Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи

С появлением микроволновой печи процедура размораживания и разогрева пищи стала намного проще. Сегодня совсем необязательно включать плиту, чтобы разогреть кашу, подрумянить курицу, приготовить пиццу, растопить мед, приготовить яйцо. Все эти манипуляции можно доверить микроволновке, которая справится с задачей за минуты и даже секунды. Чаще всего этот прибор приобретается для разогрева готовой еды.

девушка в микроволновке

Несмотря на простоту процесса, существуют определенные моменты, соблюдение которых позволяет провести манипуляцию правильно и без негативных последствий. Кроме того, следует помнить, что не все компоненты и блюда можно обрабатывать таким способом.

Важные моменты, которые следует учитывать, чтобы разогревать пищу эффективно и равномерно:

  1. Подавать блюдо на стол в той же емкости, в которой оно разогревалось.
  2. Выпечку, пиццу и свежую выпечку нагревают без крышки. Еще нужно обработать мясо и курицу с корочкой.
  3. лучше прикрывать молоко, суп, воду, продукты соусами, кашами и другими жидкими веществами. Благодаря этому на нагрев будет меньше времени, а на поверхности не будет брызг.
  4. нагревать яйцо прямо в скорлупе или погружать в воду в микроволновке нельзя, слишком велика вероятность его взрыва.
  5. Густые жидкости и продукты, помещенные в емкость в большом количестве, можно несколько раз перемешать. Тогда он будет нагреваться более равномерно.
  6. Готовые овощи, макароны, каши и аналогичные гарниры рекомендуется предварительно смочить. Для этого в зависимости от состава ингредиентов нужно использовать воду, вино или молоко.
  7. При разогреве курицы, мяса или рыбы массивные куски следует располагать ближе к центру, где они наиболее теплые.
  8. Консервы следует разогреть в течение нескольких секунд, поместив их в подходящую стеклянную емкость.

печенье в микроволновке

Совет: Чтобы убедиться, что посуду можно использовать в микроволновке, нужно поставить ее в камеру, закрыть дверцу и установить стандартный режим на 10 секунд. Если продукт нагрелся из-за этого, еда не может быть нагрета внутри.

Читайте также:  Что такое мыльный порошок, в чем его особенности, на что обратить внимание при выборе?

необходимо трезво оценить возможности и габариты микроволновой печи. Не стоит пытаться выложить в него всю пиццу или целую курицу, это ни к чему хорошему не приведет.

Можно ли использовать фольгу при разогреве еды в микроволновке?

категорически запрещается нагревать пищевые компоненты или готовые блюда в обычных продуктах или в технических паспортах. Любой эксперимент, даже кратковременный, приведет к нежелательным физическим реакциям. В лучшем случае из комнаты будут выпадать искры и дым, в худшем — микроволновка выйдет из строя, так как в квартире выдергиваете вилки.

простыня

Хотя блюдо в фольге можно разогреть без критических последствий, употреблять такие продукты категорически запрещено. Скорее всего, он будет насыщен молекулами разложения соединений алюминия, которые очень вредны для человеческого организма и способны спровоцировать развитие ряда патологий.

Сегодня в строительных магазинах можно найти специализированную оберточную бумагу, использование которой позволяет быстро и эффективно разогревать пищу. Густые ингредиенты, такие как рыба или мясо, нагревают, завернув в фольгу. Жидкая посуда накрывается импровизированной крышкой из материала, она отлично держит форму. В этом случае необходимо сократить стандартное время ожидания.

Что будет, если подогревать детское питание в микроволновой печи?

Вопреки распространенному мнению, разогревать таким образом детское питание или грудное молоко не рекомендуется. В процессе такой обработки продукты теряют практически все полезные компоненты, поэтому малыш получает совершенно бесполезную пищу. А сцеженное молоко, претерпев ряд химических изменений, буквально превращается в яд, который негативно действует на почки. Лучше всего разогреть кашицу по старинке, используя кастрюлю или банку с горячей водой.

Читайте также:  Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?

детское питание в микроволновке

В крайнем случае допустимо разогревать готовое детское питание в виде фруктового или овощного пюре в микроволновой печи. В этом случае открываем емкость, перемешиваем содержимое и кладем в глубокую емкость, которую накрываем пластиковой крышкой.

Как правильно подогревать горшочки в микроволновке?

Глиняные горшки разбиваются не потому, что находятся в микроволновой печи, а только в том случае, если они сделаны из непрозрачного материала. Блестящие предметы могут сломаться, даже если они легко выдерживают температуру духовки. Рекомендуется предварительно перемешать блюдо и поставить на пару минут в микроволновку. Затем снова перемешайте продукт и нагревайте еще три минуты. Еще раз перемешать и отправить в огонь еще на 2-3 минуты. Все фазы выполняются на средней мощности.

посуда в микроволновке

категорически запрещается нагревать керамическую посуду в микроволновке! Материал состоит из пор, проникновение горячего воздуха и электромагнитных волн в которых может привести к их взрыву.

Правила подогревания молока и воды в микроволновке

нагреть молоко и воду в небольшом количестве в микроволновке до нужной температуры вполне возможно, главное правильно подойти к обращению.

  • При работе с водой, особенно если ее нужно добавлять в детское питание, нужно быть очень осторожным. Не стоит нагревать его в стакане или чашке, на них часто есть трещины, которые можно не заметить. Лучше использовать профильную посуду и действовать так же, как с молоком.
  • Не торопитесь нагревать молоко. Если сразу поставить жидкость на максимальный или длительный нагрев, она может вытечь, покрывая все стенки и дно прибора. Лучше всего налить молоко в глубокую емкость и нагревать его более короткими циклами на средней мощности, каждый раз проверяя результат.

накрывать емкости категорически запрещено, иначе выделяющийся пар вызовет взрыв.

Читайте также:  Как очень просто убрать жирное пятно с болоньевой куртки

В чем можно разогревать продукты и блюда в микроволновке?

Несмотря на то, что производители допускают использование тары разного типа, для конкретных манипуляций лучше использовать специальную огнеупорную посуду. Обычно его делают из стекла или негорючего пластика. Сегодня в продаже можно найти плоские и суповые тарелки, банки, бутылки, миски и стаканы из аналогичного сырья. Кроме того, стоит позаботиться о специальных листах, приспособлениях для смешивания и подачи пищи. Категорически запрещается использовать в процессе нагрева любой металл, полиэтилен, картон, не внутренний пластик.

блюдо в микроволновке

Как правильно разогреть мед в микроволновке?

Многие люди предпочитают употреблять сахар или сгущенный мед в жидком виде. Чтобы получить продукт нужной консистенции, разрешается использовать водяную баню, но хозяйки могут представить, сколько хлопот это повлечет за собой. Самый простой способ растопить мед — в микроволновке.

медовый

Для этого положите продукт в глубокую миску, вымесите ложкой и в несколько приемов разогрейте на средней мощности полминуты. В этом случае нельзя превышать температуру 60 ° С, от этого все полезные вещества в компоненте погибнут.

Настоящие профессионалы в работе с микроволновой печью умеют превратить обычное яйцо в изысканную яичницу-глазунью и легко равномерно разогреть сложное многокомпонентное блюдо.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...