Почему блины рвутся и прилипают к сковороде?

Первый блин комковатый — не такое уж редкое явление. Правда, часто за первым следует второе, третье… Втыкаются, рвут, наклеивают, горят… С такой неприятностью справится и новичок, и опытная хозяйка, ведь нет единственной причины Эта проблема. Если блины прилипают к сковороде, важно знать все причины, чтобы точно понимать, как действовать в каждом конкретном случае.

Чертовски разорвал и прилип к сковороде

Почему блины прилипают к сковороде?

Следовательно, для этого есть несколько причин. Что это может быть? Что:

  • блины начали по рецепту с неправильными пропорциями ингредиентов;
  • тесто имеет недостаточную консистенцию;
  • сковорода имеет потрескавшийся налет;
  • сковорода не нагрелась должным образом;
  • хозяйке досталась новая сковорода;
  • не хватает масла.

Очень часто проблема возникает, когда тесто готовится «на глаз», доверяя своему опыту. Делать этого не стоит, ведь последствия использования такого рецепта зачастую самые неприятные — блины не снимаются со сковороды.

Блины с жженым сахаром

Проблемы с рецептурой

Какие пункты в рецепте блинов можно нарушить?

  • Количество муки (именно она отвечает за консистенцию).
  • Напиток.
  • Сахар.
  • Яйцо.
  • Масло.

Тесто для блинов

Итак, мука. Его количество и качество делают тесто гуще или тоньше. В результате получаются толстые, грубые оладьи, которые становятся слишком толстыми и могут подгореть и прилипнуть во время приготовления. Если масса получается жидкой, оладьи получаются слишком тонкими, поэтому они ломаются, когда вы пытаетесь их перевернуть или вынуть.

Почему это иногда случается, даже если точно следовать рецепту? Потому что они берут другой сорт муки. Он имеет другой процент глютена, соответственно, с тем же количеством жидкости он может давать более густую или более жидкую смесь.

Как это исправить? В первом случае нужно добавить жидкость, на которой было замешано тесто. Это может быть молоко или вода, кефир или минеральная вода. Во втором всыпаем муку и взбиваем тесто венчиком, чтобы разбить получившиеся комочки. В идеале у вас должна получиться масса, которая по плотности находится примерно между кефиром и сметаной.

Читайте также:  Полезные советы, как бережно и деликатно отстирать белую, черную и цветную блузку

Напиток. Если их будет слишком много, блины станут настолько рыхлыми, что развалятся при попытке их перевернуть. Если блины «вздуваются», собираясь складками, значит, соды наверняка много. Чтобы снизить его концентрацию, вам потребуется увеличить общий объем теста. То есть разбавить другую порцию, только не добавлять соду и смешивать с первой.

Яйцо. Их отсутствие в тесте сказывается не только на внешнем виде блинов — они выглядят бледными и неаппетитными. Яйца связываются, ингредиенты склеиваются. При достаточной вязкости частицы теста «прилипают друг к другу» во время варки, поэтому они отстают от формы. В противном случае сковорода притягивает их с большей силой, чем та, с которой они соединены. В результате они прилипают к сковороде, так что их не всегда можно легко очистить. Если добавленное в массу яйцо спасло день, значит, тесту не хватило вязкости.

Сахар. Как известно, сахар начинает карамелизироваться при высоких температурах. И чем больше его концентрация в тесте, тем больше прилипает блин при жарке — он как бы тает на сковороде с жженым сахаром. Поэтому необходимо положить его в массу для выпечки блинов или не класть вовсе, а подавать к ним мед, варенье или другие сладости.

Масло. Если этот ингредиент отсутствует в рецепте блинов, существует высокий риск их прилипания и пригорания к сковороде, поскольку именно масло создает естественный слой между слоем теста и металлом, исключающий их прямой контакт.

Во время варки сковороду также необходимо смазывать маслом. Хотя бы на первый блин.

Смажьте маслом не только дно, но и бока сковороды, ведь на них тоже часто выливается тесто. Блин может не оторваться только потому, что прилип к краю.

Читайте также:  Почему стиральная машина Индезит выдает ошибку F05, как найти и устранить неполадку?

Готовим блины

Почему прилипают блинчики на кефире и молоке?

Кефир делает блины необычайно нежными и тонкими. Но именно поэтому их часто бывает сложно удалить. Чтобы приготовить без проблем, их нужно приготовить на тщательно вымытой и просушенной сковороде, перевернуть тончайшей лопаткой и обязательно добавить в кулинарную массу растительное масло.

Молочные оладьи могут прилипнуть по двум причинам: либо молоко слишком густое, либо оно было не очень свежим и начало скисать во время приготовления прямо в тесте. В первом варианте нужно развести молоко с водой в соотношении 1: 1 (либо добавить воду в готовое тесто). Во втором — нейтрализовать образовавшуюся кислоту. Для этого в массу нужно добавить немного соды и муки и немного разбавить кипятком.

Всегда готовьте блины с максимально свежим молоком, чтобы избежать подобных проблем. Тогда ничего исправлять не придется.

Стек готовых блинов

Рецепт блинов, которые не прилипают к сковороде

Для приготовления идеальных блинов вам понадобится:

  • сахарный песок — 1,5 ст ложки;
  • мука первого или высшего сорта — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2 ст ложки столовые;
  • молоко средней жирности — 1 стакан;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • газированная минеральная вода — 2 стакана;
  • соль — 1 ч.

В таз наливают теплое молоко, добавляют минеральную воду. Постепенно всыпать просеянную муку и перемешать, чтобы разбить комочки. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить миксером. Теперь тесто должно «гулять» минут 15, после чего его нужно еще раз перемешать венчиком и можно готовить.

Две сковороды с блинами

В чем виновата сковорода?

Не так уж и мало зависит от сковороды. Если с тестом все в порядке, а блины все еще прилипают, то это ее проблема.

Проблемы могут быть следующие:

  • использовалась новая, только что купленная, сковорода;
  • хозяйка просто поменяла одну кастрюлю с бытовой на другую;
  • использованный инструмент с поврежденным покрытием: царапины, сколы, нагар, неровности;
  • смесь выливалась на неотапливаемую поверхность до необходимой температуры.
Читайте также:  Как мыть и чистить вертикальные жалюзи в домашних условиях

Когда тесто для блинов помещается в горячую сковороду, оно складывается в кучу. Температура поверхности должна быть очень высокой. Что с этим делать? Пока вы замешиваете тесто, поставьте кастрюлю на плиту. Хорошо разогрейте без масла. А потом можно смазать его и залить блины.

Чистая сковорода

Чем почистить сковороду, чтобы не прилипали блины?

После покупки сковороду необходимо как минимум ополоснуть, чтобы удалить остатки пыли и мусора, неизбежно появляющиеся при транспортировке. Для этого можно использовать жидкие средства для мытья посуды (но не абразивные порошки!) Или содовые растворы. А если на ней запекать блины, чтобы они не прилипали, то лучше включить покупку с солью на час, время от времени помешивая (способ подходит для сковороды без антипригарного покрытия).

Если перед оладьями на сковороде готовили другое блюдо, оно может оставить свои следы: мельчайшие частицы пищи, жир, который при варке начнет гореть и «прилепит» к себе блинное тесто. Поскольку готовить нужно было именно на этой сковороде, ее тоже нужно сначала включить.

Что ж, если на рабочей поверхности появятся царапины или другие повреждения, к ним неизбежно прилипнет любая еда, а не только блины. Если поэтому они прилипают, вам нужно использовать другую сковороду.

Отложите отдельную сковороду для блинов. Тогда на нем не останутся частицы другой пищи.

Следовательно, есть много причин, по которым тесто для блинов прилипает к сковороде. Но устранить их не так уж и сложно. Или вы можете предотвратить это, используя хороший рецепт, подходящую посуду и качественные ингредиенты, нагревая сковороду перед выпечкой. Тогда блины, блины и оладьи будут каждый раз радовать всех членов семьи румяными сторонами и прекрасным вкусом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...