Кардамон — это изысканная приправа, одна из трех самых дорогих специй в мире. У него удивительный аромат, вкус — одновременно тонкий и жгучий, острый и мягкий, с оттенком эвкалипта и камфоры. Освежает, тонизирует и обладает множеством полезных свойств.
Кардамон не только употребляют в пищу, но и используют при изготовлении духов.
Кардамон – что это?
Кардамон, как и имбирь и куркума, принадлежит к семейству имбирных. Только пряность получается не из корня, а из семян. Они встречаются в небольших плотных стручках.
По внешнему виду растение напоминает тростник. Но кардамон очень экстравагантен — он растет и созревает только при определенной влажности и температуре. И его семена собирают только вручную. Поэтому цена относительно высокая — около 320 рублей за 100 г крупы и 80 рублей за 10 г молотого продукта.
Родина
Родина кардамона — Индия. Именно оттуда он распространился по миру. В Индии кардамон был и остается очень популярным. Он входит в многочисленные гарам масала (пряные смеси), которые индийцы добавляют буквально повсюду: в первые, вторые, различные пирожные, соусы и т.д. Готовится с настоящими и сладкими специями: морковная халва, пайзам, лада, джалеби и другие. Что уж говорить, если жители страны вместо жевательной резинки жуют семена кардамона на ходу. А в приличных ресторанах ароматные семечки подают на подносе вместе с купюрой, чтобы покупатель освежил дыхание и снял тяжесть в желудке.
Есть несколько видов специй. У каждого вида есть свои особенности:
- Зеленый. Самый распространенный и универсальный вид. Отличается ярким свежим запахом и довольно сильным вкусом. Он способен перебивать другие запахи, приглушать вкус продуктов, поэтому используется на кухне в ограниченных дозах.
- Белый кардамон. Это искусственно обесцвеченный сорт зеленых специй. После обработки он теряет пряность и становится сладковатым.
- Настоящий кардамон. Он имеет мелкие семена и производится в Индии. Это точно такой же драгоценный вид с потрясающим ароматом и вкусом. У азиатских и африканских видов семена намного крупнее и хуже по качеству.
- Черный (бенгальский, яванский). Имеет смолистый запах и нотки дыма. Его добавляют исключительно в пикантные блюда.
Кардамон — известный афродизиак, который заставляет мужчин и женщин любить бизнес.
Использование в кулинарии
Кардамон — универсальная пряность. Его можно добавлять в любое блюдо: сладкое, соленое, мясо, грибы, овощи, подливы, соусы, колбасы, консервы, маринады. Его используют на всех кухнях мира.
- В Англии и Германии пиво варят с кардамоном. Входит в состав ликеров Шартрезе и Кюрасао. Также безалкогольные напитки обогащены специями: кисель, компоты, кофе, чай, квас.
- На кухнях многих стран приправа используется для приготовления блюд на основе телятины, баранины, говядины. С его помощью мясо тушат, жарят, запекают, варят, жарят на гриле.
- Кардамон — отличный маринад для консервирования грибов, фруктов и овощей. Им маринуют морскую рыбу (сельдь, кильку и др.), Готовят рыбные консервы.
- Соусы готовятся с добавлением специй к морепродуктам и отварной рыбе.
- Кардамон неизменно присутствует в восточных сладостях: миндальных трубках, пахлаве, индийской халве, шароце, варенье из зеленых томатов, баклажанах, грецких орехах.
- Азиатский плов готовится с семенами кардамона.
- Пряность используется в Европе, России, Украине для приготовления сладостей и выпечки: булочек, печенья, маковых лепешек, блинов, имбирных пряников, молочных пудингов, творожных паштетов. С его помощью производят сладкие наливки для ароматизации теста, начинок и кремов для выпечки, тортов.
- В промышленности кардамон используют для приготовления пикантных пирогов и колбас.
- В западноевропейской кухне пряность добавляют в блюда с рисом и картофелем, супы из бобовых: чечевицу, фасоль, горох.
в жидкие блюда добавляют 0,2-0,3 г специй, по 0,3-0,5 г — в тесто и мясо, по 0,5 г — в сладости (на 1 кг или 1 л готового продукта).
Куда добавляют молотый кардамон?
Порошок кардамона даже чаще используется в кулинарии, чем цельные семена. Его добавляют во все вышеперечисленные блюда. Чаще всего готовят с такой специей:
- пряничное тесто, булочки, бисквиты, кексы;
- овощные и мясные рагу;
- супы (мясные, рыбные, смеси);
- мясные и рыбные блюда.
- напитки (чай, молоко, кофе);
Молотый кардамон быстро раскрывает свой вкус и аромат. Его добавляют за 3 минуты до готовности блюда. Его часто используют вместе с другими специями: имбирем, шафраном, различными видами перца, тмином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и другими.
Для птицы смешать кардамон с чесноком и луком, для запеканки — с кайенским перцем, для жареных — с чили, для вареной рыбы — с тмином и шафраном, для киселей — с майораном.
Как использовать кардамон в зернах?
Целые семена, а тем более стручки дольше сохраняют вкус и аромат. Они звучат ярче и богаче тарелками.
Семена кардамона можно использовать по-разному:
- добавлять целиком в напитки и блюда (бульоны, соусы, глинтвейн, чай). Для этого очищайте стручок непосредственно перед приготовлением. Фасоль сразу же выкидывается на тарелку. Им нужно 15-20 минут, чтобы полностью раскрыть запах и вкус. Впоследствии семена часто извлекают и выбрасывают;
- растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Именно так поступают настоящие гурманы. Они гарантируют, что вы сможете почувствовать истинный аромат специи, только если она свежемолотая. Кардамон после измельчения используют в любых блюдах: рыбе, мясе, овощах, сладостях, напитках и так далее
И, конечно же, можно жевать хлопья, чтобы освежить дыхание, как это делают индейцы.
Если вы хотите приготовить народное средство от болезни, то лучше принимать кардамон в стручках — пользы от него больше и заменить его другими специями гораздо сложнее, чем молотым.
Как добавлять кардамон в чай?
Никто не может подсказать, как правильно добавлять кардамон в чай. В разных рецептах это делается по-разному. В Индии чай готовят из смеси специй, или семена помещают в напиток прямо в стручки.
Самый простой и универсальный способ приготовления чая — залить 350 мл кипятка 1 столовую ложку чайных листьев, 1 чайную ложку кардамона (лучше целых семян) и оставить на 15 минут.
Кардамонный чай пьют не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Считается, что семена обладают целебными свойствами. В Риме их использовали для лечения горла. Чай помогает при метеоризме, хронической усталости, апатии, ознобе, ангине. А в Китае говорят, что это добавляет мудрости.
Рецепты
Существует около 40 рецептов чая с кардамоном. Перечислим только самые популярные:
- Чай с молоком. В кастрюлю налейте 250 мл воды и столько же молока. Доведите жидкость до кипения. Добавьте 0,25 чайных ложки тертого корня имбиря, 2 столовые ложки чая Дарджилинг и 2 столовые ложки сахара. Варить на медленном огне 3 минуты. Добавьте 5 стручков кардамона и тушите еще 2 минуты. Перед употреблением процедите напиток.
- Традиционный индийский чай. Поставьте на плиту емкость с 400 мл воды и 1 столовой ложкой черного чая. Довести до кипения и остановиться на 1 минуту. Затем добавьте в чай 0,5 стакана молока, 2 чайные ложки сахара, 3 банки кардамона, 2 горошины черного перца, палочку корицы, 2 звездочки аниса. Через 3 минуты выключить огонь, добавить 2 зубчика. Дайте напитку постоять 10 минут.
- Зеленый чай с гвоздикой и звездчатым анисом. Добавьте в чайник 2 столовые ложки зеленого чая, 2-3 семечки кардамона (или 0,5 чайных ложки молотого заправки), 2 цветков звездчатого аниса, 3-4 сушеных гвоздики. Залейте смесь специй 450 мл кипятка. Настаивать 15 минут. Перелить через дуршлаг.
Зачем кардамон добавляют в кофе?
Кофе и кардамон созданы друг для друга. Пряность отлично подчеркивает вкус и аромат кофейных зерен. Но добавляют его не только для обоняния и вкуса. Считается, что семена кардамона уменьшают побочные эффекты напитка: тахикардию, гипертонию, головную боль.
Удивительно, но чай с кардамоном обладает согревающими свойствами, а кофе наоборот: он может остывать даже в самую жаркую погоду. Кофе с кардамоном еще называют бедуинским. У бедуинов есть специальные кофейники, носики которых наполнены семенами кардамона. Горячий напиток, налитый в чашку, омывает ароматные бобы. В результате кофе насыщен ароматами, невероятно ароматен и освежает в жаркую погоду.
Смешайте 2 чайные ложки жареных кофейных зерен и 8-10 семян кардамона. Измельчите на кофемолке. Перелить молотый порошок в турку, добавить 120-160 мл воды, перемешать и варить на медленном огне. Когда начнет появляться пена, снимите турку с огня, добавьте сахар (на ваше усмотрение).
Кардамон — приятная, свежая и слегка пряная пряность, вкус и аромат которой полюбились многим. Со специями можно приготовить абсолютно любые блюда и напитки. Он универсален и полезен. Единственное, что отличает многих от обычного употребления кардамона, — это цена: настоящая индийская специя в стручках относительно дорога.