Восковое или парафиновое покрытие на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок хранения фруктов.
Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в человеческое тело, может повредить его. Обычное мытье водой не удаляет воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные методы.
О том, как и чем удалить воск с яблок, мы расскажем в статье.
Чем опасно восковое покрытие?
Воск — натуральный продукт пчеловодства и в небольших количествах не вредит здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки продуктов массового производства.
Чаще всего привозные плоды покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.
Искусственный аналог воска получают перегонкой нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не распадаются на компоненты и не всасываются в кровь. Их повреждение может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.
Вторая опасность заключается в том, что восковая оболочка может содержать специальные консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони до сбора урожая.
Эти опасные для человека вещества в большом количестве способствуют:
- задержка жидкости в тканях;
- возникновение интоксикации;
- головная боль.
- кишечные расстройства;
Как удалить?
Парафиновый налет очень плотно прилегает к кожуре яблока. Его нельзя смыть никакими моющими средствами.
Горячая вода
Этот метод основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина 40-45 градусов.
Вощеное яблоко погружают в очень горячую воду на 8-10 секунд. Достаньте плод и сразу смойте отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем.
Поскольку время выдержки яблока в горячей воде короткое, все витамины, содержащиеся в кожуре, остаются неизменными.
Лимонный сок и сода
Продукт взаимодействия органических кислот и пищевой соды разъедает воск, в результате чего легко удаляется с поверхности яблок.
Алгоритм очистки следующий:
- Яблоки кладем в небольшую емкость.
- Посыпьте фрукты пищевой содой.
- Выжмите сок лимона.
- Плоды поливают свежевыжатым соком.
- Полученной смесью натереть плоды.
- В емкость наливается горячая вода.
- Очистите кожу мягкой щеткой.
- Промойте яблоки под проточной водой.
Снять кожуру
Пытается соскоблить зубной налет концом ножа в ноль, так как частицы воска проникают в поры кожуры и прочно там закрепляются.
Альтернативный и более радикальный способ — полное удаление парафина вместе с кожей. Однако его следует использовать только в крайнем случае.
В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% всех биологически активных веществ яблока.
Если фрукт, покрытый воском, предназначен для кормления маленького ребенка, рекомендуется его очистить.
Советы
Чтобы избежать проблемы с воском, рекомендуется выбирать экологически чистые продукты. Почти все импортные партии фруктов, поступающие на национальные прилавки, обрабатываются парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки от местных производителей.
Это похоже на тусклый налет, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные плоды отличаются блеском и блеском, которые не удаляются при протирании.
В этом разделе представлена полезная информация о том, как удалить воск с различных поверхностей.
Видео по теме статьи
Видео расскажет, как очистить яблоки от воска и парафина:
Заключение
Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять в пищу яблоки, не обработанные искусственным воском. Покрытые защитным слоем плоды следует мыть в горячей воде или лимонно-содовом растворе.
В некоторых случаях допустимо полное очищение плодов от кожуры. Если есть выбор, то лучше отдать предпочтение экологически чистым яблокам, не покрытым специальным защитным слоем из воска или парафина.