Правила и советы, как сохранить на зиму свеклу и морковь

фото16355-1

Сохранить полезные свойства, вкус моркови и свеклы непросто. Неправильно выбранное место хранения, чрезмерно высокая или, наоборот, низкая температура способствует тому, что очень быстро овощи начинают гнить, теряют сочность и витамины.

Советы, как правильно хранить в домашних условиях богатый урожай свеклы и моркови на зиму, помогут как можно дольше наслаждаться полезными и вкусными овощами.

Можно ли хранить вместе?

фото16355-2

В условиях ограниченного пространства (подвал, гараж или балкон) возникает естественный вопрос, можно ли хранить свеклу и морковь в одной таре?

это возможно при условии поддержания в помещении необходимой температуры и влажности воздуха, а также при отсутствии соприкосновения корней друг с другом при хранении.

Вы можете сэкономить место для хранения урожая, посыпав картофель свеклой и морковью. Это отличный вариант для длительного хранения в гараже или подвале.

Пары картофеля помогут сохранить сочность моркови и свеклы, что, в свою очередь, защитит картофель от влажности воздуха в помещении.

Где лучше?

Для хранения свеклы и моркови можно использовать:

  • погреб
  • подвал,
  • гараж.

Идеальное место для жителей многоквартирных домов — изолированный балкон.

Независимо от того, где будет храниться корнеплод, важно, чтобы в помещении поддерживался необходимый уровень влажности и температуры воздуха, не было прямых солнечных лучей и постоянного притока свежего воздуха.

Если для хранения используется подвал, погреб или гараж, стены помещения необходимо продезинфицировать (покрыть отбеливателем) перед размещением овощей).

О том, как организовать хранение свеклы и моркови в погребе, читайте здесь. Здесь вы можете найти все самое важное о хранении моркови.

Читайте также:  Как хранить, сушить, замораживать и перерабатывать калину в домашних условиях?

Как правильно организовать хранение?

сохранять богатый урожай моркови и свеклы как можно дольше, придерживаясь определенных рекомендаций.

фото16355-3

Чтобы корни долго хранились, их нужно правильно собирать:

  • через три дня срезать верхушки (оставив 1,5-2 см);
  • за семь дней до жатвы полейте и прополите сад;
  • осторожно, стараясь не повредить свеклу или морковь, выкопайте урожай (удобно использовать вилы).

После сбора корни вручную очищают от комков земли и ставят сушиться на солнце (не более суток).

Затем выбирается контейнер для архивирования. Подходит для таких целей:

  • пластиковые ящики,
  • эмалированные ведра,
  • пластиковые пакеты.
  • деревянные коробки,

Эта статья расскажет, как хранить морковь в пакетах.

Есть несколько способов хранения овощей:

  1. В песке (держится до восьми месяцев). Суть этого метода проста: на дно ящика или ящика насыпается слой песка (сухой, чистый), сверху укладывается слой зелени.
  2. В опилках (держится до полугода). Для этого способа идеально подходят опилки хвойных пород (фенольные вещества препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов). Их выкладывают толстым слоем на дно коробки или ящика, сверху кладут отсортированные овощи.
  3. В полиэтиленовом пакете (хватает на четыре месяца). Поместите свеклу и морковь в чистый пакет. Пакет без обвязывания кладется на поддон в ряд.
  4. В глине (сроком до одного года). Этот способ хорош, если овощи хранятся во влажном подвале. Суть метода проста: каждый овощ индивидуально окунается в разведенную глину в жидком состоянии. После того, как корням дадут высохнуть, их поместите на полку для дальнейшего хранения.

Подобные действия можно выполнить, используя гипс вместо глины.

Особенности сохранения овощей в домашних условиях

Сохранить убранный корнеплод в квартире можно несколькими способами:

фото16355-4

  1. В квартире холодильник. Очищенные от земли свеклу и морковь кладут в пакет и оставляют на хранение в нижнем ящике холодильника. Таким способом овощи хранятся один-два месяца.
  2. В морозилке. Этот способ подходит только для моркови. Его моют, чистят, протирают и складывают в пакет, отправляют на хранение в морозильную камеру.
Читайте также:  Проверенные методы, как быстро и безопасно для ткани убрать воск с куртки

Как нельзя делать и почему?

Неопытные садоводы часто допускают ряд ошибок, влияющих на сроки хранения урожая:

фото16355-5

  1. Используйте прошлогодний песок для хранения свеклы и моркови. Такая экономия может привести к порче свежеубранного урожая. Это связано с тем, что бактерии и болезнетворные микроорганизмы поселяются в песке во время прошлогоднего хранения свеклы и моркови. Собранные овощи кладут только в свежий, чистый и хорошо просушенный песок на солнце.
  2. Морковь и свеклу закладывают на хранение, не дожидаясь полного высыхания глины или гипса. Такой бег может вызвать быстрое повреждение корнеплода.

Рекомендации

важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед хранением корнеплоды необходимо отсортировать по размеру. Свеклу и мелкую морковь хранят отдельно и используют в первую очередь.
  2. Перед тем как положить корнеплоды в песок, их необходимо прокалить в духовке или хорошенько просушить на солнце. Такие действия помогут избавиться от вредных микроорганизмов, развивающихся во влажной среде.
  3. запрещено хранить вымытые и влажные корни.

Видео по теме

Способ приготовления и хранения свеклы и моркови представлен на видео:

Заключение

Придерживаясь простых советов по хранению свеклы и моркови, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами овощей с момента сбора урожая до весны.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...