Полезные советы, как хранить лук порей в погребе

фото 14926-1

Лук-порей — одна из самых ценных овощных культур с богатым составом полезных веществ. При правильном хранении в овоще сохраняются витамины и все ценные свойства.

Один из вариантов организации хранения зимой — использование погреба. Читайте, можно ли хранить лук-порей в погребе или подвале, как правильно организовать хранение овоща на зиму, читайте в статье.

Особенности и условия хранения на зиму

фото14926-2

Хранение в погребе позволяет хранить лук всю зиму. Преимущества этого варианта:

  • возможность размещения большого объема растительной продукции;
  • возможность организации оптимальных условий.

Подходящие условия для длительного хранения следующие:

  • температурный диапазон — от -1ºС до +1ºС;
  • наличие свежего воздуха.
  • влажность — до 80 или 85% максимум;

Поддержание температуры не выше + 1 ° C позволяет урожаю хорошо сохраняться и не гнить. Здесь вы найдете все самое важное о хранении лука-порея зимой.

Подготовка урожая

Чтобы лук-порей хранился в погребе достаточно долго, необходимо подготовить:

  • контейнер;
  • сама арка.
  • местные жители;

Выбор сорта

Лук-порей имеет несколько разновидностей разновидностей:

Время созревания Период вегетации, дни Разнообразие
Скоро 90–130 Хобот слона, Веста, Коламбус и др.
В среднем 150–160 Победитель, Казимир и другие.
Поздно 180-200 Осенний великан, Аллигатор и др.

Для зимнего хранения предпочтительнее оставлять позднеспелые и среднеспелые сорта. Срок сбора урожая зависит от климатической зоны и погодных условий.

Отстающие овощи нужно есть сразу после сбора урожая, не оставляя на хранение на зиму.

Нужна ли обработка?

фото14926-3

Без предварительной подготовки урожай фруктов и овощей не нужно отправлять на хранение. Один из основных моментов перед размещением в подвале — сортировка.

Читайте также:  Советы экспертов о том, куда засыпать порошок в стиральную машину

На этом этапе отбраковываются поврежденные растения, не подлежащие длительному хранению.

Собранные овощи необходимо подготовить к хранению:

  • сухой;
  • сортировать.
  • отмахнуться, чтобы между листочками не осталось грязи;

Сушку нужно производить в тени. При этом между листьями не должно оставаться влаги. Также не следует допускать чрезмерного пересыхания листьев.

Если у зеленой укрывной массы есть дефекты, ее удаляют в поврежденных местах. Почки укорачивают, оставляя 1/3 исходной длины. Корни тоже нужно разрезать пополам.

Готовим подвал или другое помещение

Перед хранением собранного урожая лука-порея в погребе следует продезинфицировать помещение и удалить оставшиеся в нем остатки прошлогодних овощей и фруктов.

Приступать к подготовке фундамента нужно еще до сбора урожая:

фото14926-4

  1. Санация проводится после выгрузки запасов, оставшихся от прошлогоднего урожая.
  2. Также следует вывозить отходы, так как они могут стать источником инфекции.
  3. Сушка оборудования в погребе и контейнерах. Если есть возможность, то лучше всего это делать на свежем воздухе.
  4. Обработка самого помещения дезинфицирующими средствами (побелка пушистой известью, использование раствора марганцовки и т.д.).
  5. При необходимости погребное отделение делится на отдельные отсеки.

Если погреб зимой промерзнет, ​​нужно будет провести утепление.

Выбор тары

Особенность консервирования лука-порея — вертикальное расположение в выбранной таре на небольшом уклоне. Подходящие контейнеры могут включать:

  • деревянная коробка;
  • прочие емкости с высотой бортов 0,2-0,25 м.
  • пластиковое ведро;

Выложив лук, следует также присыпать его корни влажным песком. Слой должен быть примерно 0,15 м.

Наличие на дне емкости песка или торфа позволяет прикрыть корни, что благотворно сказывается на сохранности овоща.

Как увеличить срок?

фото 14926-5

Средний срок хранения лука-порея в погребе — полгода. В этом случае необходимо поддерживать все необходимые показатели помещения (влажность, температура и т.д.).

Читайте также:  Дельные рекомендации, как убрать царапину на акриловой ванне в домашних условиях

Лук периодически осматривают. При появлении признаков порчи (неприятный запах, необычная мягкость, образование слизи) корнеплод следует отбраковывать как непригодный в пищу.

срок годности можно продлить за счет дальнейшей обработки собранного урожая овощей. Для этого подходят следующие варианты:

  • замораживание;
  • заниматься боксом.
  • сушка;

Замороженный, нарезанный и компактно упакованный в контейнеры или пакеты, лук можно хранить до следующего урожая. Для этого овощ:

  • сухой;
  • нарезать кружочками.
  • мыть;

Вместе с какими овощами и фруктами можно?

Помещая лук в погреб на хранение, следует учитывать, что нужны особые условия, не подходящие для большинства других овощей и фруктов. Низкая влажность — препятствие для остальных культур находиться в таких условиях.

фото14926-6

Исключение составляют только 2 овоща:

  1. Тыква.
  2. Чеснок.

Их можно консервировать с луком. Для чеснока достаточно подходящих условий для лука-порея и других видов лука. К тому же температура чеснока может терпеть даже более низкую.

Тыква требует поддержания температуры от +4 до + 12 ° C и влажности около 80%.

Картофель требует аналогичных условий хранения, не имеющих критических отличий. Но сочетать их с луком в одном помещении не стоит — лук-порей пропитан влагой от «соседа», что значительно сократит срок его хранения.

Рекомендации

Чтобы улучшить сбор лука-порея, воспользуйтесь следующими советами:

фото14926-7

  1. Периодически осматривайте хранящийся урожай, отбрасывая испорченные корни и очищая верхние слои от засохших.
  2. Проветривание помещения необходимо проводить каждые 2 недели, чтобы избежать застоя воздуха, образования неприятных запахов и развития болезнетворных организмов.
  3. Крупные овощи хранятся лучше мелких. В связи с этим желательно есть их после плохих условий, которые продержатся недолго.
  4. При отсутствии условий для хранения свежего лука-порея в больших количествах его можно мариновать или сушить.
  5. Немытые овощи сохраняются лучше.
Читайте также:  Как правильно точить ножи бруском – краткое пособие для новичков

При длительном хранении в погребе концентрация витамина С в луковице увеличивается в 1,5 раза.

В этом разделе вы найдете много полезной и важной информации о способах и условиях хранения лука.

Видео по теме

Как правильно хранить лук-порей после уборки, вам подскажет видео:

Заключение

К условиям хранения в погребе лук-порей не очень требователен. При правильном хранении свежий овощ может оставаться на столе в течение многих месяцев после сбора урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...