Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

фото15952-1

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собирать капусту, чтобы как можно дольше сохранить ее питательный вкус.

В этой статье мы расскажем, когда нужно и можно убирать с огорода капусту на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать сбор овоща.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

фото15952-2

Чтобы определить, что кочан созрел и пора его разрезать, просто:

  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.
  • при раздавливании вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели голубоватый оттенок,

Планируя урожай, помимо внешних признаков спелости необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальное время для срезания кочанов:

  • температура воздуха от +4 до + 8 ° С.
  • без осадков,
  • слегка облачно,

В зависимости от срока созревания

Срок сбора капусты во многом зависит от срока созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например, июньские) собирают на 90-й день после посадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго хранить в саду, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например, Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после посадки семян).
  3. Поздние или зимние сорта (например, Креумон или Амагер) — лучший вариант для длительного хранения. Сбор этих маленьких и плотных кочанов начинается через сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий последующие сорта капусты могут храниться до девяти месяцев.
Читайте также:  Экономлю на отоплении: как я сделал теплоотражающий экран за радиатором

Как показала практика, лучше всего хранятся сорта, которые собирают в августе — октябре. Длительному хранению способствует достаточно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний сбор урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов срока уборки капусты является климат региона, в котором она выращивалась:

фото15952-3

    В Подмосковье капусту собирают во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последняя неделя октября.

Как правильно снимать с грядки?

сохранить целостность кочана, и при этом обеспечить максимально длительный срок хранения урожая можно при соблюдении определенных правил уборки:

  1. Кочаны срезают только в сухую погоду. Влажные листья начинают очень быстро гнить, поэтому, если в процессе уборки пойдет дождь, перед хранением капусту ее необходимо тщательно просушить на улице под навесом.
  2. За десять дней до начала уборки полив капусты прекращают.
  3. Кочаны нарезают топориком или режут очень острым ножом. Чтобы выкапывать корни, вам понадобятся острые вилы. Во время резки важно следить за тем, чтобы длина абатмента оставалась не менее 5 см.
  4. Если садовая почва рыхлая, кочаны скручивают вместе с корнями.
  5. Нарезая капусту, обязательно оставьте три покровных листа. Именно они защитят голову от повреждений, повреждений гнилью, грибком и плесенью.
  6. Недостаточно сформированные, тухлые и другие «бракованные» кочаны сразу же сортируются и откладываются. Они не подходят для длительного хранения.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращиваемой капусты.

Савойская

фото15952-4

Этот сорт отличается очень нежными волнистыми листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посадки.

Поздние сорта можно собирать через три месяца после посадки (хорошо переносят первые заморозки).

Главный признак зрелости — упругий и плотный кочан (вес 2-3 кг). Кочаны срезают в сухую погоду, стараясь как можно дольше оставить пенек. При закладке на хранение на кочан оставляют два-три листа оболочки.

Читайте также:  Видовое разнообразие, или какую тряпку для мытья пола лучше выбрать

Цветная

выбрать момент сбора цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, созрела ли кочан. На созревание указывают следующие признаки:

  • культя достигает 8 см в диаметре.
  • голова цельная, белая;
  • нет цветения (мелкие зеленые листочки);

Выкопайте кочаны вместе с кочерыжками. При хранении у цветной капусты удаляются верхние листья и корни.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начало октября. Для длительного хранения выбирайте только эластичные кочаны ярко-фиолетового цвета.

После того, как кочаны срезаны, их оставляют на некоторое время сушиться на открытом воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

фото15952-5

Сбор урожая начинается через 70-100 дней после прорастания семян (в зависимости от региона время сбора урожая приходится на последние дни августа — начало сентября).

Кочаны режут в сухую прохладную погоду, утром или вечером (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

очень важно следить за тем, чтобы головки брокколи не замерзли. Ночь с минусовой температурой и оставленная в саду капуста потеряет вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта сбор урожая можно начинать на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелый сорт) или на 80-й день (поздний сорт). Как правило, в середине октября урожай пекинской капусты полностью убран.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводится к трем этапам:

  1. Выбирайте лучшие кочаны капусты. Для длительного хранения остаются только крепкие плотные головки. Важно следить за тем, чтобы листья не съели бабочки или улитки, на пне не было трещин. Незрелые кочаны, кочаны с механическими повреждениями, полученные при уборке урожая, хранению не подлежат.
  2. Отрежьте лишнее. Перед отправкой кочана на хранение верхние листья отрывают (остается не более трех защитных листков), отрезают ножку.
  3. Моем, сушим. Кочаны смывают с земли струей пресной воды, после чего сушат на открытом воздухе.
Читайте также:  Что такое вискоза и как стирать и гладить вещи из нее

Куда лучше поместить?

Места, где можно хранить отрубленные головы, достаточно:

фото15952-6

  1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями для хранения урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и заворачивают в несколько слоев газетной бумаги. В подвале удобно хранить висящую капусту. Для этого кочаны связывают попарно и вешают на перекладину.
  2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии поддержания необходимого уровня температуры воздуха (от 0 до + 3 ° С).

Советы

важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять нарезанные кочаны в саду при минусовой температуре. Капуста замерзнет, ​​после разморозки потеряет аромат и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опускается ниже 0 ° C, еще не обрезанные пучки следует оставить в саду. Их можно разрезать, когда воздух нагреется, а вилы разморозятся.
  3. Не откладывайте уборку капусты. При температуре -6 ° C кочаны замерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не потеряли сочность при хранении, на них оставляют немного защитных листочков.
  5. Укладывая капусту на хранение в подвал или погреб, нужно следить за тем, чтобы по соседству не было ящиков с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Подставки следует периодически проверять на предмет тухлых голов. Иначе один гнилой овощ может испортить практически весь урожай.

Эта статья расскажет вам о температуре, при которой нужно хранить свежую капусту зимой. Прочтите самую важную информацию о хранении капусты здесь.

Видео по теме статьи

Как и когда заготавливать капусту, подскажет видео:

Заключение

Заранее изучив рекомендации по правильной уборке капусты, можно максимально долго сохранить ее пищевую и вкусовую ценность.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...