Правила хранения салатов с учетом сроков и условий

На срок хранения готовых салатов существенно влияет не только состояние блюда, но и подход к предварительной обработке ингредиентов. Если по нормам предприятий общественного питания смесь, наполненная компонентами, может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике не более получаса, то в домашних условиях используются несколько другие показатели.

салаты

Независимо от состава блюда, максимальный срок хранения не превышает одного дня, и если смесь залить майонезом или другим соусом, счет будет идти за несколько часов. Единственное исключение — салат из морских водорослей, который может сохранять свежесть в течение нескольких месяцев, не представляя опасности для здоровья.

Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты

Некоторые хозяйки считают холодильные агрегаты спасением от всех неприятностей и безбоязненно режут целые тарелки салата или их компонентов, оставляя их без пополнения. Ведь в таких блюдах, как оливье и сельдь под мехом, не только майонез, но и яйца, огурцы, горох и рыба служат скоропортящимися компонентами. Картофель тоже темнеет через несколько часов, и по всем компонентам начинается быстрое размножение патогенной микрофлоры.

девушка возле холодильника

Чтобы свести к минимуму риск отравления или несварения желудка, при хранении готовых салатов или их компонентов в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Блюдо, состоящее из сырых продуктов или консервантов, заправленных маслом, можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат сохранит свежесть и первозданный вид 2-3 часа. Также рекомендуется проделать то же самое с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Обработка продлит свежесть и срок хранения компонентов до 12 часов.
  2. Летом не приправленные салаты желательно держать в холодильнике более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что, хотя компоненты не становятся кислыми в этот период, активность болезнетворных бактерий будет довольно высокой. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение желудка у ребенка или пожилого человека.
  3. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется использовать стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись без изделий из нержавеющей стали. Алюминий в этом случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  4. В зимние месяцы салаты из мимозы, оливье и сельди под шубой могут оставаться холодными до суток. Время работы изделия — не более 18 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда, если они не заправлены майонезом, необходимо выдерживать не более 16-18 часов при температуре не выше 4 ° C.
Читайте также:  Метелка для уборки пыли: игрушка или эффективное средство? Инструкции +Видео

Специалисты советуют отказаться от привычки держать изделие на балконе при минусовых температурах. Такой подход существенно продлит срок хранения состава, но негативно отразится на его вкусовых и декоративных свойствах. Сочные компоненты полностью застынут и при оттаивании дадут жидкость, способную испортить консистенцию и внешний вид смеси.

Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?

Несмотря на то, что средний срок хранения салатов с разными начинками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где хранить продукт:

  • В случае с майонезом сроки немного увеличиваются, но все же не превышают 6 часов. Масса может храниться дольше без риска для здоровья, но сильно пострадает ее вкус.
  • Сметана, даже натуральная, начинает киснуть через полчаса при комнатной температуре. В холодильнике этот срок не сильно увеличивается. По этой причине оливье, сельдь под шубой и даже свежие овощи можно заправлять этим ингредиентом только после того, как кусок будет разложен по тарелкам. Какой бы срок использования не был указан на упаковке продукта, после вскрытия тары он сокращается до 6-10 часов, а при переносе соуса в новую тару — до 3 часов.

салат с майонезом

Совет: даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов правильнее использовать готовый майонез с консервантами, чем натуральный домашний продукт. Это немного продлит срок хранения оливье или селедки под шубой.

  • Оливковое масло и другие нерафинированные растительные масла — хорошие консерванты, но не для салатов. Реагируя с химическими составляющими компонентов, такие заправки только ускоряют процесс их разрушения. Как правило, не рекомендуется хранить салаты, заправленные соусами на основе растительных масел. Лучше не хранить их при комнатной температуре более 1-2 часов.
Читайте также:  Кошачья трава: зачем нужна и как вырастить в домашних условиях

Чтобы оценить качество салата, необходимо его осмотреть, отодвинуть в сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не изменились и на пустой части емкости не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подать на стол.

Срок годности салата из морской капусты

В случае с салатом из морских водорослей никаких правил нет, даже если речь идет о готовой еде. Главное — внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется покупать составы с консервантами, волокна водорослей в них не нуждаются. Такие компоненты не столько продлевают срок хранения продуктов, сколько нейтрализуют полезные компоненты.

салат из морских водорослей

Открытый или приготовленный с использованием сушеных компонентов салат из морских водорослей необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом лучше всего хранить в холодильнике, при температуре 3-4 ° С. Перед открытием консервированный состав следует хранить при комнатной температуре, консервы — в холодильнике. После открытия в обоих случаях блюдо из морских водорослей необходимо употребить в течение двух дней. Хранение в морозильной камере может продлить этот период до 1 месяца.

Особенности хранения овощных и фруктовых салатов

Меньше всего сохраняются салаты на основе свежих фруктов или овощей. В идеале их следует употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько оттенков, соблюдение которых немного продлит свежесть компонентов:

овощной салат

  1. Готовить можно только из тщательно высушенных ингредиентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты также должны быть полностью сухими и свежими.
  2. В последнюю очередь, непосредственно перед подачей на стол, добавляются такие ингредиенты, как сваренные вкрутую яйца и различные консерванты. Их нужно вырезать довольно крупно.
  3. При необходимости выдержать готовое блюдо недолго, дно рекомендуется застелить бумажным полотенцем. Готовый состав также необходимо покрыть бумажным изделием и слегка прижать к поверхности. Затем емкость оборачиваем фольгой и накрываем крышкой.
  4. Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее нужно будет в герметичной таре.
  5. Если время употребления затягивается, то каждые три часа необходимо проверять тару с салатом. Меняем влажные полотенца, смешиваем компоненты.
  6. В случае с фруктами рекомендуется сначала положить каждый компонент на дуршлаг, чтобы слить излишки сока.
  7. Сбрызните соком цитрусовых яблоки, груши и другие ингредиенты, которые имеют тенденцию к коричневому цвету. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит легкий аромат.
  8. Блюдо будет иметь приятную хрустящую текстуру, если ингредиенты (фрукты или овощи) замочить в ледяной воде на несколько минут.
Читайте также:  15 лучших способов избавиться от запаха обуви

фруктовый салат

Соблюдение рекомендаций по приготовлению фруктовых и овощных салатов позволяет увеличить их продолжительность с нескольких часов до 5-7 дней без риска потери вкусовых качеств.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...