Периодичность, нормы и требования осуществления уборки рабочего места на производстве

фото34377-1

Рабочее место на производстве должно содержаться в порядке.

Это не только требование работодателя, но и обязательное условие, соблюдение которого регламентировано рядом документов.

Почитайте, зачем нужно убирать рабочее место на производстве, как это делается, кто должен это делать, читайте в статье.

Какими документами регулируется?

Чистота рабочего места на производстве регулируется Трудовым кодексом РФ. Документы по данному вопросу:

  1. Законодательные акты и профиль ГОСТ 12.2.032-78. Он уточнил стандарты организации безопасности в различных компаниях.
  2. Трудовой кодекс устанавливает законы, нормативные акты и правила охраны труда, которые призваны обеспечить безопасность сотрудников в компании.
  3. Профиль СанПиН, определяющий условия, при которых может осуществляться рабочий процесс и мероприятия по наведению порядка.
  4. Должностные инструкции разработаны для рабочего персонала.

Зачем необходима?

фото34377-2

Уборка рабочего места на производстве нужна не только для того, чтобы на нем было порядок. Его главная цель — поддержание чистоты и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Еще одна задача, которую ставит перед собой клининг, — обеспечение безопасности сотрудников. Если площадка неухоженная, есть риск получения травмы на рабочем месте.

Неправильная установка шлифовального станка или отбойного молотка может привести к серьезным травмам.

Пыльные комнаты увеличивают вероятность развития инфекционных и аллергических заболеваний. Например, металлическая стружка и древесная пыль могут повредить глаза, кожу и дыхательные пути.

Независимо от специфики производства, существуют следующие виды уборки рабочего места:

  • еженедельно;
  • ежемесячно;
  • ежедневно, выполняется в каждую смену;
  • ежегодный.

Правила проведения

Ежедневная уборка рабочего места включает уборку рабочего места. Машины очищаются:

  • металлическая стружка,
  • пыль,
  • опилки или другой мусор.

Все зависит от типа компании, в которой работает работник.

Читайте также:  Как отмыть духовку уксусом и содой от жира внутри

Основные правила ежедневной уборки:

фото34377-3

    Контроль инструментов, хранящихся на рабочем месте. Обследование и удаление пыли с верстаков, прикроватных тумб, шкафов. Доставка в ремонт или утилизацию вышедшего из строя оборудования.

Сотрудник должен давать предложения по оптимизации действий, направленных на наведение порядка на рабочем месте.

Еженедельная уборка проводится по заранее установленному графику. В нем прописан не только объем работы, но и имена ответственных.

Через неделю выбирается день, когда сотрудники остаются после смены и выполняют запланированные действия. В процессе еженедельной обработки рабочего места наводят порядок в труднодоступных местах, которые невозможно убирать каждый день.

Ежегодная уборка планируется заранее. В нее входит не только обработка рабочего места, но и мытье стен, потолка, окон. Обязательно устраняется захламленность рабочего места. Ежегодная проверка уборки проводится специально созданной комиссией.

Кто должен выполнять?

Рабочее место убирает механизатор, оператор или другое должностное лицо, которому оно принадлежит. Он должен эффективно выполнять свои обязанности, так как от этого зависит безопасность на предприятии.

Критерии оценки качества уборки:

  • удовлетворительно — рабочее место чистое;
  • плохо — рабочее место грязное, везде;
  • отлично — сотрудник постоянно носит и поддерживает образцовый порядок.

Процесс уборки на предприятии контролирует прораб, отвечающий за вверенную ему территорию.

Менеджер магазина проверяет, как он справляется со своими обязанностями. Он должен не реже одного раза в неделю объезжать территорию, проверять состояние шкафов, в которых хранятся инструменты, а также следить за соблюдением чистоты на рабочем месте.

Если будет проведено судебное разбирательство с нарушениями, он будет сообщать вышестоящему руководству.

Техника безопасности

Уборка рабочего места на предприятии должна производиться с соблюдением техники безопасности. Они закреплены в Трудовом кодексе. Нарушение стандартов недопустимо.

Читайте также:  ТОП-9 эффективных средств для стирки пуховиков в стиральной машине: советы по выбору и использованию

Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание:

фото34377-4

  1. Конкретному сотруднику поручаются определенные задачи, которые он должен выполнять.
  2. приступать к уборке необходимо в рабочей форме, используя средства индивидуальной защиты.
  3. Сотрудник обязан соблюдать устав компании и правила внутреннего трудового распорядка, разработанные руководством. При выдаче нового приказа об этом должен знать каждый рабочий. Это подтверждается подписью в специальном документе.
  4. необходимо соблюдать требования по охране труда. При чистке нужно убедиться, что все элементы оборудования надежно закреплены и используются правильно.
  5. Если возникают ситуации, которые могут нанести вред здоровью человека или создать угрозу его жизни, об этом необходимо немедленно сообщить руководству.
  6. недопустимо приносить еду на рабочее место, даже если в лагере ежедневно убирают. Для этого следует предусмотреть отдельные комнаты.
  7. Работники с признаками болезни не допускаются к уборке. Если вдруг человек начинает плохо себя чувствовать, он должен сообщить об этом своему начальнику.
  8. Для очистки используется только маркированное оборудование. Тряпки, ведра и тряпки нельзя использовать на станках. Аналогичные правила распространяются на разные мастерские и служебные помещения. Уборочное оборудование хранится в закрытых шкафах. Ничего страшного, если для этого отведена отдельная комната.
  9. Работнику может быть разрешено выполнять только ту уборку, на которую он был назначен.
  10. недопустимо передавать обязанности людям, не имеющим соответствующих навыков и не работающим на машинах. Незнание правил и особенностей их эксплуатации может стать причиной серьезных травм и даже нанести непоправимый вред здоровью.
  11. Для выполнения работ по очистке можно использовать только неповрежденное чистящее оборудование.
  12. При уборке не забывайте общие правила техники безопасности предприятия.

Заключение

Уборка производственного рабочего места — это комплекс мероприятий, которые выполняются по заранее составленному плану. Наведение порядка требует внимания и ответственности не только со стороны сотрудников, но и со стороны руководства.

Читайте также:  Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Обязательным условием является соблюдение правил безопасности на предприятии, поскольку их нарушение представляет угрозу для здоровья и жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...