Плюсы, минусы и условия зимнего хранения моркови в песке

фото16394-1

Всегда нужно как можно дольше сохранить богатый урожай моркови. Один из возможных вариантов — хранение песка.

Чтобы корни оставались в отличном состоянии до лета, необходимо их правильно подготовить к закладке и соблюдать условия хранения.

Избежать неудач помогут дельные советы и нюансы, которые не всегда знают начинающие садоводы.

В этой статье мы расскажем, можно ли и как правильно хранить морковь на песке на зиму, какой она должна быть — сухой или влажной, каким требованиям должны соответствовать условия хранения корнеплода.

Можно ли так хранить?

Вопрос, подходит ли песок для посадки моркови на зиму, интересует всех, кто никогда не пробовал эту технологию на практике. Однозначно положительный ответ дают специалисты и садоводы-любители.

Преимущества и недостатки способа

Есть разные альтернативные способы сэкономить:

  • в полиэтиленовых пакетах,
  • глиняный динамик,
  • хвойные опилки.
  • торф

Песочный метод имеет свои достоинства по сравнению с ними. Именно поэтому он остается одним из самых востребованных у садоводов.

Преимущества:

фото16394-2

  1. На протяжении всего периода поддерживается стабильная температура.
  2. Морковь получает необходимое увлажнение и не теряет упругости.
  3. Свободный обмен газов между растениями и воздухом происходит через песок.
  4. возможность проникновения грибка в наполнитель исключена.
  5. Песок — дешевый и недорогой материал, который можно переработать.

У «песчаного» способа хранения меньше недостатков. В основном они связаны со сложностью процесса.

Во-первых, морковь следует укладывать не навалом, а аккуратными слоями. Эта кропотливая работа требует терпения и времени. Во-вторых, при удалении овощей зимой их нужно очистить.

В-третьих, необходимо точно рассчитать влажность песка. Последний пункт очень важен, так как при его нарушении корни засыхают или загнивают.

Подготовка к процессу

Собранный урожай, как и сам наполнитель, требует предварительной обработки. Это напрямую влияет на продолжительность хранения. Правильная подготовка состоит из нескольких мероприятий.

Читайте также:  Выводим с линолеума желтые пятна и другие загрязнения

Просушка, мытье, закалка корнеплода

Надземную часть убранной моркови срезают, оставляя хвостик длиной не более 2 см. Верхушки срезают при первой возможности после уборки — в первые два часа, иначе зеленая фитомасса впитает влагу из корня.

Слабые бутоны можно вынуть своими руками. Более прочные тростники легче разрезать ножом или ножницами.

В дождливые дни сушку проводят под навесом или в помещении. Далее производится калибровка моркови путем отбора больших образцов, не поврежденных лопатой и вредителями. Образцы с зеленой вершиной также удаляются для обработки.

фото16394-3

Параллельно с поверхности корней очищаются остатки земли. Делается это кистью или тряпкой. Крайне нежелательно использовать острые предметы (нож, шпатель), так как они могут повредить нежную кожу.

Порезы, разрывы, поражения корней — это «открытые ворота» для грибковой инфекции.

За два дня до закладки в песок корни необходимо охладить. Температуру можно понижать постепенно или резко — на степень застывания этот момент никак не влияет. Требуемая цифра — ноль градусов.

Большинство специалистов склоняются к мнению, что мыть морковь перед тем, как положить ее в песок, нецелесообразно.

Сухой или влажный наполнитель?

Глинистый субстрат подходит для хранения растительных продуктов. Не рекомендуется использовать морской песок из-за повышенного количества соли.

В последнем случае песок необходимо просушить до оптимальной влажности. Если наполнитель уже использовался в прошлом году, можно также набить им корни.

Морковь требует влажности от 90 до 96%. Если этот показатель падает, овощи засыхают. Следует учитывать, что при хранении сами корни в процессе дыхания выделяют определенное количество влаги.

фото16394-4

Его нужно пополнить. Поэтому песок всегда должен быть слегка влажным. В обычных условиях из одной тонны моркови улетучивается до 16 граммов влаги.

Оптимальный наполнитель — влажная песчаная смесь, сохраняющая рыхлость. Для достижения такого состояния песок увлажняют из расчета 1 литр воды на 10 кг.

Этого достаточно, если в овощехранилище поддерживается температура от 0 до +3 градусов, а влажность 95%.

Читайте также:  Самые эффективные способы, как очистить инструмент от ржавчины

Если условия более сухие, песок увлажняется больше. В очень влажной среде рекомендуется использовать сухую шпатлевку.

Какую тару выбрать?

Подходит для длительного хранения:

  • деревянные коробки,
  • металлические ведра,
  • пластиковые контейнеры.

Емкости моют и дезинфицируют известью или медным купоросом. Если емкость уже использовалась для хранения овощей и присутствуют следы грибков, требуется дезинфекция.

Как правильно сохранить овощ на зиму?

Количество необходимого песка зависит от количества урожая. В среднем на 1 кг моркови требуется 0,5 м3 мелкозернистого наполнителя.

Процедура закладки корней апельсина состоит из нескольких этапов:

фото16394-5

  1. Подготовленный песок насыпают в емкости примерно по 2-3 см.
  2. Корнеплоды распределяют горизонтально или вертикально в один слой.
  3. Насыпают песок, полностью покрывая морковь.
  4. Повторяйте чередование слоев, пока емкость не наполнится.
  5. Последний слой — песок.

Для улучшения защиты урожая от плесени песок смешивают с небольшим количеством мела или золы (достаточно 2% от общего количества).

Сроки

Поскольку песок создает оптимальные условия для моркови, они могут храниться долгое время. При поддержании правильной влажности и температуры при хранении корни остаются свежими до конца лета. Этот срок значительно сокращается, если песок переувлажнен.

В этих случаях овощи не хранятся более 3-4 месяцев.

Возможные проблемы и способы их решения

Чтобы исключить проблемные ситуации, необходимо на протяжении всего периода хранения следить за абиотическими факторами — температурой и влажностью.

Для удобства рекомендуется положить в хранилище градусник и барометр. Признаком изменения условий может служить сама морковь, которую выкапывают из песка.

О появлении проблем можно судить, если:

фото16394-6

  1. Морковь поблекла. Это значит, что песок сухой. Чтобы корни не потеряли эластичность, необходимо немного увлажнить наполнитель и повысить влажность в помещении.
  2. Овощи гниют. Грибок развивается, если субстрат слишком влажный. Для решения проблемы необходимо снизить влажность в окружающей среде, разместив емкости с адсорбентом (например, с солью или древесным углем) и улучшить вентиляцию.
  3. Корни прорастают. Рост начинается в теплых условиях. Чтобы остановить процесс, необходимо снизить температуру до необходимого уровня. Может помочь вентиляция с притоком холодного воздуха.
Читайте также:  Рейтинг эффективных преобразователей ржавчины с цинком: правила использования, цены, мнения покупателей

В некоторых случаях возможна потеря запасов урожая из-за грызунов. Эта проблема решается с помощью ловушек или использования яда.

Советы и запреты

Чтобы сохранить качество продукта в течение всего срока годности, важно не только создать оптимальные условия хранения, но и правильно выбрать сорта моркови. Не все разновидности предназначены для зимней кладки в песок.

Практика показывает, что лучший выбор — это среднеспелые и средне-поздние сорта. Именно им удается полностью созреть в умеренном климате и при этом накапливать максимальное количество полезных веществ.

Примеры хорошего выбора включают следующие разновидности:

фото16394-7

  • Наярит;
  • Нантейская;
  • Тайфун;
  • Шантане;
  • Московская зима.
  • Невис F1;
  • Несравненный;
  • Осенняя королева;
  • Розали;
  • Самсон;
  • Идеально;
  • Грибовчанин F1;
  • Nantes 4;
  • Канада F1;

Ориентиром для выбора может служить форма корня: удлиненный конус предпочтительнее укороченного.

Следует обратить внимание на калибровку и отбор корней. Для хранения подходят зрелые и плотные экземпляры. Чем нежнее и сочнее овощ, тем меньше он будет лежать на песке. И наоборот, чем грубее текстура моркови, тем дольше она прослужит.

При сборе, переработке, хранении и хранении моркови следует соблюдать несколько важных мер предосторожности.

Наиболее важные из них:

фото16394-8

  1. Нельзя собирать овощи в пасмурную и дождливую погоду.
  2. Не рекомендуется мыть корнеплоды перед тем, как положить их в песок.
  3. Морковь не сушат на солнце и не нагревают перед хранением.
  4. Овощи не присыпают сырым и не продезинфицированным песком.
  5. Заполняя или удаляя морковь, нельзя оставлять ее на поверхности без песка.

Видео по теме

Видео расскажет, как хранить морковь в песке:

Заключение

Хранение моркови в песчаной засыпке — удобный и проверенный способ зимовки. Это позволяет сохранять урожай до 10 месяцев.

Главные условия — грамотная подготовка корней и песка, а также тщательное соблюдение технологии закладки. При этом морковь не теряет своих качеств и полезных веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...