Популярные способы, как хранить морковь в погребе

фото17489-1

Заготовку моркови начинают с осени и хранят до наступления тепла. Однако предотвратить порчу овощей можно только при соблюдении определенных условий.

Недостаточно опустить морковь в погреб, необходимо правильно подготовить как сами корни, так и комнату, в которой они будут перезимовать.

Как хранить морковь в погребе, чтобы не потерять урожай, читайте в статье.

Подходит ли подпол, подвал для хранения до весны?

Чистый, хорошо проветриваемый погреб — лучшее место для хранения моркови. В нем достаточно места для размещения всего урожая.

Оптимальная температура и влажность воздуха

фото17489-2

Морковь не подмерзает и не дает всходов при хранении при температуре 0… + 2 градуса. Повышение и понижение температуры в пределах 1-2 градусов не критично.

важно не допускать его постоянных падений. Одноразовый пропуск не имеет большого значения, но регулярные изменения приведут к гниению, прорастанию или высыханию овощей.

Влажность воздуха должна оставаться в пределах 95%. Корнеплод на 90% состоит из воды, поэтому при неподходящих условиях он очень быстро ее теряет.

Если было замечено, что овощи начинают сохнуть, необходимо повысить влажность в помещении. Для измерения этого показателя используется гигрометр. Подробнее о температурном режиме хранения моркови читайте здесь.

Подготовка

Подготовку моркови к хранению следует начинать весной, при выборе семян для посадки. Примерно за месяц до сбора урожая необходимо приступить к обработке помещения. Когда погреб будет готов, вы можете собирать овощи, которые также нуждаются в переработке.

Подробнее о приготовлении моркови читайте здесь.

Выбор сорта

Для хранения подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, которые собирают во второй половине осени. Эти корнеплоды могут оставаться свежими 7-10 месяцев.

Для посева нужно выбрать следующие семена:

фото17489-3

  • Осенняя королева;
  • Московская зима и др.
  • Нант;
  • Самсон;
  • Флаккоро;
  • Долянка;
  • Шанс;
  • Витамин;
Читайте также:  Как выращивать комнатную гортензию

Нельзя смешивать между собой разные сорта. Их нужно хранить отдельно. В первую очередь потребляют среднеспелую, а затем позднеспелую морковь. Лучшие сорта моркови для хранения описаны в этой статье.

Как правильно подготовить овощи?

Если положить в погреб не прошедший предварительную подготовку урожай, он быстро испортится. Чтобы морковь оставалась свежей как можно дольше, необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Закапывать морковь нужно в сухую солнечную погоду. Удаляя корни из почвы, действуйте осторожно, стараясь не повредить их лопатой.
  2. Выдолбленную морковь выкладываем на грядку для первичной сушки. Через 2 часа с него аккуратно стряхивают остатки почвы, но не стоит слишком усердствовать чуть ниже точки роста, оставив отросток длиной до 2 мм. Острым ножом удалите растительность.
  3. Овощи убирают на временное хранение в теплое помещение, например, в кладовку. Через 5-7 дней можно оценить их состояние, выбрать гнилые и испорченные плоды.
  4. Завершив подготовку, овощи можно опускать в подвал.

Помещение

Правильная подготовка погреба — залог правильного хранения моркови. План действий:

фото17489-4

  1. Проветрите комнату. Для этого подвал оставляют открытым на 7-14 дней. В нем не должно быть посторонних запахов.
  2. Обеспечьте свежий воздух. Это возможно только при хорошо функционирующей вентиляции.
  3. Продезинфицируйте все поверхности. Стены следует обработать 2% -ным раствором отбеливателя, предотвращающим рост микроорганизмов.
  4. Побелите стены. Отбеливание начинают через 14 дней после дезинфекции. На 1 кв.м уходит около 0,5 л раствора.
  5. Технологические складские контейнеры. Признаков роста плесени быть не должно. Ящики рекомендуется ставить на солнце, чтобы обеспечить дополнительную сушку и дезинфекцию.

Подготовительные мероприятия не занимают ни дня. Приступать к их реализации нужно заранее, примерно за месяц до опускания урожая в погреб.

В чем лучше?

Подвал хорош тем, что вы можете хранить урожай практически в любом контейнере. Самые популярные способы:

фото17489-5

  1. В ящиках (пластиковых или деревянных). Емкость заполняется любым подходящим материалом. Это может быть песок или сухие опилки, которыми засыпают овощи, чтобы они не соприкасались друг с другом. Срок годности — 7-9 месяцев для песка, до года — для опилок.
  2. В эмалированных горшках. Обязательным условием является целостность тары. На нем не должно быть вмятин и ржавчины. Овощи кладем в плотную кастрюлю, выставляя их в вертикальном положении. Когда он наполнится, накройте его бумажным полотенцем и плотно закройте. Без опрыскивания морковь будет оставаться свежей до полугода.
  3. В тканевых мешках. Присыпьте корни любым подходящим материалом. Вы можете использовать луковую кожуру или чеснок, чтобы сохранить влагу.
Читайте также:  Все, что нужно знать повару об уборке рабочего места

Емкость завязывается, но предварительно просверливают несколько отверстий, чтобы внутри не скапливался конденсат. Во время хранения овощи выделяют углекислый газ, который в низкой концентрации помогает сохранить их свежесть.

В качестве материала для заливки корней можно использовать:

  1. Песок. Он должен быть глинистым, а не речным. Перед заливкой его немного смачивают. На 1 ведро берут 0,5 л воды.
  2. Хвойные опилки.
  3. Мох.

При любых условиях морковь хранится в погребе полгода и более.

Чем обработать?

фото17489-6

Чаще всего морковь перед отправкой на хранение обрабатывают глиной. Это предотвращает процесс его прорастания и увядания. Есть два применения глины: заливка и окунание.

Для заливки ½ ведра заполняют глиной, разбавляют водой и оставляют на 12 часов.

Когда материал набухнет, его тщательно перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на сутки. Процедуру повторяют 2-3 дня. Глину необходимо довести до консистенции густой сметаны.

Дно ящиков, в которые будет укладываться овощ, застелить фольгой. Расположите корни так, чтобы они не соприкасались. Сверху их обливают глиной. Когда этот слой высохнет, поверх него снова кладут морковь и снова заливают глиной. Процедуру повторяют столько раз, сколько необходимо.

Второй вариант — замочить морковь в глине. Он должен быть настолько густым, чтобы не стекать с корней. Смоченную морковь сушат и укладывают в ящики. Он не испортится, так как каждый экземпляр будет надежно защищен засохшим панцирем.

Глина — экологический материал, не содержащий вредных для человека примесей. Его использование позволяет увеличить срок хранения урожая до 8-10 месяцев. Овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно промыть и очистить.

Другой вариант — использование парафина. Корнеплоды нужно окунуть в теплую массу. Чтобы придать им эластичность, можно растворить небольшое количество пчелиного воска в парафине.

Читайте также:  Несколько хитростей, как легко и просто убрать защитную пленку с подоконника

Все эти методы безопасны. Вещества, содержащиеся в растворе парафина, глины и гипса, не проникают в овощи. Поэтому после мытья и снятия кожуры они остаются съедобными.

Лучшие и худшие соседи

фото17489-7

Хранить морковь нужно в отдельной емкости. Нельзя смешивать с другими корнеплодами. Однако поблизости могут быть овощи, такие как:

  • картошка;
  • редис.
  • лук;
  • кольраби;
  • свекла;
  • топинамбур;

Худший сосед моркови — яблоки, выделяющие вещества, способствующие быстрому созреванию и порче всех овощей, находящихся в непосредственной близости.

О совместном хранении свеклы и моркови можно прочитать здесь и здесь.

Проблемы и способы их устранения

Проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении моркови, и способы их решения:

  1. Увядание. Необходимо повысить уровень влажности в погребе. Для этого нужно позаботиться о правильной вентиляции. Распыление воды из пульверизатора или ведра с жидкостью может быть временной мерой.
  2. Появление плесени на урожае. Это происходит при повышенной влажности. Справиться с проблемой можно, если положить в погреб мешок с негашеной извести.
  3. Гниль. Почему гниет морковь? Скорее всего, в емкость попал больной овощ. В этом случае необходимо перебрать весь урожай, удалить поврежденные корни и снова положить на хранение.

Полезная информация

Советы по продлению срока хранения овощей:

  1. Перед уборкой моркови в погребе ее нельзя очищать от кожуры. Удаление кожи быстро испортится.
  2. Не стоит полностью очищать морковь от земли, а тем более мыть ее.
  3. Урожай необходимо регулярно подравнивать, удаляя испорченные плоды.
  4. Если овощи хранятся в ящиках, высота насыпи в них не должна превышать 1 м.

Заключение

Хранение моркови в погребе предполагает выполнение нескольких условий. Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание:

  • уборка помещений,
  • правильное приготовление овощей.
  • поддержание температуры воздуха в пределах 0… + 2 градусов,

Емкости и сыпучий материал могут быть любыми. Урожай лучше всего хранить в ящиках, наполненных песком, глиной или опилками.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...