Правильно и быстро разделать, почистить судака и снять чешую: видео

Как почистить рыбу

Судак — хищная рыба из семейства окуневых. Его отличительная черта — острые плавники и остистые отростки. Тело рыбки слегка удлиненное. Судак славится своим вкусным белым мясом, а также отсутствием мелких костей. Он приносит много пользы организму, так как содержит много разных витаминов, белков и микроэлементов. Благодаря уникальному химическому составу эта рыба рекомендована для диетического кормления. Его постоянное употребление способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, а также улучшает зрение.

Из судака можно приготовить самые разные блюда, но не все знают, как быстро снять с судака чешую. Без опыта, навыков и знания некоторых особенностей процесса руки могут быть травмированы. Если вы хотите попробовать вкусное мясо и не страдать от колючих рыбных процессов, то вам пригодятся советы знатоков.

Как почистить рыбу от чешуи на природе?

Рыбаки часто хотят приготовить уху сразу после ловли рыбы. Для этого потребуется очистить рыбу в поле. Это будет сложнее, чем дома, особенно если у вас под рукой нет ничего, кроме походного ножа. Но при правильном подходе проблем не возникнет. Чтобы он заработал быстро, помогут следующие советы:

    Для работы понадобится специальный нож или скребок.
  1. Чтобы облегчить задачу, можно положить палку прямо в рот.
  2. проводить чистку необходимо в воде, все действия выполняются слегка наискось. Это поможет лестнице лучше разделиться.
  3. Если есть возможность промыть рыбу кипятком перед чисткой, это также упростит процесс отделения чешуи от кожи.

Судак покрыт защитной слизью, поэтому инструмент соскользнет в руку и может случайно поранить руку. Чтобы от него избавиться, нужно тщательно натереть рыбу солью, желательно крупной солью с косточкой.

Как почистить судака в домашних условиях?

Как правильно чистить рыбу

Любая хозяйка, желающая удовлетворить своих близких и друзей вкусными блюдами, должна знать, как почистить судака в домашних условиях. Судака очень сложно очистить от чешуи, поэтому для работы нужно будет подготовить все необходимые инструменты, натереть тушку солью и следить за тем, чтобы разделочная доска во время работы не скользила по поверхности. Также очень важно соблюдать процедуру во время работы.

Читайте также:  Что делать, если вещи покрасились при стирке – 10 лучших способов

Что нужно для очистки судака?

Очистка судака начинается с выбора подходящего инструмента. В крайнем случае подойдет и обычный нож, хотя практически на каждой кухне со времен Советского Союза непременно есть специальное приспособление для этого. В противном случае вы можете купить его в любом строительном магазине. Для работы можно использовать следующие устройства:

    Обычная овощная терка. Он есть на любой кухне, его нужно немного согнуть и заправить на деревянную ручку. С его помощью будет проще почистить, если использовать только что открытую терку, получить хороший результат будет проблематично.
  • Еще одним универсальным самодельным инструментом станет дно консервной банки. С помощью гвоздя просверливается несколько отверстий, которые нужно отогнуть наружу. Обычно этот вариант более походный, так как использовать его на постоянной основе будет проблематично.
  • Вилка или нож. Если под рукой нет ничего лучше, можно использовать и обычные столовые приборы. Важно, чтобы они были из прочного металла. Алюминиевые светильники для этого не подходят.
  • Самодельный инструмент. Для изготовления устройства потребуется взять обычную деревянную лопатку и прикрутить к ее поверхности несколько металлических крышек для пива или лимонада. Обычно они остаются после покупки напитка в стакане емкостью 0,5 литра. Они фиксируются шурупами острыми краями наружу. Получившееся средство можно использовать для чистки любой другой рыбы.

Для облегчения обработки хозяйка также должна иметь под рукой следующие приспособления:

    старые газеты, которые расстилают на столе, чтобы уберечь его от запахов и загрязнения;
  • Поваренная каменная соль;
  • Много чистой горячей воды.
  • Кухонные ножи разных размеров, а также ножницы;
  • Плотные резиновые перчатки для защиты рук;
  • Пакеты из пластика или пленки;

Все эти инструменты помогут отделить рыбу от чешуи, внутренностей и костей при чистке и разделке. Важно, чтобы перед началом работы у хозяйки было все необходимое под рукой.

Последовательность действий

После чистки судака хозяйка долгое время может найти чешую по всей кухне. Чтобы этого не произошло, следует все делать возле раковины или прямо под краном. Вы можете быстро и без повреждений подготовить рыбу к приготовлению, если выполните следующие действия:

    В первую очередь удаляются все плавники — в основном они являются источником опасности. Они аккуратно вырезаются кухонными ножницами. Если вы воспользуетесь ножом, вам нужно будет избавиться от него вместе с небольшими кусочками мяса.
  1. Используя один из описанных выше инструментов, с рыбы соскабливают чешую, начиная с хвоста и постепенно продвигаясь к голове.
  2. направлять прибор необходимо не прямо, а немного наискось. Это облегчит отделение плотных чешуек.
  3. важно аккуратно удалить с поверхности все хлопья. В противном случае блюдо испортится.
Читайте также:  Проверенные методы, как и чем можно быстро убрать жвачку с одежды и ткани

проверить качество результата можно, промыв чистую тушку под водой. Если на поверхности есть нечистые изолированные островки, следует провести по ним инструментом, чтобы кожа стала полностью гладкой.

Как потрошить тушку?

После того, как кожа будет полностью очищена от чешуек, можно приступать к процессу потрошения тушки. Практически все хозяйки умеют правильно потрошить рыбу перед приготовлением, поэтому трудностей в это время не возникает. Однако, если опыта в этом вопросе нет, помогут следующие советы.

    Чтобы удалить все внутренние части рыбы, нужно взять тонкий и острый нож.
  1. Рыбу кладут в левую руку (при условии, что работает правая рука) и между жабрами делается небольшой разрез.
  2. Двигаясь от головы к хвосту, продолжаем разрез, таким образом открывая брюшко. Все нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить рыбу изнутри.
  3. После этого весь контент извлекается. Важно удалить не только внутренние органы, но и все пленки и кишечник. Обычно они находятся ближе к гребню.
  4. Если в блюде не используется головка, ее либо полностью удаляют, либо просто удаляют жабры, когда необходимо сохранить верхушку.

Шкуру судака обычно не снимают, так как после термообработки он будет достаточно мягким, чтобы его можно было есть. После произведенных манипуляций остается только нарезать рыбу кусочками нужного размера и приготовить. В процессе очистки вы также можете удалить все косточки, если планируете готовить полностью. Это уже делается на усмотрение каждой хозяйки.

Особенности разделки рыбы перед фаршировкой

Стрижка судака может не только оставить на руках серию царапин, но и «наградить» неприятным запахом. Чтобы этого не случилось, лучше всего выполнять всю работу в толстых резиновых перчатках. После завершения процесса руки обрабатываются водой с мылом с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Читайте также:  Несколько причин, почему в микроволновке не крутится тарелка: Инструкция +Видео

Если вам нужно разделать рыбу перед тем, как начинить ее, вам необходимо выполнить одно из следующих действий:

    Все плавники и обработка рыбы удаляются кухонными ножницами.
  • Кожица аккуратно отделяется от мякоти. Обычно это можно сделать просто пальцами, не прибегая к ножу или специальному инструменту, чтобы не повредить кожу.
  • По окончании работы хвост обрезается, оставляя голову и шкуру.
  • Чешуйки удаляют, как описано выше.
  • Небольшой разрез делается около головы внизу, где находится живот. Также разрезают позвоночник.

После произведенных манипуляций рыба готова к начинке. Обычно его фаршируют мясом собственной обработки, а также другими наполнителями. Все зависит от рецепта блюда.

Заготовка филе из судака

Судака можно приготовить не только кусочками, но и фаршированными. Также подходит для жарки. В этом случае лучше использовать его филе. Вы можете приготовить его сами. Для этого потребуется тот же инструмент, что и описанный выше, и немного терпения. В этом помогут следующие рекомендации:

Очистить рыбу от чешуи можно при помощи терки

  1. Снимать мясо с костей можно сразу после удаления чешуи и отрезания плавников.
  2. В процессе лучше использовать специальный филейный нож, так как он отличается несколькими длинами, к тому же его режущая часть узкая.
  3. В первую очередь обрезают голову и хвост, удаляют все внутренности. Обычно весь процесс не занимает много времени, если к нему привыкнуть.
  4. От головы по спине прямо по гребню делается глубокий надрез. Важно не хватать много мяса, чтобы максимально сохранить целостность филе.
  5. Мякоть аккуратно отделяется от костей. Делать это нужно осторожно. Небольшие надрезы ножом облегчат процесс.
  6. Постепенно продвигаясь, вы можете полностью отделить одну половину. После этого аналогичные действия производятся и со вторым. Для этого рыбу переворачивают на другой бок.
  7. Кожа отделяется от мякоти вручную, как правило, без труда. Если трудно захватить кончик кожи, можно сделать небольшой тонкий разрез. После этого кожица просто оторвется от мякоти.

В результате у нас получается два кусочка филе, из которых хозяйки готовят много вкусных и, главное, полезных блюд для себя и своих близких. Судак может стать фирменным блюдом на столе, если научиться его правильно и быстро чистить.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...