Споры о возможности нагрева молока в микроволновой печи практически не утихают с момента ее создания в далеких 40-х годах двадцатого века. В Интернете эти дискуссии процветают исключительно благодаря людям, совершенно не имеющим ни малейшего представления о науке и конструкции того или иного устройства. Хотя у ученых иногда складывается сильное впечатление от столь активной пропаганды вреда микроволновых печей.
Мифы об СВЧ
До сих пор, даже после огромного количества исследований и испытаний, результаты которых официально подтверждены, красочные заблуждения относительно радиации, мутаций и, в лучшем случае, бесполезности пищи после такой обработки невероятно популярны и широко распространены. И это лишь малая часть мифов о микроволновке.
Также существует мнение, что любая термическая обработка вредна для еды, поэтому готовить или разогревать ее не нужно. В последнем, конечно, есть доля правды, но лишь отчасти. Некоторые вещества разрушаются при термической обработке, но это не делает продукцию «бесполезной».
Как работает печь на самом деле
Главный аспект, который беспокоит домохозяек, — это сам принцип работы микроволновых печей. В конце концов, микроволновая печь не нагревает пищу за счет конвекции, то есть от горячего воздуха или посуды к холодной, когда они соприкасаются. В основе того, как работает микроволновая печь, лежит более сложный процесс, который необходимо понять, прежде чем бить тревогу и выбросить прибор из дома.
Если не вдаваться в подробности, которые легко найти в любой книге по физике, микроволновое излучение заставляет сами молекулы воды (и другие) двигаться быстрее, поэтому пища нагревается. И в этом движении нет ничего противоестественного, как следствие, оно не может кардинально изменить свойства пищи, а тем более структуру воды. В любом случае никакой термообработки другим способом. И дело вовсе не в радиации — им просто некуда взяться.
Как греть молоко
Эксперты журнала Miss Clean рекомендуют использовать микроволны как для разогрева жидкостей, так и для других продуктов — это безопасно. Но перед тем, как разогревать молоко, стоит ознакомиться с инструкцией к СВЧ-печи: в большинстве случаев будут рекомендации, какую мощность и время лучше выбрать, чтобы не перегреть, чтобы она не «работала» прочь».
- Перед нагреванием молока обязательно прочтите инструкцию к вашей конкретной микроволновой печи. Это поможет избежать проблем с переполнением.
- Молоко следует нагревать только в стеклянной или керамической посуде.
- Время воздействия не должно превышать одной минуты.
- Посуду ни в коем случае нельзя накрывать крышкой. Разогревать молоко и другие жидкости в микроволновке можно только в открытых емкостях.
- Мы настоятельно не рекомендуем нагревать молоко и другие жидкости в пластиковых контейнерах. Также специально разработан для микроволновой печи.
- Стоит помнить, что жидкости в микроволновке нагреваются быстрее, чем другие продукты. Поэтому с ними нужно быть поосторожнее.
- Если молоко было заморожено, замораживать его нельзя. А перед повторным нагревом стоит дать ему разморозиться самостоятельно при комнатной температуре или в более длительном / специальном режиме размораживания, если он есть в микроволновой модели.
- Мы рекомендуем нагревать любую жидкость в микроволновой печи только один раз. Это поможет сохранить аромат продукта.
Что касается грудного молока, то его нельзя нагревать в микроволновой печи. Но не потому, что микроволновое излучение вредно, а потому, что желательно полностью исключить влияние на него температуры, кроме естественного. Тогда и только тогда это будет его несомненная польза и безопасность для ребенка.
В результате большинство так называемых «фактов» об опасности микроволновой печи надуманы и тиражируются в Интернете и средствах массовой информации. И у них нет никаких доказательств или исследований. А последних не мало за почти 70 лет существования микроволновых печей, найти результаты не составит труда, и все они свидетельствуют о безопасности устройства.