Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы

фото28477-1

Запах куриного мяса обычно нейтральный, но может стать неприятным из-за длительного или неправильного хранения.

Если вы уверены, что курица не испортилась, можно попробовать убрать неприятный запах и сделать продукт пригодным для употребления.

Как убрать неприятный запах с куриного мяса (например, если оно подавилось в пакете), мы расскажем в статье.

Бороться с тухлым душком или выбросить?

фото28477-2

Испорченное мясо может вызвать тяжелое пищевое отравление. Чтобы этого не произошло, тушку нужно внимательно осмотреть.

Следует обратить внимание на внешний вид продукта и запах. Если цвет мяса розовый и неприятный аромат не слишком сильный, после правильной обработки продукт можно использовать в пищу.

Но в тех случаях, когда цвет стал серым, а слои жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курица явно испорчена. Слизистый налет и липкость также могут указывать на непригодность. От такого мяса лучше бы избавиться.

Как устранить неприятный аромат с мяса?

Неприятный запах может быть вызван рядом факторов:

  • храните мясо рядом с продуктами с сильным запахом;
  • из-за того, что курица находится в теплом месте;
  • другие условия не подходят для хранения.

Как только проблема обнаружена, необходимо без промедления приступить к обработке и приготовлению мяса. Основные способы избавления от неприятного запаха — маринование и замачивание.

Замачивание

Гнилостные бактерии можно устранить путем замачивания. Есть несколько распространенных рецептов, которые вы можете выбрать в зависимости от имеющихся в наличии продуктов. Приготовленный раствор вливается в курицу на полтора часа.

фото28477-3

Общие варианты раствора для замачивания включают:

  1. На 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса.
  2. Лимонный сок.
  3. Гранатовый сок.
  4. Белое вино.
  5. Красное вино.
Читайте также:  Какие средства помогут избавиться от следов двухстороннего скотча

Альтернативные методы замачивания — это замачивание в физиологическом растворе (1 столовая ложка соли на литр) на пару часов. Перманганат калия также можно использовать для приготовления слабоконцентрированного раствора. После такой обработки курицу необходимо хорошо промыть под проточной водой.

Маринование

Помимо замачивания, для устранения запаха можно использовать травление. Вы можете использовать один из следующих способов:

  • натереть тушку смесью сахара и соли;
  • натереть мясо смесью специй (тимьян, розмарин, кардамон, базилик и так далее);
  • заправка в соевом соусе.
  • натереть смесью трав с добавлением измельченного чеснока и измельченного лука;
  • намазать столовой горчицей;

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Приготовить дурно пахнущую курицу без предварительной обработки можно только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, а по рецепту используется большое количество специй.

Готовя слегка испорченное мясо, нужно учитывать следующие правила:

фото28477-4

  1. Невозможно сократить время приготовления по выбранному рецепту. По возможности рекомендуется даже немного увеличить.
  2. Использование ароматных специй должно быть обязательным.
  3. По возможности лучше готовить на мангале — на свежем воздухе.
  4. Желательно не пропускать маринование и замачивание перед приготовлением.

Лучшими вариантами приготовления слабозагрязненной курицы являются вьетнамская, индийская и другие кухни, где предполагается использование большого количества специй.

Но если, несмотря на все усилия, мясо продолжает издавать неприятный запах, желательно выбросить его, так как продукт может быть более испорченным, чем казалось на первый взгляд.

Рекомендации

Для достижения наилучших результатов, когда дело доходит до избавления от запаха курицы, мы рекомендуем вам принять во внимание следующие советы:

  1. Курицу следует мыть только в холодной воде.
  2. Перед приготовлением курицы с тушки удаляют все внутренности.
  3. Застарелый жир часто является источником неприятного запаха. Его следует разрезать. Также может потребоваться удаление кожи с тушки, которая часто является источником некрасивого янтаря.
  4. Самый простой и дешевый способ избавиться от запаха курицы — замочить ее в соленой воде.
  5. Приготовление курицы на гриле избавляет от неприятных запахов за счет аромата дыма.
  6. Если курица в холодильнике ветреная, ее следует вымыть. Это охладит внутреннюю часть и предотвратит поглощение неприятного привкуса испорченного мяса другими продуктами. Можно использовать для этого содовый раствор (2 столовые ложки порошка на литр воды) или другие средства.
  7. Разделочную доску, на которой обрабатывалось мясо, также необходимо тщательно вымыть. Проще всего с содовым раствором.
Читайте также:  Как эффективно очистить куртку с мембраной: проверенные способы

Здесь вы найдете много полезной и важной информации о том, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить.

Видео по теме статьи

Как избавиться от неприятного запаха мяса, вам расскажет видео:

Заключение

убрать запах с курицы можно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка — замачивание и травление. Важна и сама подготовка, термическая обработка должна быть качественной и с использованием специй.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...