Психические расстройства. Как и чем живут «пограничники»?

Многим незнакомое, но весьма распространенное психическое заболевание пограничное расстройство личности (ПРЛ) иногда называется коротко и даже забавно — «пограничка». А люди, страдающие от этого недуга, зовутся «пограничниками». Кратко и понятно. Но это только на первый взгляд.

Психические расстройства. Как и чем живут «пограничники»?

Интернет и социальные сети пестрят историями, статьями и шутками о БАР — биполярном аффективном расстройстве личности, которое в народе ласково прозвали «биполярочкой». Но о «пограничке» слышали немногие. А потому автор этой статьи, на личном примере и с помощью сухих фактов, готов поделиться небольшой историей о том, как и чем живут «пограничники».

Начнем с небольшого понятия, которое можно найти в любом медицинском справочнике или на специализированных сайтах. Итак…

ПРЛ, или пограничное расстройство личности — это психиатрическое заболевание, характерное для людей, которым свойственны нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, импульсивность. Выражаясь более простым и понятным языком — это постоянное нахождение на грани. Эмоций, чувств, самоопределения и мироощущения.

Мир «пограничников» чаще всего поделен на черное и белое. Никаких спокойных серых оттенков, которые способны уравновесить человеческую жизнь. Жизнь «пограничников» — это ежедневные американские горки по эмоциям.

Психические расстройства. Как и чем живут «пограничники»?

Встретив «пограничника» бодрым и жизнерадостным, будьте готовы через пять минут или полчаса стать жертвой его вспышки ярости или агрессии, а если повезет — очевидцем его краткой депрессии. Неспособность найти «серую» середину вызывает у таких людей эмоциональные скачки порой совершенно без причины.

Большая беда и с самоопределением. Я-концепция, так часто затрагиваемая в психологии, то есть формула того, как человек определяет себя и свои способности, то, как его определяют другие, по его мнению, у «пограничников» совершенно размыта. Чаще всего они стараются подражать любимому человеку, ставя его в пример в поведении, внешности и прочих ежедневных деталях.

Я тут же вспоминаю свою внутреннюю раздвоенность в детстве, попытки подражать лидеру в школьной компании, талантливому однокласснику. Спросите у «пограничника» о его целях, чувствах и взглядах по поводу будущего, общих знакомых и прочих вещах — и никогда не получите точного ответа. А если и получите, то спустя некоторое время мнение его все равно изменится.

Ненависть и восхищение — вот что сопутствует межличностным отношениям «пограничников». «Я люблю тебя, боготворю. Но если ты пошутишь надо мной, ненароком заденешь, то я тебя прокляну. Но не спеши огорчаться: скажешь мне комплимент и снова станешь моим кумиром». Примерно так проявляет себя «пограничка» в контакте с другими людьми.

Психические расстройства. Как и чем живут «пограничники»?

Но самая темная сторона ее, самая негативная и опасная особенность — саморазрушение. Наркотики, алкоголь, безрассудные поступки — это лишь верхушка айсберга. Часто «пограничника» можно узнать по шрамам. Самоповреждения служат своеобразной отдушиной, попыткой уничтожить душевные страдания, заменяя их физической болью.

Только посмотрите на статистику: 7 из 10 «пограничников» совершают суицид. И после таких цифр вы будете романтизировать психические расстройства? Называть их «модой XXI века» и «переходным возрастом»?

ПРЛ проявляется в раннем возрасте, а пик его приходится на половое созревание. Оправдание скептическим выводам есть только одно: люди, судящие так, здоровы, бодры и веселы, их проблемы — в простуде и в ипотеке. Ничего им неизвестно о ежедневных скачках эмоций, полночной тахикардии, приступах беспричинной тревоги и панических атаках в толпе и истериках на полу в ванной. Потому они и рассуждают так. Ну и бог с ними…

Психические расстройства. Как и чем живут «пограничники»?

Много еще научных фактов и симптомов можно указать, но картина уже прояснилась. В заключение хотелось бы прямо ответить на поставленные вопросы: «как и чем».

Как живут «пограничники»? Как и обычные люди. Их жизнь совершенно обычна в рутине. Но это только внешне. Внутри же идет постоянная борьба, падения и взлеты, сопротивление приступам паранойи и тревоги, уничтожение навязчивых мыслей. Иногда все это выплескивается наружу и пугает окружающих. И окружающие начинают давать советы сходить к психологу или купить валерьянки, почаще улыбаться и обернуться к позитиву. И только подобные «пограничнику» знают, что это не поможет. Остаются или страшные препараты, или продолжение боя с собственным мозгом.

Чем живут «пограничники»? У них те же мечты и цели, что и у прочих людей. Но идти к ним приходится через двойные, собственноручно поставленные преграды, падая в черные дыры или делая двухметровые прыжки. Борьба со страхами не укрепляет их дух, а наоборот, топит и ослабляет. Чаще всего страхи побеждают…

Психические расстройства. Как и чем живут «пограничники»?

Читай продолжение на следующей странице

Психические расстройства. Как и чем живут «пограничники»?