Процесс очистки семечек на производстве

Как почистить семена

Многие любят грызть сырые тыквенные семечки или семечки, поэтому для многих актуален вопрос, как быстро очистить семечки в домашних условиях. На них большой спрос в магазинах, это связано с их полезностью для человеческого организма. Тыквенные семечки помогают избавиться от многих болезней. В их состав входят белки, жиры и углеводы, а также большое количество витаминов E, A, B, C, D и K. Семена тыквы очень активно используются в кулинарии.

Как выбрать хорошие семечки

Самый эффективный способ — вырастить тыкву, а затем собрать семена. Но если выращивать овощи негде, семена можно купить на рынке. В этом случае нужно обратить особое внимание на некоторые нюансы:

    Семена для последующей очистки необходимо хорошо просушить.
  1. У сырых семян мягкая оболочка.
  2. Не должно быть запаха радости. Если он присутствует, ядра поражены и имеют горький вкус.
  3. Семена необходимо хорошо промыть. Чтобы проверить это, нужно намочить пальцы и пощупать семена. Если зерна промыть плохо, они будут липнуть к рукам.
  4. Плесневые грибки легко оседают на остатках мякоти, хранение таких семян очень затруднено.

Получение сырых очищенных ядер

Тыквенные семечки активно используют для лечения многих заболеваний. Их нужно употреблять в небольших количествах. Достаточно съедать 10 г семян в день. Убрать это количество руками несложно. Но если вам нужно приготовить ядра для нескольких человек, может возникнуть проблема: как почистить тыквенные семечки в домашних условиях. Для решения этой проблемы подходит следующий метод:

  1. Тыкву необходимо разрезать пополам и очистить от семян.
  2. Очистите семена от мякоти, промойте под проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Далее слейте воду, затем выложите семена на противень или клеенку в один слой.
  4. Время от времени помешивая, семена должны высохнуть.

Если для сушки использовать термическую обработку, это разрушит полезные компоненты в продукте. Поэтому не рекомендуется использовать высокие температуры для предварительной сушки ядер тыквы. Идеальной считается сушка возле отопительных приборов или на солнце. Если сушка происходит в духовке, необходимо установить минимальную температуру и приоткрыть дверцу. Похоже, воздух в духовке не должен обжигать вам руку.

Как почистить тыквенные семечки:

    Для этого нужно взять их с утолщенного края.
  1. Ножницами наискосок надрезают участки соединения сторон кожуры.
  2. Срез начинают с середины волокна.
  3. Затем необходимо перевернуть семя срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, удалить ядро.
  4. У хорошо просушенных продуктов семена легко отделяются от кожуры.
Читайте также:  Как хранить сало в домашних условиях

Если тыквенные ядра используются без лечебного эффекта, их можно жарить. В этом случае кожура становится рассыпчатой ​​и легкоусвояемой.

Как очистить семечки в больших количествах

Быстро очистить ядро ​​от кожуры в большом количестве можно следующим способом:

    Вам нужно покупать сорт тыквы с крупными семенами или готовые сырые семечки.
  1. Они эффектно смотрятся в выпечке, хорошо отделяются от кожуры.
  2. Срежьте ножом верхушку тыквы, затем большой металлической ложкой извлеките семена.
  3. Их нужно хорошо промыть в теплой воде, затем очистить.
  4. Все волокна необходимо удалить.
  5. Если нет проточной воды, материал можно погрузить в большую емкость, несколько раз меняя воду.
  6. Далее семена следует раскладывать на металлическом поддоне, пергаментной бумаге или клеенке небольшим слоем.
  7. Фасоль должна хорошо просохнуть.
  8. Не рекомендуется использовать для подстилки обычную бумагу, потому что семена будут к ней прилипать.
  9. Используя обычную скалку для теста, необходимо раскатать пласт так, чтобы скорлупа лопнула, но зерна не повредились.
  10. Налейте воду в большую кастрюлю. Расчет такой: 1 литр жидкости на 480 г неочищенных семян.
  11. Емкость необходимо установить на плиту. Довести до кипения на среднем огне.
  12. Высушенные семена высыпать в кастрюлю, закрыть крышкой и варить 25-35 минут.
  13. Продолжительность процедуры зависит от скорости, с которой потрескавшаяся кожура поднимается вверх. Очищенные зерна останутся на дне горшка.

Как они работают на производстве

Когда все тыквенные семечки будут обработаны, ложкой снимите кожуру, а жидкость вместе с тыквенными семечками слейте через дуршлаг. Далее нужно промыть семена проточной водой. Затем зерна следует просушить, после чего они готовы к употреблению.

Есть сорта тыквы, у которых семена без кожуры и их не нужно очищать. Если есть приусадебный участок, то можно посадить особый сорт тыквы. Таким образом, вы можете обеспечить себя семенами тыквы в достаточном количестве.

Очистка на производстве

В производственных условиях уборка производится с использованием специализированного оборудования. Он состоит из циклонов и дробилок. Их принцип аналогичен работе блендера. Завод состоит из нескольких блоков. В промышленных масштабах выпускается оборудование для производства козинаков и кондитерской промышленности. О том, как очищают семена при производстве, вы можете посмотреть видео в Интернете.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

На производстве имеется специальное оборудование, с помощью которого можно в короткие сроки очистить семечки от кожуры. Процесс очистки происходит по следующей схеме:

    Семена несколько раз промывают и сушат. Таким образом, в центрифугу попадает только чистое зерно. Кроме того, под действием центробежной силы семена ударяются о стенки специального дробильного аппарата.
  1. В результате кожица обрывается, зерна очищаются. Затем начинается процесс вибрации. Под его воздействием кожура направляется вверх, а семена остаются внизу. Семена тяжелее, поэтому они оказываются внизу.
  2. Затем ненужный мусор выбрасывается, а крупы очищаются на центрифуге. Во время процесса кожура может прилипнуть к ядрам. После перезапуска центрифуги зерна чистые и без шелухи. Затем семечки промывают и сушат.
  3. Наконец, перед упаковкой бобы проверяются вручную.
Читайте также:  В чем заключаются основные функции и чем обусловлена опасность цеолитов в стиральном порошке?

Семена подсолнечника

Такие установки пригодны только для промышленной уборки. Для очистки семян в домашних условиях нет смысла покупать такое приспособление. Стоимость устройства очень высока. Для дома такой вариант не подойдет.

Технология очистки семян аналогична традиционной обжарке неочищенных семян подсолнечника. В промышленных условиях их очищают с помощью специальных отбойных молотков. Для очистки, очистки и отделения зерен подсолнечника необходимо приобрести специализированное оборудование, стоимость которого начинается от 700000 рублей. Перед поджариванием семян необходимо удалить кожуру с помощью измельчителя семян.

Предварительно откалиброванные семена подсолнечника помещаются в бункер на 50 кг. После обработки семена попадают в барабан оборудования. В результате получаются чистые семена, неочищенные семена и мука. Неочищенные ядра отправляют на восстановление.

Для тщательной очистки семян подсолнечника от содержащихся в них неочищенных семян используется вибропневматический стол. Стоимость его начинается от 140000 рублей. Разделение семечек по удельному весу происходит за счет чередующихся движений и периодических сотрясений поверхности ящика. Вентиляторы создают поток воздуха, который способствует разделению сырья на фракции. Имеется целый комплекс оборудования, позволяющего полностью автоматизировать производственный процесс очистки семян. Сюда входят следующие настройки:

  1. Измельчитель семян центробежный.
  2. Винтовой конвейер.
  3. Циклон.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Помимо основного вида деятельности — производства жареных семечек, есть возможность на производственном аппарате организовать производство тыквенных семечек. Если машина может очищать семена подсолнечника и тыквы одновременно, это увеличит маржу прибыли, которая вскоре окупит затраты на открытие бизнеса. Где используются тыквенные ядра:

  1. При выпечке некоторых видов хлеба.
  2. При производстве кондитерских изделий и для многих других целей.

Немедленная утилизация после производства:

  1. Кожура также может быть продана по договорным ценам.
  2. С его помощью выращивают понтон и сахар-гипсозу, выращивают грибы и производят биотопливо.

Процесс изготовления тыквенных семечек мало чем отличается от семечек подсолнечника. Нюансы чистки:

    Семена доставляются в цех для отделения от мякоти у мойки.
  1. Сушка семян осуществляется на столах с помощью теплогенераторов.
  2. Ядра тыквы калибруются дважды.
  3. Отделение ядер тыквы происходит на оборудовании для измельчения семян.
  4. Далее семена обжариваются, затем фасуются и расфасовываются.
Читайте также:  Как легко, безопасно и без разводов помыть окна снаружи на высоком этаже?

Затем на приборе можно жарить тыквенные семечки с солью или без нее или с добавлением специй. Готовый продукт распаковывается в металлизированный полиэтиленовый пакет массой 60 г. Благодаря такой надежной таре ядра защищены от негативных внешних воздействий.

Польза жареных семян подсолнечника и тыквенных ядер

Плуги для производства семян

Практически каждый человек ассоциирует жареные семечки с телевизором или прогулкой по улице летом. Семечки подсолнечника — необычный продукт, который легко усваивается организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Биологическая ценность семян подсолнечника намного выше, чем у яиц или мяса. Содержание витамина D превышает допустимый уровень даже по сравнению с рыбьим жиром. Семечки подсолнечника улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек; при употреблении нормализуется кислотно-щелочной баланс. Семечки подсолнечника содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Калий, магний, фосфор обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают возникновение инфаркта миокарда и атеросклероза.

Очистка семян помогает укрепить нервную систему, потому что вскрытие кожи успокаивает нервы. Такой простой процесс представляет собой разновидность медитации, которую по эффективности можно сравнить с использованием четок. Когда семена очищаются вручную, создается массаж на кончиках пальцев, на которых располагаются нервные окончания.

Некоторые диетологи утверждают, что белые тыквенные семечки гораздо полезнее для организма, чем темные. Тыквенные семечки стабилизируют артериальное давление, поэтому их хорошо есть гипертоникам. Пациенты со слабым вестибулярным аппаратом используют этот продукт при тошноте. А еще тыквенные семечки полезны на ранних сроках беременности, они помогают переносить токсикоз. Если вы используете их во время грудного вскармливания, все питательные вещества, витамины и другие питательные вещества будут переданы ребенку с грудным молоком.

Как исключить семена в производстве

Если у человека сильный запор, ему помогут тыквенные ядра, выводящие из организма вредные кадмий и свинец. Если прикладывать к ранам сырые семена, это способствует их быстрому заживлению. А зерна также используют как народное средство от глистов. Препарат, приготовленный на основе этого продукта, помогает в короткие сроки избавиться от паразитов. Для мужчин постоянное употребление семян — лучший способ предотвратить простатит. Ядра тыквы также считаются прекрасным средством для снятия стресса.

Тыква и семечки — натуральный и вкусный продукт, подаренный самой природой. Но при их употреблении нужно контролировать количество съеденных семян. У некоторых людей может быть непереносимость.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...