Речная рыба вкусна и полезна, но если ее поймали в последние летние месяцы или осенью, от нее будет исходить неприятный запах.
Причина тому — грязь, которая цветет в реках и озерах.
О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.
Способы устранения аромата тины
Есть несколько способов избавиться от запаха рыбы. Для этого нужны продукты, которые есть на каждой кухне.
Молоко
Первая помощь — молоко. Используйте его следующим образом:
- В глубокой чашке смешайте воду и молоко в равных пропорциях.
- Очищенную рыбу нарезают кусочками или вымачивают целиком.
- Оставить в молоке на 60-90 минут.
- Вынуть из молока, посолить и оставить еще на 30 минут.
- Приступайте к приготовлению.
Лимонный сок
Лимонный сок хорошо нейтрализует запах грязи. Процедура:
- В глубокой миске выживают сок 2-3 лимонов.
- В него погружается рыба. Если сока не хватает, можно добавить немного воды, чтобы продукт полностью оказался в жидкости.
- Оставить тушку впитаться на 2 часа.
- Промыть водой и варить.
Подкисленный раствор
Замачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй — еще один способ избавиться от неприятного запаха.
Особенности приготовления:
- через полчаса рыбу промыть и приступить к приготовлению.
- с помощью пресса раздавить 2 зубчика чеснока, добавить молотый черный перец и лавровый лист;
- подготовленное филе залить слабосоленым раствором, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 минут;
- филе нарезают порционными кусочками;
- положить в чашку подходящего размера;
Вода и сода
Если вы не хотите прерывать естественный вкус речной рыбы кислотами и приправами, можно воспользоваться следующим приемом:
- Удалите все внутренности и порежьте продукт на порционные части.
- Налейте в кастрюлю холодную воду и добавьте чайную ложку пищевой соды.
- Филе замочить, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
- Промойте продукт водой и приступайте к приготовлению.
Для большей эффективности можно приготовить продукт вечером. Ночью мясо будет издавать в воде неприятный запах, после чего его можно жарить или запекать в духовке.
Если молока из вышеприведенного рецепта не оказалось под рукой, то на помощь приходит соль.
Порядок применения:
- обсушите тушку на бумажном полотенце и приступайте к приготовлению.
- убрать рыбу в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
- через час рыбу достают из пакета, промывают чистой проточной водой;
- продукт нарезается и тщательно присыпается солью;
Еще один способ избавиться от запаха грязи от речной рыбы — на видео:
Особенности обработки продукта
Перед тем как приготовить речную рыбу, нужно учесть следующие моменты:
- чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем, как опустить ее на сковороду, кожу необходимо просушить бумажным полотенцем.
- разрезать тушку нужно аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт станет горьким;
- улучшить вкусовые качества блюда поможет лимонный сок: за 20 минут до приготовления поливают мясо;
- кожуру нужно аккуратно очистить — если рабыня чешуйчатая, ее снимают ножом;
- кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это сделает кожу чистой и легкой;
- для облегчения процесса чистки рыбы натрите ее крупной солью, чтобы она не выскользнула из рук;
Полезная информация
Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без запаха:
- Сделать блюдо ароматнее можно с помощью сливочного масла. Небольшое количество добавляется на сковороду во время жарки. Если вы добавите больше ½ чайной ложки, кожа начнет гореть.
- Если на замачивание времени не хватает, исправить ситуацию поможет картошка. Его необходимо очистить от кожуры и выложить вместе с филе во время жарки. Это уберет часть запаха.
- Если вы планируете варить продукт, можно добавить в воду 100-150 мл огуречного огурца. Когда закипит 10 минут, приступаем к филе. Рассол действует как уксус или лимонный сок, устраняя неприятные запахи.
- Когда под рукой нет молока для замачивания, изделие тщательно промывают и покрывают сметаной. В нем также можно потушить филе, чтобы нейтрализовать посторонние запахи.
В этом разделе вы найдете много полезной и важной информации об удалении различных неприятных запахов с предметов и поверхностей.
Заключение
Не стоит отказываться от речной рыбы из-за запаха. Продукт можно приготовить таким образом, чтобы даже самая большая порция была маленькой. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.