Почему нельзя нагревать мёд: правда и мифы, советы пчеловодов и диетологов

Большинство пчеловодов сходятся во мнении, что мед нельзя нагревать. Из-за высоких температур в худшую сторону меняется состав природного антибиотика. На вкус влияет и тепло — теряется изысканная сладость и аромат.

Что происходит с мёдом после нагревания

Нагреть натуральный мед выше 60 градусов — значит своими руками превратить ценнейший продукт пчеловодства в бесполезный сироп. К тому же температура в 40 градусов по Цельсию — это уже нежелательный порог.

Согревающий мед

Теряется польза

Добавление меда в горячий чай приводит к потере его полезных свойств. Разрушаются драгоценные витамины и ферменты — все, что отвечает за уникальные лечебные свойства.

Теплый мед бесполезен для лечения и профилактики простуды и не поможет при лечении других проблем. Но чайная ложка свежих продуктов перед завтраком может значительно укрепить иммунную систему и подготовить организм к смене времен года.

Добавьте мед в горячий чай

Портится вкус

Ценители хорошего вкуса сразу заметят разницу: обычный продукт, даже если он долго простоял в шкафу, сохраняет горькие, травяные, цветочные, хвойные и другие нотки — с подогретым медом не сравнить.

Подскакивает риск аллергии

И еще: мед и продукты, содержащие его, являются известными аллергенами. После прогревания до 45-60 градусов увеличивается вероятность возникновения аллергических реакций.

Натуральный цветочный мед

Неправда о вреде нагревания

Когда мед нагревается, среди прочего, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМП). Он представлен как основная опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьезные нарушения работы кишечника.

OMP создается при нагревании из-за расщепления фруктозы, которая содержится не только в меде, но и в других сладких продуктах. Согласно ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола в меде не превышает 25 мг на 1 кг; для производства стран с теплым климатом этот показатель увеличивается до 40 мг.

Читайте также:  Как вернуть цвет черным джинсам

Светлый мед

Это очень, очень маленькая доза, чтобы говорить о непосредственных рисках для здоровья, отравлениях и раке. Для сравнения, газированные напитки содержат до 300 мг OMF, и это тоже не считается опасным. А в обжаренных кофейных зернах количество ОМП в 80 раз больше.

Концентрация OMP настроена не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы соблюдать безопасные температурные режимы при переработке продукта.

Поэтому опасность нагретого продукта пчеловодства преувеличивается. Отравиться можно только при регулярном употреблении огромного количества горячего продукта. А чтобы эликсир превратился в яд, его нужно нагреть до очень высоких температур, что в домашних условиях невозможно.

Напиток с медом и лимоном

Как нельзя есть мёд

Итак, чего нельзя делать с продуктом пчеловодства, чтобы не уменьшить его пользу:

  1. Вопреки распространенному мнению, горячий чай с медом — это не эликсир здоровья, а просто сладкий напиток. Кипяток быстро разрушает полезные ферменты и витамины.
  2. Мед теряет свои полезные свойства при добавлении в тесто: выпечка в духовке подвергается воздействию высоких температур, обычно 180-200 градусов.
  3. Не нагревайте замороженный мед в микроволновой печи. Затвердевание или кристаллизация — естественное явление: так проявляется фруктоза. Это происходит, если более прохладный продукт разлить по банкам. Опытные пчеловоды предпочитают фасовать сладость, когда она «присела», то есть немного загустела. Такой мед дольше остается неизменным. Чтобы «растопить» мед, его нагревают на водяной бане примерно до 30 градусов.
  4. Не храните мед в теплом месте, выше 28 градусов — это может его забродить (белый налет на поверхности будет не кристаллическим, а пенистым).
  5. Еще более нецелесообразно оставлять банку под прямыми солнечными лучами: в жаркую погоду температура на солнце может превышать 40 градусов.
  6. И уж тем более не стоит варить, варить мед. Есть много способов использовать его для здоровья и красоты без разогрева.
Читайте также:  Пошаговое руководство, как разморозить холодильник No Frost LG своими руками

Баночка меда

Вывод: нагретый продукт не опасен, но и не полезен. По желанию добавляйте его в горячий чай, тесто для аромата и маринад для мяса и рыбы. Имейте в виду, что это будет только подсластитель, а не ценное питательное вещество.

Можно ли замораживать

Замораживание, как и кипячение, не пойдет на пользу продукту. Кроме того, охлаждение разрушит ценные компоненты продукта.

Сколько хранится мед Оптимальный диапазон температур для меда — от 21 до 30 градусов по Цельсию, поэтому темный кухонный шкаф вполне подойдет. Там сладость продержится, долго не кристаллизуясь, от года до двух. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует хранить основной бульон в большой герметичной емкости, а небольшой «текущий» объем в небольшой стеклянной банке с крышкой (например, из-под томатной пасты) — это продлит срок хранения.

Как правильно есть мёд

Правильно хранящийся мед в больших количествах также может нанести вред здоровью. Соблюдайте дозировку: взрослому человеку достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в определенных веществах и состояния здоровья.

Бутерброд с медом

Если вы любите сладкие напитки с медом, при добавлении продукта пчеловодства проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30-35 градусов. Можно развести мед теплой водой, ягодным соком, молоком, кофе, какао и т.д.

Совет При хранении мед чаще всего подвергается пастеризации, то есть нагреву. Если вы хотите получить значительную пользу для здоровья, выбирайте свежие продукты с пасеки.

Другие способы есть мед, не подвергая его воздействию высоких температур:

  1. очень вкусно смешивать медовую массу с орехами, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусовых.
  2. Добавьте его в горячую кашу на завтрак.
  3. Намажьте сухарики вместо варенья или варенья.
  4. Заправляйте салаты медом, смешав его с лимонным соком и растительным маслом.
Читайте также:  Как мыть полы после покойника

Совет от Miss Purity Magazine: мед является естественным консервантом и может сохранять масло при комнатной температуре. Смешайте их и используйте в бутербродах на завтрак.

Мед с грецкими орехами

Отличаем качественный продукт от подделок

Такой дорогой продукт, как свежескрученный мед, часто подделывают: его смешивают с кристаллизованным и нагревают. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пчеловодов, проверяйте продукт перед покупкой по следующим правилам:

  1. Свежескрученный мед обладает ярко выраженным сладким ароматом и вкусом. Нагретый старый мед имеет слабый запах.
  2. Свежий мед имеет однородную консистенцию, жидкий, но вязкий. Расплавленный продукт характеризуется повышенным содержанием воды.
  3. Попробуйте ложку меда, держите ее на языке — в свежем продукте вы найдете дополнительные кислые или сладкие нотки, а в горле появится приятное тепло. Старый и нагретый, без запаха, просто сладкий.
  4. Если разбираться в нюансах разных сортов меда, можно уловить продавца: старый плавленый мед будет темнее своего свежего аналога.

Натуральный мед

в регионах, где пчеловодство мало распространено, найти качественный мед достаточно сложно, но всегда можно воспользоваться услугами почты. Мед — действительно ценный продукт, наряду с редкими растительными маслами, орехами, фруктами и ягодами, и в ваших силах максимально использовать его. Его очень легко хранить и использовать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...