениями.

  5. Перчатки меняют не чаще, чем каждые 30 минут.

    Перчатки для приготовления еды

    За огромное количество времени на перчатках успевают осесть миллионы бактерий. В то время, как на голых руках большинство из них умирает под воздействием высоких температур, кислот и веществ.

Когда перчатки всё же нужны?

Перчатки для приготовления еды

Как уже говорилось выше, одним и единственным регулируемым законом правилом, является использование перчаток во время украшения готовых блюд. Хотя, многие повара не согласны даже с этим пунктом.

Перчатки для приготовления еды

Также работники ресторанных кухонь сходятся во мнении, что в перчатках намного удобнее работать с мастикой и при декорировании тортов — липкие материалы меньше пристают к рукам, что существенно облегчает и ускоряет работу.

Перчатки для приготовления еды

Перчатки для приготовления еды

По технике безопасности нужно обязательно надевать перчатки в том случае, когда на руках повара есть какие-либо повреждения, царапины или ссадины — в любой из открытых ранок может храниться зловредный микроб или вирус.

Перчатки для приготовления еды

За границей опыт использования перчаток давно ушел в прошлое и все именитые повара работают исключительно голыми руками. Большинство владельцев ресторанов убеждены в том, что главное — чистота на кухне и соблюдение всех правил гигиены, а не бесполезное использование защитных средств.

Перчатки для приготовления еды

Если говорить о домашней кухне, приготовление в перчатках должно стать индивидуальным выбором каждого — здесь вас не регулируют законы или правила. Что же касается ресторанов и кафе, чистота и гигиена также остаются исключительно вопросом совести и порядочности. А как думаете вы?

Это Интересно: