Правда ли, что нельзя солить капусту йодированной солью?

Раньше наши мамы и бабушки уверенно заявляли, что солить капусту йодированной солью нельзя. Но почему? Правда ли, что йод может привести к ухудшению вкусовых качеств и даже порче продукта? Мы поможем вам подробно разобраться в проблеме и приготовить вкуснейшую квашеную капусту.

Соль и йодированная

Чем йодированная соль отличается от обычной?

Поваренная соль состоит из двух элементов: натрия и хлора (NaCl). Оба играют важную роль в засолке капусты. Натрий улучшает процесс брожения и придает продукту солоноватый привкус. Хлор препятствует размножению гнилостных бактерий.

Йодированную соль можно получить двумя способами:

  • обогащение обыкновенного NaCl соединениями йода — йодатом калия или йодатом калия.
  • испаряя морскую воду. Этот метод используется редко, так как увеличивает стоимость продукта;

В 2021 году Минздрав РФ разработал законопроект об общем переходе на йодированную соль. Инициатива была связана с тем, что многие жители страны (особенно регионов вдали от моря) страдают йодной недостаточностью. А этот микроэлемент участвует в образовании гормонов щитовидной железы, стимулирует работу мозга и поддерживает репродуктивную функцию.

Многие хозяйки уже задумались, как засолить капусту в новых условиях. А кто-то купил традиционный товар впрок.

Квашеная капуста и йодированная соль

Можно ли солить капусту йодированной солью?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Убедительные аргументы приводятся как сторонниками, так и противниками йодированного NaCl.

Квашеная капуста в миске

Аргументы «против»

Главный аргумент — способность йода окисляться и негативно влиять на процесс брожения. В результате капуста приобретает следующие свойства:

  • серый оттенок.
  • специфический вкус;
  • излишняя мягкость;

Йод — более сильный антисептик, чем хлор. Благодаря его добавлению в продукте образуется меньше молочнокислых бактерий. В результате квашеная капуста теряет ярко выраженную кислотность, вскоре может испортиться и даже заплесневеть.

Читайте также:  Методы борьбы, или как убрать запах сырости в доме

Квашеная капуста с клюквой

Аргументы «за»

Как известно, по вкусу и цвету товарищей не бывает. Некоторые предпочитают мягкую, не очень кислую квашеную капусту.

Некоторые хозяйки спокойно употребляют йодированную соль, так как считают ее влияние на вкусовые качества незначительным. Дело в том, что йодид калия и йодат калия — летучие вещества. При хранении в закрытых контейнерах они испаряются через 9 месяцев, а при хранении на открытом воздухе — через 3 месяца. Кроме того, производители часто нарушают одни и те же технологические условия, что приводит к улетучиванию йода.

Рецепт вкусной квашеной капусты

Однако у йодированного NaCl есть еще один недостаток: он часто продается в виде мелких кристаллов. Обычно добавляют отбеливатели и вещества, препятствующие слеживанию. Эти соединения вредны для здоровья и могут придавать еде горький вкус. Поэтому недаром наши бабушки мариновали капусту каменной солью.

Для домашнего приготовления приготовьте следующие ингредиенты:

  • свежая черника — 150 г;
  • каменная соль — 4 столовых ложки столовых;
  • 1 крупная морковь;
  • сахар — 2 ст ложки;
  • белокочанная капуста (желательно хрустящая и сладкая) — 2 кг;
  • лавровый лист по вкусу.
  1. Капусту нашинковать. Если вы хотите хрустящий продукт, разрежьте его на более крупные кусочки. А мелко нарезанные листья получаются более кислыми.
  2. Морковь очистить и натереть на терке.
  3. Смешать овощи с солью, сахаром, хорошо вымесить руками до появления сока.
  4. Украсить 1/3 клюквы и лавровым листом. Повторите 3 таких слоя.
  5. Накройте капусту полиэтиленом и прижмите грузом. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Как только сверху появится пена, проделайте в капусте дырочки тонкими палочками. Товар будет готов через 5-7 дней. Так что хранить его нужно в холодильнике.

Соль и квашение: FAQ

Вопрос: Какие еще виды соли, кроме йодированной, не подходят для засолки овощей?

Читайте также:  Что делать со скрипом дверей в комнате и чем смазывать петли?

Ответ: Нельзя использовать фторированный продукт «Экстра.

Вопрос: Можно ли заквашивать капусту без соли?

Ответ: да. Можно использовать другие продукты, обладающие антисептическими свойствами, не мешая процессу брожения. К ним относятся яблоки, морковь, сок сельдерея, перец горошком, укроп и семена тмина.

Итак, солить капусту йодированной солью пока нежелательно. Невозможно с уверенностью проверить, не вышли ли соединения йода из продукта. В противном случае квашеная капуста действительно может получиться пресной или испортиться.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...