Поэт Рубцов – непознанная тайна?

Впервые услышал строчки этого поэта много лет назад (в 1965 году) из уст бывшего балтийского моряка Юрия Курганова, с которым мы учились в Оренбургском техникуме железнодорожного транспорта. И строчки эти, под хорошее настроение зазвеневшие в студенческом общежитии, запомнились сразу (и на всю жизнь!) своим безудержным оптимизмом, широтою, правдивостью, юмором:

Поэт Рубцов – непознанная тайна?

Стукну по карману — не звенит. Стукну по другому — не слыхать. Если только буду знаменит, То поеду в Ялту отдыхать…

И еще:

Мое слово верное прозвенит! Буду я, наверное, знаменит! Мне поставят памятник на селе — Буду я и каменный навеселе!..

Когда я спросил своего однокурсника об авторе полюбившихся стихов, он ответил примерно следующее: стихи написал простой матрос, они известны на всех флотах СССР, моряки переписывают их друг у друга в свои самые заветные блокнотики. А вот фамилия автора «подзатерялась»…

Поэт Рубцов – непознанная тайна?

Я тоже записал эти удивительные строчки в свой блокнот, и прошло много времени, прежде чем стихи матроса вновь напомнили о себе.

В самом начале 70-х годов прошлого века у меня постепенно появилась полезная привычка: по дороге с работы я заглядывал во все попутные книжные магазины и просматривал новые книги, особенно поэзию. (И поэтому теперь, когда друзья изучают мои книжные полки, они хорошо понимают, почему у меня до сих пор нет автомобиля, как и всего другого — более-менее материального…)

Однажды, находясь в состоянии обычного поискового транса, я вдруг заметил книгу под названием «Последний пароход», ее автором был неизвестный мне в ту пору Николай Рубцов. Стихи, давшие название всему сборнику, он посвятил интересному поэту и писателю Александру Яшину. Листая книгу, вдруг нахожу хорошо и много лет знакомые строчки — те, что первыми цитирую в начале этой статьи…

Поэт Рубцов – непознанная тайна?

Читаю то, что написано об авторе в предисловии, и то, что он сам о себе сказал в стихах: родом из Емецка, но детство прошло в селе; перед Великой Отечественной войной потерял мать, отец ушел на фронт и после войны забыл детей; а Николай — детдомовец, студент, рабочий кочегарки, слесарь-сборщик военного полигона, матрос Северного флота, моряк тралового флота, друг Яшина, учился в Литинституте…

Вот стихотворение «Стихи» из памятного сборника «Последний пароход»:

Стихи из дома гонят нас, Как будто вьюга воет, воет На отопленье паровое, На электричество и газ!

Скажите, знаете ли выО вьюгах что-нибудь такое:Кто может их заставить выть?Кто может их остановить,Когда захочется покоя?

А утром солнышко взойдет, — Кто может средство отыскать,Чтоб задержать его восход?Остановить его закат?

Вот так поэзия, — онаЗвенит — ее не остановишь!А замолчит — напрасно стонешь!Она незрима и вольна.

Прославит нас или унизит,Но все равно возьмет свое!И не она от нас зависит,А мы зависим от нее…

Не хочу комментировать то, что так верно и точно сказал сам Николай Рубцов. Все в этом стихотворении понятно и без «переводчика», такие стихи близки сердцу читателя, как и многие другие стихи поэта…

Поэт Рубцов – непознанная тайна?

Читай продолжение на следующей странице