Пышная выпечка без дрожжей: чем можно заменить дрожжи в тесте

Вы уже мысленно приготовили выпечку и даже попробовали ее во рту… Вы идете на кухню и внезапно обнаруживаете, что один из ингредиентов отсутствует. Для опытного кулинара незаменимых продуктов нет! Заменить дрожжи можно содой, кефиром, минеральной водой, пивом, рассолом.

Продукты вместо дрожжей

В большинстве рецептов разрыхлитель может полностью заменить дрожжи. Его еще называют разрыхлителем или химическими дрожжами. Или вы можете обратиться к опыту своих предков и приготовить закваску. Если не забывать кормить ее раз в день, она будет жить вечно и навсегда избавит от необходимости покупать дрожжи.

Пищевая сода вместо дрожжей

Сода есть в каждом доме. Это заменитель дрожжей No. 1, если вы хотите испечь бутерброды, печенье или блины. Это не только сделает выпечку пушистой, но и разрыхлит тесто. Чтобы не ощущать послевкусия соды, газировку отключают. Важно перемешать до того, как закончится бурление.

Колотая сода

Чтобы приготовить пищевую соду, соду нужно гасить уксусом или чем-нибудь кислым (кефир, рассол). Обычно на 400 г муки берут 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку уксуса.

Разрыхлитель для теста

Порошок для выпечки состоит из пищевой соды, лимонной или другой кислоты и муки. При воздействии влажной среды начинается реакция с образованием углекислого газа. В результате выпечка хорошо и равномерно поднимается. Многие производители используют две разные кислоты.

Один активируется сразу от влаги, другой — при нагревании. Это дает больший блеск. Кроме того, дрожжи не изменяют вкус теста. Сода и кислота не ощущаются. Внешний вид, вкус и текстура выпечки остаются на высшем уровне.

Дрожжи для теста

Разрыхлитель добавляют в сухие продукты. Расчет примерно 10 г порошка на 400 г муки.

Читайте также:  Почему садится хлопок после стирки и можно ли этого избежать?

Газированная вода

Минеральную воду часто используют для приготовления теста для хлеба или пиццы. Пузырьки газа слегка приподнимают тесто, делая выпечку пористой и мягкой. Лучше всего использовать газированную несладкую воду.

Смесь газированной воды

Газированная вода заменяет жидкие ингредиенты в тесте. Для большего эффекта можно добавить щепотку соды и лимонной кислоты.

К пиву готовят несладкие десерты: хлеб, пиццу, рыбные и мясные паштеты. Рекомендуется употреблять живое темное пиво. Содержит дрожжи, поэтому тесто хорошо поднимается.

На замешивание теста с пивом уходит около часа.

Пивное тесто

Кефир

Кефир, постояв 2-3 дня, отлично заменяет дрожжи. Тесто на кефире получается очень мягким, пышным и слегка кисловатым. Лучше всего он подходит для приготовления жареных пирогов. Товар горячий. Для лучшего эффекта добавьте щепотку пищевой соды. Нейтрализует излишки кислоты и придает блеск.

Тесто без дрожжей

Рассол

Лепешки и хлеб готовятся в рассоле. Тесто красиво поднимается. Нет вкуса. Его можно использовать:

  • маринованный огурец;
  • капуста.

Жидкость тщательно фильтруют и нагревают до комнатной температуры. Используйте в рецептах вместо жидких ингредиентов.

Закваска

Раньше выпечка производилась исключительно на материнских дрожжах. Да, готовится долго — несколько дней. Но тогда его можно хранить вечно. А какой получается хлеб, лепешки и пироги: пышный, мягкий, тающий во рту. Вкус не передать словами.

Закуска из пасты

  • День 2. Добавьте к смеси — 50 г муки и 50 мл воды. Вернитесь к теплу. Перемешать 3 раза.
  • День 4 и далее. Закваску (ее объем необходимо уменьшить до 100 г) хранят в прохладном месте и каждые 2-3 дня подкармливают 50 г муки и 50 мл воды.
  • День 1. Смешайте 50 г муки и 50 мл воды. Заворачиваем в пакет, проделываем несколько отверстий. Поместите его рядом с батареей отопления, плитой или другим теплым местом. Перемешать 3-4 раза.
  • День 3. Дрожжи увеличиваются в размерах. Ее нужно снова подкормить 50 г муки и 50 мл воды. Через 12 часов его можно использовать.
Читайте также:  Ремонт стиральной машины Bosch своими руками

При работе с закваской используйте горячую пищу. За 12 часов до замешивания теста его необходимо подкармливать. Поднимается тесто около 4-16 часов. На 500 г муки по рецепту нужно 150 г закваски и использовать меньше 75 г муки.

Вопросы и ответы

Вопрос: Как правильно рассчитать количество заменителя дрожжей для разного теста?

Ответ: чтобы не пострадало качество теста, для каждого рецепта необходимо рассчитывать пропорции индивидуально. Используются разные формулы, кухонные весы. Намного проще взять другой рецепт, основанный на заменителе, который был под рукой.

Вопрос: как самому сделать дрожжи?

Ответ: Вам нужно смешать в сухой банке 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты. Ложки следует брать полными, но без горки. Гранулированную лимонную кислоту предварительно необходимо измельчить.

В заключение, тесто, приготовленное из заменителей дрожжей, не следует замешивать слишком долго и тщательно. Пузырьки газа, образующиеся во время реакции, легко улетучиваются. Значит тесто не поднимается как должно. По этой же причине не стоит месить его заранее. Все заменители, за исключением закваски, предполагают приготовление сразу после увеличения размера теста.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...