Почему нельзя хранить бананы в холодильнике?

Время от времени мы все решаем хорошо поесть, съесть фрукты и овощи с завтрашнего дня. А сегодня поговорим о самых популярных тропических фруктах. Можно ли хранить бананы в холодильнике и как сохранить их полезные свойства?

Созревание бананов

Хранение бананов различной степени спелости

Способ консервирования зависит от степени спелости плода. Бананы бывают:

  • перезрелые: стебель и кожица мягкие, затемненные. На кожуре появляются черные пятна и пятна. Мякоть плода напоминает плохо протертое банановое пюре, которое сохраняется только благодаря кожуре.
  • спелые — кожура мягкая, плодоножка светло-коричневая, сам плод темно-желтого цвета;
  • зеленый — незрелый зеленый плод или только начинающий желтеть, с плотной жесткой кожицей;

Незрелые плоды достигают такого состояния, что их можно есть в темном месте при температуре 15-17 градусов.

Когда африканские фрукты еще не продавались на каждом углу, они были экзотикой и за ними стояли огромные ряды, наши мамы держали незрелые бананы в валенках. Идеальная температура и темнота!

Зеленые и спелые бананы

При хранении спелых бананов важно не оставлять их перезрелыми. Этилен вызывает быстрое разложение плодов. Он попадает в плод с воздуха через стебель и распространяется по всей длине плода. Простой способ предотвратить проникновение этилена — обернуть фруктовые черенки обычной пищевой пленкой. Так фрукты будут храниться около недели, но только при комнатной температуре. Если хранить спелые бананы в холодильнике, даже наличие пленки не поможет.

Перезрелые плоды используют для заморозки. Во-первых, их нужно очистить от кожуры и нарезать порциями, ведь банановую мякоть второй раз заморозить нельзя.

Бананы в холодильнике

Почему лучше не хранить бананы в холодильнике?

Это, конечно, не глобальная проблема, но споры не утихают уже много лет. Так можно ли хранить бананы в холодильнике?

  • Перезрелые бананы должны быть в холодильнике. Только очищенные, нарезанные порциями и разложенные по пластиковым контейнерам. Позже кусочки фруктов можно растереть, добавить в коктейли, мороженое, блины или другие кулинарные изыски.
  • Незрелые ягоды точно не нуждаются в охлаждении. Холод мешает им созреть, поэтому они останутся зелеными.
  • Ярко-желтые плоды лучше всего хранить при комнатной температуре. В холодильнике кожица очень быстро потемнеет. Считается, что при хранении в холодном месте фрукты теряют свой вкус и аромат и начинают киснуть. Однако, если спелые бананы нельзя есть сразу, их можно на время поставить в холодильник. Кожица станет черной, но мякоть останется свежей.
Читайте также:  Эффективные методы, как удалить накипь в утюге в домашних условиях

У правильно выращенного банана в холодильнике будут темные пятна на коже. Происходят естественные химические процессы, которые приводят к такому результату. Но если кожица на морозе не темнеет, то стоит задуматься, не использовались ли консерванты и химические вещества при росте плодов?

Бананы с фольгой на плодоножках

Правила бананохранения

Некоторые дополнительные секреты хранения банановых запасов:

  • Необязательно класть фрукты и овощи в полиэтиленовый пакет — это способствует их быстрой порче.
  • Температура хранения так же важна, как и влажность. Во влажной среде на банановой кожуре быстро образуются черные пятна. Поэтому, оборачивая черенки фольгой, необходимо следить, чтобы на них не попала капля воды.
  • Эти плоды боятся яркого солнечного света. Чтобы они не потемнели, не кладите их на подоконник.
  • Бананы нельзя хранить рядом с другими фруктами. Только если зеленый банан нужно быстро созреть, можно положить в него яблоко — это ускорит созревание.
  • Чтобы размороженные ломтики банана были презентабельными, можно замочить их в растворе воды с уксусом на 2 минуты. Одна часть кислоты должна соответствовать 4 частям воды.
  • Если вы хотите сохранить бананы в правильных условиях более недели, вам нужно отделить их не только от других фруктов, но и друг от друга.

Нарезанные бананы

Зачем вообще нужны эти бананы?

Мякоть банана — это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Содержит все витамины группы В, бета-каротин, клетчатку, пектин, железо, фосфор, калий и кальций, натрий и магний, фруктозу.

Плоды банана действуют на организм следующим образом:

  • предотвратить возникновение стресса;
  • благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • улучшить настроение.

Несмотря на то, что фрукт сладкий, его можно употреблять даже при сахарном диабете. Просто выберите зеленые бананы: они, в отличие от спелых, не повышают уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  3 простых способа распутать волосы кукле в домашних условиях

Не радует только одно: высокая калорийность мякоти банана. Употребление более 2-х фруктов в день опасно для похудания. Однако это относится не только к бананам — все чрезмерное вредно для здоровья.

Прочтите здесь, что можно делать с бананами.

Банан в холодильнике

Следовательно, банан — солнечный тропический фрукт, поэтому он не любит холода. Но если он уже безнадежно перезрел, стоит отправить в холодильник до употребления.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...