Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением

фото28134-1

Речная рыба вкусна и полезна, но если ее поймали в последние летние месяцы или осенью, от нее будет исходить неприятный запах.

Причина тому — грязь, которая цветет в реках и озерах.

О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.

Способы устранения аромата тины

Есть несколько способов избавиться от запаха рыбы. Для этого нужны продукты, которые есть на каждой кухне.

Молоко

фото28134-2

Первая помощь — молоко. Используйте его следующим образом:

  1. В глубокой чашке смешайте воду и молоко в равных пропорциях.
  2. Очищенную рыбу нарезают кусочками или вымачивают целиком.
  3. Оставить в молоке на 60-90 минут.
  4. Вынуть из молока, посолить и оставить еще на 30 минут.
  5. Приступайте к приготовлению.

Лимонный сок

Лимонный сок хорошо нейтрализует запах грязи. Процедура:

  1. В глубокой миске выживают сок 2-3 лимонов.
  2. В него погружается рыба. Если сока не хватает, можно добавить немного воды, чтобы продукт полностью оказался в жидкости.
  3. Оставить тушку впитаться на 2 часа.
  4. Промыть водой и варить.

Подкисленный раствор

Замачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй — еще один способ избавиться от неприятного запаха.

Особенности приготовления:

  • через полчаса рыбу промыть и приступить к приготовлению.
  • с помощью пресса раздавить 2 зубчика чеснока, добавить молотый черный перец и лавровый лист;
  • подготовленное филе залить слабосоленым раствором, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 минут;
  • филе нарезают порционными кусочками;
  • положить в чашку подходящего размера;

Вода и сода

фото28134-3

Если вы не хотите прерывать естественный вкус речной рыбы кислотами и приправами, можно воспользоваться следующим приемом:

  1. Удалите все внутренности и порежьте продукт на порционные части.
  2. Налейте в кастрюлю холодную воду и добавьте чайную ложку пищевой соды.
  3. Филе замочить, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Промойте продукт водой и приступайте к приготовлению.
Читайте также:  Как в два счета отмыть гриль от жира и нагара?

Для большей эффективности можно приготовить продукт вечером. Ночью мясо будет издавать в воде неприятный запах, после чего его можно жарить или запекать в духовке.

Если молока из вышеприведенного рецепта не оказалось под рукой, то на помощь приходит соль.

Порядок применения:

  • обсушите тушку на бумажном полотенце и приступайте к приготовлению.
  • убрать рыбу в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • через час рыбу достают из пакета, промывают чистой проточной водой;
  • продукт нарезается и тщательно присыпается солью;

Еще один способ избавиться от запаха грязи от речной рыбы — на видео:

Особенности обработки продукта

Перед тем как приготовить речную рыбу, нужно учесть следующие моменты:

  • чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем, как опустить ее на сковороду, кожу необходимо просушить бумажным полотенцем.
  • разрезать тушку нужно аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт станет горьким;
  • улучшить вкусовые качества блюда поможет лимонный сок: за 20 минут до приготовления поливают мясо;
  • кожуру нужно аккуратно очистить — если рабыня чешуйчатая, ее снимают ножом;
  • кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это сделает кожу чистой и легкой;
  • для облегчения процесса чистки рыбы натрите ее крупной солью, чтобы она не выскользнула из рук;

Полезная информация

Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без запаха:

фото28134-4

  1. Сделать блюдо ароматнее можно с помощью сливочного масла. Небольшое количество добавляется на сковороду во время жарки. Если вы добавите больше ½ чайной ложки, кожа начнет гореть.
  2. Если на замачивание времени не хватает, исправить ситуацию поможет картошка. Его необходимо очистить от кожуры и выложить вместе с филе во время жарки. Это уберет часть запаха.
  3. Если вы планируете варить продукт, можно добавить в воду 100-150 мл огуречного огурца. Когда закипит 10 минут, приступаем к филе. Рассол действует как уксус или лимонный сок, устраняя неприятные запахи.
  4. Когда под рукой нет молока для замачивания, изделие тщательно промывают и покрывают сметаной. В нем также можно потушить филе, чтобы нейтрализовать посторонние запахи.
Читайте также:  Пошаговая инструкция, как самостоятельно почистить парогенератор Филипс от накипи внутри

В этом разделе вы найдете много полезной и важной информации об удалении различных неприятных запахов с предметов и поверхностей.

Заключение

Не стоит отказываться от речной рыбы из-за запаха. Продукт можно приготовить таким образом, чтобы даже самая большая порция была маленькой. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...