Подборка лучших способов избавления от ржавчины на чугунной сковороде

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде. Помните, на какой сковороде самые вкусные блины и картофель фри? Конечно же, на знакомом с детства чугуне! Практичный чугун хорошо держит температуру, не выделяет вредных веществ при готовке и служит десятилетиями, а иногда и нескольким поколениям. Но, к сожалению, на поверхности кастрюли или казана иногда появляются некрасивые красные пятна. Так почему же чугунные сковороды и другая посуда ржавеют?

Чугун — это углеродистый сплав железа. При окислении металла образуется ржавчина. На производстве при литье чугунных инструментов в каждом изделии появляются микропоры. Когда в эти поры проникает влага или щелочь, происходит процесс окисления.

Основные причины появления ржавчины

  • Низкое качество сплава… Чтобы удешевить и удешевить посуду, производители вводят в сплав другие металлы, которые ухудшают его качество. Или, судя по маркировке, плиты чугунные, но на самом деле это некачественная подделка.
  • Неправильный уход и хранение… Хозяйки используют агрессивные химические и механические моющие средства, оставляют посуду влажной после мытья в непроветриваемых шкафах, хранят еду прямо на посуде или редко готовят в ней.
  • Неправильный ввод в эксплуатацию новых горшков… Перед продажей для придания товарного вида каждую деталь инструмента обрабатывают специальной технической смазкой. После покупки этот жир необходимо удалить и прокалить. Читайте ниже, как это сделать правильно.

Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна

Выберите подходящую чугунную посуду

Первое, на что следует обращать внимание при выборе, — это обязательно вес. Высококачественный чугун определенно тяжелый, гладкий, слегка зернистый на вид.

Вторая отличительная черта — это стоимость. Настоящая чугунная посуда не может быть дешевой, как и любой качественный товар.

Читайте также:  Чем быстро оттереть супер клей с поверхности стола: обзор домашних и магазинных средств

Что делать, чтобы новая чугунная сковорода не ржавела?

После покупки тщательно вымойте новую чугунную сковороду мягким моющим средством от заводской смазки. Затем поставьте на плиту или в духовку минимум на 30-60 минут. Не пугайтесь, когда в процессе прокаливания появится голубоватый дым, это норма. Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы избежать вдыхания паров испаряющегося жира.

После прокаливания дайте сковороде остыть, еще раз промойте водой с мылом. Затем просушите на плите, чтобы испарились все следы влаги, обработайте сковороду растительным маслом с помощью силиконовой щетки. Подождите 20 минут, снова поставьте форму в духовку на 30 минут. Подождите, пока он остынет.

Не мойте чугунную посуду или другую посуду в посудомоечной машине

Теперь микропоры в чугуне закрыты маслом и служат естественным антипригарным покрытием. При необходимости повторите эти процедуры. С такой обработкой сковорода будет долго радовать.

Правила эксплуатации

    Не мойте чугунную посуду или другую посуду в посудомоечной машине. Струи воды под давлением проникают в микропоры посуды, иногда даже образуется стружка. Продолжительное погружение в моющие средства приведет к повреждению антипригарного слоя на поверхности. Все это способствует появлению ржавчины и быстрому разрушению посуды.

Во время стирки старайтесь не тереть «до скрипа», особенно жесткими щетками и мочалками. При приготовлении используйте деревянную или силиконовую лопатку. Это дольше сохранит антипригарные свойства.

9 лучших способов как спасти чугунную сковородку от ржавчины

Как только вы заметите признаки ржавчины, ополосните сковороду мягким моющим средством и стальной мочалкой. Что, если это окажется неэффективным? В этом случае выберите один из следующих способов.

Способ 1: бикарбонат натрия

Сода обладает легким очищающим и полирующим действием. Чтобы удалить легкую ржавчину, смешайте несколько столовых ложек пищевой соды с водой, чтобы получился очищающий крем. С полученным продуктом мы начинаем с жесткой губки или кисти, чтобы убрать первые признаки ржавчины.

Читайте также:  Почему бабушки запрещают мыть полы вечером или на ночь?

Способ 2: поваренная соль

вариант 1: Возьмите немного крупной соли и добавьте воды, получится еще более абразивная масса, чем предыдущая. Распределите по поверхности сковороды и с помощью металлической ткани удалите ржавчину с поверхности шлифовальными движениями.

вариант 2: Поставить сковороду на плиту. Добавьте соль, чтобы покрыть грязь. Постоянно перемешивайте, механически воздействуя на нагар. Продолжаем прокаливать до получения желаемого эффекта. Затем снимите сковороду с огня и дайте ей остыть с солью. После этого можно высыпать соль в отдельную емкость и при необходимости повторить очистку.

Способ 3: газированные напитки

Для избавления от ржавчины подойдут Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта и подобные напитки. Если загрязнение только внутри, вылейте соду прямо в кастрюлю. Вы должны удалить ржавчину снаружи? Перелейте напитки в большую емкость (ведро или кастрюлю) и погрузите в нее сковороду. Затем отвариваем, даем остыть и при необходимости легко очищаем то, что не ушло.

Метод 4: уксус или уксусная эссенция

Здесь работает принцип избавления от ржавчины кислотой. Разводим водой 6-9% уксус или уксусную эссенцию и, как и в содовом методе, на пару часов замачиваем в этом растворе чугунную сковороду с ржавчиной.

Этот метод мы унаследовали от старшего поколения. Несмотря на длительный срок, дает хорошие результаты.

Растворите полпачки соды в ведре с водой

  • Вариант 1. Половину пачки соды растворить в ведре с водой и кипятить чугунную посуду в этом составе 2-3 часа.
  • Вариант 2. В ведре с водой растворите 2 куска натертого натурального хозяйственного мыла и бутылку канцелярского клея. В полученном растворе зараженную посуду кипятят 2-3 часа.

В каждом из вариантов посуду необходимо мыть после охлаждения в растворе.

Метод 6: прокаливание

Для запекания можно использовать духовку или даже огонь. Чугунную сковороду выдерживаем час при температуре 150-180 градусов, даем остыть, чистим.

Читайте также:  Что такое, как выбрать и правильно пользоваться меламиновой губкой?

ВАЖНЫЙ! Во избежание трещин и порчи любимой посуды не подвергайте чугун резким перепадам температуры! Несмотря на вес и надежность, он очень хрупкий. Не наливайте холодную воду в горячую сковороду, дайте ей полностью остыть после повторного нагрева.

Метод 7: та же Омега (рыбий жир)

Чтобы вернуть чугунной сковороде первоначальную форму, отлично подойдет эликсир здоровья — рыбий жир. Обильно покройте сковороду содержимым капсул с рыбьим жиром и оставьте действовать не менее трех часов. Затем убираем рыхлые отложения и ржавчину и промываем мыльной водой.

Метод 8: специальная бытовая химия

Самый очевидный метод, который приходит на ум в первую очередь, — это пойти и купить в магазине готовые чистящие средства. Спешить не нужно, несмотря на кажущуюся простоту использования и скорость действия чистящих средств. Агрессивные химические вещества выделяют вредные для здоровья пары, поэтому лечение следует проводить в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе. Наденьте респиратор, плотные перчатки и защитные очки.

ВНИМАНИЕ! Одна из причин порчи и коррозии чугунной посуды — воздействие агрессивных химических соединений: щелочей, кислот.

Метод 9: чистка болгаркой или дрелью с принадлежностями

Это самый крайний способ. Для него нам понадобится дрель или болгарка со шлифовальной насадкой. Постепенно обрабатывая поддон снаружи и изнутри, можно полностью удалить ржавчину и нагар. Важно соблюдать осторожность, так как летящие частицы могут навредить другим. По этой причине лучше всего использовать этот метод только на открытом воздухе.

После каждого из этих способов промойте сковороду мягким моющим средством, затем высушите, запекайте в духовке не менее часа, охладите и обильно полейте рафинированным растительным маслом. Переверните сковороду на бумажное полотенце, через 15-20 минут масло впитается и ваш чистый питомец готов к использованию!

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...