Поэт Рубцов – непознанная тайна?

Последующие мои изыскания добавили немного: Рубцов издал книги стихов «Волны и скалы», «Лирика», «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум», «Зеленые цветы», сдал в издательство рукопись сборника стихов «Подорожники»… И почти тут же узнаю, что в живых Николая Рубцова уже нет — удавлен в своей квартире после вечеринки. А преступление совершила поэтесса, женщина, которую поэт собирался назвать своей женой… Только-только узнал поэта-современника, а его уже нет.

Но открытия продолжались… Друг дал почитать сборник Николая Рубцова под названием «Зеленые цветы». Стихи так понравились, что выписал их все в особую тетрадь, и она сохранилась до сей поры. По радио песню замечательную запели: «В горнице моей светло…» — слова Николая Рубцова. И еще поют: «Я буду долго гнать велосипед…» — и опять слова песни принадлежат Рубцову.

Мне тоже посчастливилось учиться в Литературном институте имени А. М. Горького СП СССР. Как иногородний, я жил в институтском общежитии, а там, среди других легенд, еще бродили воспоминания о талантливом и непревзойденном молодом поэте Рубцове.

Поэт Рубцов – непознанная тайна?

Николай учился то на очном, то на заочном отделении. То безудержно веселился в компании товарищей, исполняя свои песни под гармошку и показывая однокашникам-первокурсникам типографский экземпляр «своего сборника стихов» (сработанный на самом деле самиздатовским способом), то становился угрюмым и нелюдимым, как обиженный зверь; то внезапно исчезал из Москвы в неизвестном направлении в разгар учебы…

Говорят, в зрелые годы жизни он был невыносим и много пьянствовал. Тогда на этом фоне вызывает сомнение количество знакомых и друзей, появившихся с публикациями-воспоминаниями в периодической печати после трагической гибели поэта. Не может быть в окружении алкоголика столько приличных, солидных и талантливых людей!

А сколько книг издано при жизни поэта, к тому же, немалое количество стихов (по свидетельствам очевидцев) ушло вместе с поэтом в могилу, и сколько сборников стихов издано позднее! Кстати, в год, когда сельские власти объявили Рубцова тунеядцем, им было написано около 50 стихотворений, которыми сейчас гордится Отечество.

Я встречал многих литераторов, заявлявших о прочном знакомстве и даже личной дружбе с Н. М. Рубцовым: в Москве, в Дубултах (г. Рига), в Самаре и в Оренбурге. И мой личный вывод такой. На самом деле в друзьях у него ходили сиротство и одиночество, неустроенность, неприкаянность в жизни и непонимание в среде сотоварищей по литературному цеху, чувство быстротечности земного праздника и неотвратимого рока, которым поэту давно было назначено: «Я умру в крещенские морозы…».

Поэт Рубцов – непознанная тайна?

Читай продолжение на следующей странице