Полезные советы, как правильно заморозить и сохранить цветную капусту на зиму

фото16074-1

Цветная капуста — сезонный овощ, содержащий много питательных веществ. Благодаря заморозке этот продукт будет у вас на столе круглый год.

Но для этого нужно знать, как правильно заморозить цветную капусту на зиму (сырую, вареную, вместе с брокколи), как и сколько хранить в морозилке, можно ли разморозить и заморозить повторно.

Можно ли хранить в морозилке?

фото16074-2

Цветная капуста — овощ довольно требовательный к содержанию. А также заморозку следует проводить по правилам с учетом дальнейшего использования овоща.

Первым шагом к получению качественного продукта после разморозки является выбор правильных матриц. Зеленые листья вокруг кочана должны быть свежими и плотными.

Сами соцветия здоровые, плотные, без увядших участков и потемнений. Черные пятна связаны с появлением грибка. Пораженные ею участки непригодны для подкормки, не подходят для зимней уборки, в том числе для замораживания.

Цветную капусту можно заморозить разными способами: свежую, отварную, разобранную на соцветия, целиком и так далее, в любом случае она сохранит большую часть полезных веществ.

Для этого важно соблюдение следующих условий:

  • замораживание должно быть достаточно быстрым;
  • продукт изначально должен быть свежим и качественным.
  • повторное размораживание и повторное замораживание — запрещено;
  • желательно заранее знать, как капуста будет использоваться в будущем (приготовление супов, тушение овощных рагу и т д);

При замораживании сырой капусты содержащиеся в ней полезные вещества сохранятся, но вкус может измениться, а текстура не будет такой густой. Оптимальный вариант подготовки к заморозке — проанализировать соцветия диаметром около 30 мм.

Всю самую интересную и полезную информацию о том, как хранить цветную капусту, вы можете найти здесь.

Читайте также:  Как часто нужно стирать кухонные, банные и другие полотенца?

Подготовка к процессу

В связи с особенностями строения овоща и процесса его выращивания следует ответственно относиться к предварительному приготовлению капусты.

Ключевые моменты:

фото16074-3

  1. Ассорти из крепкого, цельного и плотного кочана.
  2. Выложите овощи в емкость с подсоленной водой. Этот прием поможет избавиться от насекомых и личинок.
  3. Перед помещением в морозильную камеру рекомендуется опустить овощи на 2 минуты в кипяток, добавив лимонную кислоту или свежий лимонный сок.
  4. Сразу после закипания воды капусту опускают в емкость с холодной водой. Такой прием позволит не только предотвратить потемнение овоща, но и лучше сохранить полезные вещества, содержащиеся в продукте.
  5. Сушка овощей должна быть тщательной.
  6. С кочана удаляют зеленые листья и отделяют соцветия. Этот продукт не является обязательным, так как вся цветная капуста может быть заморожена.

Выбор тары: на что обращать внимание?

Выбор подходящей емкости для заморозки не менее важен, чем подготовка самого овоща к длительному хранению.

Требования к упаковке:

  • компактность;
  • имущество.

Обычные целлофановые пакеты при низких температурах становятся хрупкими и могут сломаться. Прямоугольные контейнеры более компактны, чем круглые.

Выбирая емкость, следует учитывать количество овощей, необходимое для приготовления блюда. Исходя из этого, определяется необходимый объем тары.

Способы

Замораживание цветной капусты несколькими способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, его следует в ближайшее время заморозить, не допуская прививки соцветий.

В сыром виде

фото16074-4

Чтобы заморозить свежие овощи, нужно подготовить:

  • поваренная соль;
  • воды.
  • капуста;
  • контейнер;
  • кухонные полотенца;
  • горшок, достаточно большой для обработки;

Порядок обработки:

  1. Срежьте внешние листья.
  2. Разобрать кочан на соцветия. Замочите капусту в холодной подсоленной воде на 5 минут.
  3. Выньте кусочки.
  4. Разложите овощи на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы они впитали воду.
  5. Поместите кусок в подготовленную и чистую емкость.
Читайте также:  Какие бывают тряпки для уборки, в чем их плюсы и минусы, каковы нюансы использования?

Отварная

Для приготовления овоща (0,5 кг) вам понадобится:

  • вода (4 л.);
  • контейнер.
  • вместительная сковорода;
  • кухонные полотенца (салфетки);
  • поваренная соль;

Порядок работы:

фото16074-5

  1. Вымойте овощи.
  2. Удалите листья.
  3. Разделите кочан примерно на равные части. Основной стержень часто не используется для замораживания.
  4. Налейте воду в кастрюлю.
  5. Кипятить.
  6. В другой емкости должна быть холодная вода.
  7. Закипев воду в первой кастрюле, обмакиваем в нее капусту.
  8. Накрыть крышкой.
  9. После закипания всыпаем соль.
  10. Варить 2-3 минуты.
  11. Берем соцветия.
  12. Погрузите их в емкость с холодной водой.
  13. Возьми это.
  14. Сухой.
  15. Разложите в подготовленной таре.
  16. Отправляем в морозилку.

Во время обработки овощ остается неподвижным, находясь на стадии полуваривания.

Порезанная или целая: что лучше?

Капусту можно заморозить вместе с целым кочаном. В этом случае после оттаивания необходимо будет израсходовать весь объем. Технология заморозки такая же. Функция обработки связана с выбором подходящей емкости (достаточно большой.

С брокколи

Цветную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в составе ассортимента с другими овощами. Один из самых популярных вариантов — с брокколи. Этот набор можно использовать зимой для приготовления рагу, супов и других блюд.

Для приготовления понадобится 1 головка брокколи и 1 головка цветной капусты. Вес каждого кочана не критичен.

Порядок подготовки к заморозке:

фото16074-6

  1. Вымойте цветную капусту и брокколи.
  2. Удалите листья.
  3. Если есть поврежденные участки, их нужно срезать. Также удаляются толстые основные стебли.
  4. Разделите оба овоща на соцветия.
  5. Воду вскипятить, посолить.
  6. Остыть.
  7. Замочите в емкости с водой два вида капусты.
  8. Через 15-30 минут удалите овощи.
  9. Сухой.
  10. Разложите в порционной емкости так, чтобы оба овоща поместились в каждую емкость.

Помимо брокколи, в пакет с замороженной цветной капустой можно добавить горох, нарезанный перец и другие овощи.

Читайте также:  Советы опытных мам и пап, как убрать пластилин с обоев в домашних условиях

Повторная заморозка

Чтобы рационально употреблять замороженный овощ, рекомендуется сразу фасовать его порциями. В противном случае вам придется срезать необходимое количество капусты с одного большого куска или разморозить сразу все излишне большие количества продукта.

Если по каким-то причинам разморозилось больше капусты, чем необходимо для приготовления блюда, возникает вопрос, можно ли заморозить кусок повторно. Не стоит этого делать — нужно использовать все за один день.

После разморозки капуста больше не подлежит повторному замораживанию по следующим причинам:

  • потеря цвета, текстуры, аромата и вкуса;
  • небезопасное здоровье.
  • потеря значительной части полезных веществ;

Рекомендации

Если вы последуете следующим советам экспертов, вы сможете избежать многих ошибок при замораживании цветной капусты:

фото16074-7

  1. размороженный продукт лучше всего употреблять в течение суток, не оставляя его на более длительный срок.
  2. Бланшированная перед заморозкой капуста больше не требует длительной обязательной термической обработки.
  3. Готовя блюда из размороженной капусты, следует учитывать, что замороженные овощи готовятся быстрее.
  4. Размороженную капусту с успехом можно использовать для приготовления детских и диетических блюд.
  5. Обустраивая длительное хранение в морозильной камере, необходимо учитывать температурный режим. При -6 ° C — это не более полумесяца, при -12 ° C — 1,5 месяца, при -18 ° C — до следующего урожая.
  6. Дополнительная маркировка с датой заморозки поможет ориентироваться в сроках хранения овощей.

Использование капусты во время приготовления без предварительного размораживания позволяет максимально сохранить питательные вещества овощей.

Видео по теме

Как правильно заморозить цветную капусту, расскажет видео:

Заключение

Цветная капуста, замороженная при низких температурах, может храниться около года. При этом в нем остается преобладающая часть полезных веществ.

Такой способ обработки позволяет максимально долго хранить овощи, так как даже в погребах и холодильниках свежая цветная капуста редко может храниться больше месяца.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...