Причины, по которым сковорода с керамическим покрытием начинает пригорать. Что делать в этом случае?

Посуда с керамическим покрытием высоко ценится современными хозяйками за привлекательность, удобство использования и бережное отношение к окружающей среде. К сожалению, через некоторое время еда начинает пригорать на функциональной поверхности, и лишь единицы знают, что делать в этом случае.

керамические горшки

Отложения нагара можно предотвратить, если научиться правильно пользоваться устройством и регулярно за ним ухаживать. Если сковорода была повреждена, в большинстве случаев ее еще можно очистить и восстановить. В любом случае вам придется выяснить, почему устройство перестало выполнять свои функции, и учесть эти факторы на будущее.

Важные моменты в эксплуатации сковороды с керамическим покрытием

По мнению специалистов, сковорода с керамическим покрытием при соблюдении правил ее эксплуатации может прослужить не менее 1-2 лет, не создавая проблем. Затем проводится специальная очистка, и вы можете рассчитывать на устройство еще как минимум год. Так что посуду лучше поменять, в этот момент она успеет упорядоченно себя съесть.

вымыть сковороду в раковине

Эти параметры возможны при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Не следует сразу вводить устройство в эксплуатацию. Сначала обновку необходимо тщательно вымыть с помощью нейтрального очищающего геля и мягкой губки, затем просушить полотенцем. После этого покрытие нужно смазать небольшим количеством растительного масла, и через пару часов можно приступать к приготовлению.
  2. Сковорода не должна подвергаться воздействию экстремальных температур. Категорически запрещается погружать его в холодную воду сразу после использования или выкладывать замороженные (или даже свежие) ингредиенты на керамическое покрытие. Нарушение этого правила приведет к образованию трещин, в результате чего пригоревшие продукты придется постоянно удалять.
  3. Если вам нужно очистить прибор, вы можете использовать только нейтральный гель и мягкую губку. Запрещается любой абразив, смыть грязь поможет даже такой деликатный компонент, как сода вместе с антипригарным слоем.
  4. Не перегревайте посуду. Настоятельно не рекомендуется предварительно разогревать сковороду, а затем залить ее маслом или разложить ингредиенты.
Читайте также:  Народные и профессиональные средства, как очистить барабан стиральной машины

Совет: готовить в такой посуде нужно только на слабом или среднем огне. Керамика хорошо проводит тепло, поэтому даже при таких параметрах ингредиенты быстро достигнут нужной степени приготовления. Еще одним преимуществом подхода является единообразное изучение компонентов. А остатки пищи легче убрать до того, как они сгорят.

  1. В процессе приготовления нужно использовать силиконовые, пластиковые или деревянные шпатели. Никакого металла, слишком легко царапает керамическое покрытие.

керамические горшки

Соблюдение этих простых правил убережет функциональную посуду от преждевременного износа. Если рекомендации больше не действуют и качество прибора быстро ухудшается, это может быть признаком износа посуды. Здесь уже что-то делать бесполезно, придется покупать новинку.

Как правильно ухаживать за приспособлением, чтобы продлить срок его эксплуатации?

При работе с керамической посудой существует множество ограничений, особенно с точки зрения обращения с ней после использования. Есть несколько секретов, которые помогут быстро очистить изделие от нагара и не повредить его покрытие.

сковорода сгорела

  • пятна, оставшиеся на поверхности после жарки, лучше всего обрабатывать спиртом. Просто смачиваем ткань и переходим к пятнам.
  • Легкие загрязнения можно смочить в теплой воде с каплей моющего средства на несколько минут. После этого проблемные места нужно протереть губкой.
  • Если еда не пригорела, остатки можно удалить мягкой тканью, смоченной в оливковом масле. Затем промойте сковороду водой и просушите.
  • Если осадок очень плотный, стоит попробовать вариант редукции. Для этого кастрюлю необходимо полностью (без ручки) поместить в емкость с водой, влить в жидкость несколько столовых ложек геля, добавить немного соды и кипятить полчаса.
  • Для быстрой и качественной обработки внешних стенок посуды рекомендуется использовать меламиновую губку. Оттирать нужно тщательно, тогда уже через несколько минут изделие засияет как новое. Этот вариант не подходит для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами!
Читайте также:  Как вымачивать печень перед приготовлением и зачем это нужно?

Хороший результат — использование специализированных гелевых продуктов, нейтрализующих жир. Но их следует использовать только по мере необходимости.

соль на сковороде

Как можно восстановить сковороду в короткие сроки?

Если установлена ​​причина, по которой сковорода пришла в негодность, необязательно покупать новое изделие, за которым будут правильно ухаживать, можно попробовать реанимировать привычный прибор. Для этого нужно взять крупную соль, высыпать ее на дно посуды так, чтобы керамика была полностью скрыта, и поставить на средний огонь.

очистить сковороду

Через пару часов такого прокаливания убираем соль и заливаем дно и внутренние стенки сковороды растительным маслом, которое на некоторое время прогоняем на поверхность. Затем ополаскиваем изделие и тщательно обрабатываем изделие нейтральным гелем и мягкой губкой.

Перечисленные рекомендации помогают в подавляющем большинстве случаев. Они работают не только при работе с бракованными изделиями или изделиями из керамики с различными ненадежными примесями.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...