Простые ребята! Кто из звезд работал дворником, уборщицей и кочегаром

13 просмотров

Сергей Пенкин. Фото: Global Look Press


Сергей Пенкин (57 лет)
Пензенский парень из бедной семьи, окончивший музыкальное училище и отслуживший в армии, приезжает в столицу. Жилья нет, денег на жизнь тоже не хватает. Пришлось устроиться дворником. В столице Пенкин аж 11 раз поступал в Музыкальное училище имени Гнесиных и, в конце концов, все же поступил: в 1986 году. По вечерам Сергей пел в ресторане гостиницы «Космос», а по утрам… подметал улицы. Помог Пенкину в музыкальной карьере легендарный рок-музыкант Виктор Цой. В 1988 году он предложил Сергею поучаствовать в своем концерте. «Серега, останься, выступи у нас в начале концерта», — вспоминал через много лет Пенкин приглашение Цоя.

Сергей Селин (57 лет)
Сергей родился в Воронеже, в северной столице у него не было своего жилья, вот он и работал дворником, причем вместе с Юрием Гальцевым (Селин учился в одном институте (в ЛГИТМиКе) ним и с Геннадием Ветровым). Тяжелое время было, денег катастрофически не хватало, а Селин вообще-то был далеко не самым прилежным студентом и стипендий не получал. Так что приходилось бедняге подрабатывать уборщиком, а то и грузчиком.


Сергей Селин и Юрий Гальцев. Фото: East News


Юрий Гальцев (56 лет)
Артист, родившийся в Кургане, на Урале, не раз рассказывал, что выступал в ресторанах уже с 9–10 класса. Потом уехал в Ленинград — поступать в театральный институт. В годы учебы в ЛГИТМиКе по специализации «Музыкально-речевая эстрада» Юрий как раз и работал дворником. Тогда он только-только женился на студентке (позже ставшей актрисой) Ирине Ракшиной (комедия «Джек Восьмеркин — «американец»»). Поначалу они жили в институтском общежитии. Но за работу дворниками им дали комнату в коммуналке.


Юрий Гальцев. Фото: Global Look Press


Федор Добронравов (56 лет)
Актер родился в Таганроге и с детства мечтал о сцене. Не раз пытался поступить в один из столичных театральных вузов. Но безуспешно. После службы в ВДВ женился и стал работать слесарем на заводе, заодно и дворником в детском саду подрабатывал. По окончании Воронежского государственного института искусств играл на сцене Воронежского молодежного театра, где его заметил Константин Райкин и пригласил в Москву. Поэтому вскоре ему пришлось и в столице потрудиться на ответственном поприще уборки: мыть полы в Третьяковской галерее. И жить при этом в малюсенькой гримерке театра «Сатирикон». Но стать-таки артистом!


Федор Добронравов. Фото: East News


Виктор Цой и «Камчатка»
Известно, что музыкант, родившийся в Ленинграде в 1962 году, около двух лет, с 1986 по 1988-й, работал кочегаром. В котельную его привел Сергей Фирсов (он был продюсером многих рок-групп и музыкантов). Фирсов сам трудился там кочегаром и позвал на эту работу Святослава Задерия (группа «Алиса»), Александра Башлачева, Андрея Машнина (коллектив «МашнинБэнд») и других музыкантов. Та легендарная котельная называлась в народе «Камчатка». Находилась она в Ленинграде, на улице Блохина, в доме 15. В здании котельной часто собирались рок-музыканты и устраивали концерты. А еще здесь режиссер Алексей Учитель снимал документальный фильм «Рок». Сегодня из котельной сделали клуб-музей Виктора Цоя «Камчатка».


Виктор Цой. Фото: Global Look Press


Андрей Звягинцев (54 года)
Андрей приехал в столицу из Новосибирска в 1986 году и поступил в ГИТИС, на актерский факультет. Как признавался сам режиссер, «то были нищие годы, поскольку работал я дворником, подметал улицы, а это совсем незначительные деньги. Просто если ты работал дворником, то тебе давали служебное жилье». Ради этого жилья Звягинцев и подметал дворы в самом центре города, недалеко от театра Маяковского, где и поселился. Вскоре, однако, это служебное жилье приглянулось кому-то важному, и остался будущий режиссер без крыши над головой, ради которой он долбил лед целых три года. Тогда же Андрей оставил карьеру дворника: ушел в никуда. Тут-то и наступили голодные времена. Но помог друг, который предложил снять вместе рекламный ролик. Впрочем, сводить не без труда концы с концами пришлось Звягинцеву вплоть до 2000 года, когда он дебютировал как режиссер, сняв три новеллы в телесериале «Черная комната».


Андрей Звягинцев. Фото: Global Look Press

Ольга Дроздова (52 года)
Актриса и режиссер родилась в Приморском крае, в торговом порту Находка, в семье капитана дальнего плавания. Но в 1980 году отец Ольги ушел из жизни, и для семьи настали тяжелые времена. Ольга уже в пятом классе начала подрабатывать, а в 15 лет, когда семье пришлось туго, мыла полы в разных учреждениях. Вскоре, однако, она стала озеленителем — подстригала кусты и деревья. Так что первая запись в ее трудовой книжке была «рабочий-озеленитель».


Ольга Дроздова. Фото: East News


Анна Нетребко (46 лет)
Уроженка Краснодара, Анна с детства мечтала стать знаменитой певицей, причем оперной, причем непременно солировать в Мариинском театре. Девушка и поехала учиться в Ленинград, в консерваторию. «У нас даже не было денег на кафе. Это было очень голодное время, 1990-е годы», — вспоминала певица в одном из интервью. Чтобы как-то выжить и быть поближе к искусству, после занятий в консерватории Анна Нетребко каждый вечер мыла полы в любимом театре.


Анна Нетребко. Фото: Global Look Press


Владимир Кристовский (42 года)
Долгим и тернистым был путь Владимира к вершинам музыкального Олимпа. Чтобы показать свои песни и доказать, что он что-то да значит, Владимир несколько раз приезжал из родного Нижнего Новгорода в Москву. Но его песни никого не интересовали. И Кристовский раз за разом возвращался домой. Сменил множество работ: был курьером, водителем, продавцом, дворником в детском саду, сторожем в морге, санитаром. Хотя убежден, что не так много умеет в этой жизни: только водить машину и петь.


Владимир Кристовский. Фото: Global Look Press


Вера Брежнева (36 лет)
У популярной певицы, мамы двух дочерей и жены известного композитора и продюсера Константина Меладзе Веры Брежневой тоже было трудное детство. В родном Днепродзержинске она работала в кафе «Дюна» посудомойкой. Вера была вынуждена помогать своей семье. Работать она начала еще с 11 класса.


Вера Брежнева. Фото: East News

«Протекцию мне тогда составила старшая сестра, которая уже трудилась в кафе, — вспоминает Вера. — После занятий я сразу спешила на работу и уже там делала уроки, пока не было посетителей. После чего приступала к мытью посуды. Самым страшным для меня было отмывать пепельницы и отрывать от посуды жвачки. Очень трудно было отмывать и столы».

А еще, будучи школьницей, Вера подрабатывала уборщицей в соседнем парке. В ее обязанности входило поддержание чистоты аллей: полоть клумбы, мыть качели, подметать дорожки.

Это Интересно: