Пошаговая инструкция и полезные советы, как хранить морковь в домашних условиях

фото18708-1

Морковь выращивают во всем мире, но российский климат особенно суров, поэтому перед каждым садоводом стоит вопрос о продлении срока хранения овощей хотя бы до весны.

Если есть винодельня, проблема решается сама собой, но ее отсутствие — не повод отказываться от выращивания или покупать корнеплоды впрок.

О том, как хранить морковь в домашних условиях (в городской квартире), читайте в статье.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению — это не только чистка и сушка овощей. Начните ранней весной, когда садовник отберет семена. Собираясь спасти урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте здесь.

Выбор лучшего сорта

Для хранения зимой необходимо выбирать позднеспелые сорта моркови, достигающие полной зрелости через 100 дней после посадки.

В перечисленном качественном ансамбле представлены следующие разновидности:

  • Нант;
  • Шанс и другие.
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Осенняя королева;

Чем дольше созревает морковь, тем меньше на нее нападают вредители и болезнетворные микроорганизмы. Хороший иммунитет овощей — залог их длительного хранения. Ознакомиться с лучшими сортами моркови для хранения можно здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, нельзя мыть. От них стряхиваются большие комки почвы, в которых можно обнаружить микробы и споры грибов. Далее необходимо просушить корни под навесом, чтобы в него не проникала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи укладывают в ящики.

фото18708-2

При этом стирка имеет неоспоримые преимущества, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них отмечаются даже незначительные повреждения, поэтому испорченные образцы не попадут в общую массу.
  2. Вместе с почвой удаляется вся патогенная флора, что может привести к гибели урожая.
  3. В дальнейшем будет удобнее осматривать и раскладывать вымытые плоды.
Читайте также:  Сколько мясо может лежать в холодильнике

Если вы решили мыть морковь, ее необходимо тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете они не начали быстро гнить. Мытые и немытые овощи следует хранить отдельно друг от друга. Перед хранением морковь нужно вымыть, читайте здесь.

Обрезка и сортировка

Сортировка — обязательное условие, которое необходимо соблюдать при подготовке моркови к хранению. Процедура:

  1. Осмотрите корнеплоды.
  2. Распределите их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят в разных местах.
  3. Удалите все перезрелые, гнилые и лопнувшие образцы. Даже больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи съедобны, но не подходят для хранения.

О том, как обрезать морковь перед хранением, читайте в этой статье.

В какой таре?

фото18708-3

В домашних условиях овощи можно хранить так:

  • в банках, корзинах или бочках;
  • в контейнерах в морозильной камере.
  • в глиняном или гипсовом растворе, россыпью на полках;
  • вешать в сети или льняные мешки;
  • в ящиках; ;

Условия

Чтобы морковь не портилась, необходимо создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

    — 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если он поднимается выше, метаболические процессы в овощах ускоряются, поэтому они начинают быстро ухудшаться.
  1. Влажность воздуха — 85-90%. Если он ниже, овощи засыхают, а если выше — гниют.
  2. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет вреден для питательных веществ, содержащихся в моркови.

Если вы собираетесь хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Убедитесь, что вы обеспечили качественную вентиляцию в помещении. Если воздух застаивается, корни быстро покрываются плесенью.

Как правильно сохранить на зиму дома?

В квартире крупный урожай можно хранить частями в разных местах. Такой рациональный подход позволит не упустить ни одного корнеплода.

При комнатной температуре

фото18708-4

Если оставить необработанную морковь при комнатной температуре, в течение месяца она заплесневеет и загниет. Чтобы этого не произошло, овощи засыпают глиняным или гипсовым раствором.

Для приготовления первого изделия вам понадобится глина, разбавленная водой до консистенции сметаны. Каждый корнеплод по очереди опускают в раствор, после чего сушат и убирают в темное место, например, под грядку.

Читайте также:  Как сделать домашний увлажнитель воздуха своими руками

Морковь опрыскивают гипсовым раствором. На каждые 10 кг овощей расходуется 100 мл состава. Концентрация гипса в растворе 30%. Высушенные корни помещают в деревянные или пластиковые ящики, присыпают песком и помещают в темное прохладное место.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится в ящике для овощей или в банках. Смывать не обязательно, достаточно стереть остатки грязи жесткой стороной губки. Дайте овощам остыть, прежде чем помещать их в контейнеры для хранения. Это предотвратит образование конденсата.

Корнеплоды свободно кладут в банки, в оставшиеся отверстия можно насыпать опилки или корень хрена. Баночка не закрывается крышкой. В морозильной камере овощи хранят в измельченном виде, в емкости или пакете. Подробнее о хранении моркови в холодильнике вы можете узнать из этой статьи.

На балконе

Если балкон не утеплен, урожай на нем можно держать до наступления первых заморозков, после чего овощи переносят в квартиру. Обязательно защищайте их от солнечного света, пыли, грязи и птиц, которые любят есть свежие корнеплоды.

Овощи можно хранить на застекленной отапливаемой лоджии всю зиму. Их разливают в ящики, которые засыпают песком или опилками и накрывают воздухопроницаемым тентом. О том, как хранить морковь на балконе, читайте здесь.

В кладовке

фото18708-5

В кладовой температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах, свет выходит редко, поэтому морковь там будет лучше храниться.

Если комната оборудована полками, то на них укладывается мешковина, на которую насыпаются овощи. Для лучшей сохранности его обрабатывают раствором гипса или глины. Не реже одного раза в 2 недели овощи следует перебирать, удаляя фрукты с признаками порчи.

Вы можете хранить овощи в ящиках, расположив их вертикально и присыпав песком. Он поддерживает оптимальный уровень влажности и обеспечивает хорошую вентиляцию.

Альтернативные способы

Урожай хранят не только свежим или замороженным. Овощи можно сушить и использовать в качестве приправы к горячим блюдам или консервировать.

Сушка

Сушить морковь можно несколькими способами:

  1. На открытом воздухе. Промытую и нарезанную морковь выкладываем на поднос тонким слоем и оставляем сохнуть. Не рекомендуется размещать его под прямыми солнечными лучами, но и убирать в темное место нельзя. Перемешивайте овощи раз в 2-3 дня. Кроме того, вы можете разложить кусочки на дуршлаге, чтобы не переворачивать их. Это самый длительный вариант сушки и занимает не менее 14 дней.
  2. В микроволновке. Овощи нарезаем кубиками, сушим и заворачиваем в бумажные салфетки. Пакеты ставят в микроволновку, наливают в них стакан воды. Сушите овощи на полной мощности 3-5 минут. Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.
  3. В печи. Нарезанные корнеплоды выкладываются на противень и сушатся 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
  4. В электрической сушилке. Это самый практичный, самый быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и нарезать морковь, после чего выложить на решетку, выбрав подходящий режим.
Читайте также:  Ни пуха, ни пера, или как стирать пуховое одеяло в машинке и руками

Консервация

фото18708-6

Существует множество рецептов консервирования моркови. Вот лишь несколько вариантов:

  • овощи в масле;
  • консервированная жареная морковь.
  • маринованная морковь;
  • морковь в томатном соусе;
  • острые и пряные закуски;

Часть урожая можно использовать для приготовления соков и соусов. Чтобы консервы не испортились, используйте уксус, лимонную кислоту, специи, сахар и соль. Все зависит от выбранного вами рецепта.

Возможные проблемы и пути решения

При хранении урожая можно решить 3 основные проблемы:

  1. Овощи гниют. Если все условия хранения соблюдены, но корни портятся, скорее всего, причина кроется в их заражении в фазе роста. Исправить ситуацию уже не удастся. Чтобы не потерять урожай, его необходимо перебрать, промыть, натереть на терке и отправить на хранение в морозильную камеру.
  2. Вянут корнеплод. Это происходит при низком уровне влажности. Чтобы исправить это, можно налить в комнату 1-2 ведра воды или обернуть корни пищевой пленкой, чтобы они не увяли.
  3. Овощи плесневеют. Причина — недостаточная вентиляция. Испорченные плоды нужно убрать, а помещение, где находится морковь, почаще проветривать.

Заключение

Хранить морковь можно до наступления тепла и даже до следующего урожая. Если в квартире недостаточно места, рекомендуется разделить овощи на несколько частей. Такой способ хранения не только экономит место, но и позволяет своевременно обнаруживать повреждение продукции и принимать необходимые меры.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...