Рецепт приготовления мочёной брусники в домашних условиях

Свежие ягоды

В конце лета начинается период созревания. Клюква — одна из самых вкусных и полезных. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для человеческого организма веществами. Чтобы в полной мере раскрыть потенциал ягод, необходимо их правильно обработать и хранить на зиму. Один из самых простых способов — приготовить замоченную клюкву в домашних условиях.

Свежие ягоды

Свежая клюква самая вкусная и полезная. Его кислые ягоды обладают удивительным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют его в соусы, предназначенные для блюд из мяса, рыбы и грибов. Клюква хороша и в сладком виде. Из него часто делают десерты и собирают в виде джема или мармелада. Из спелых красных ягод получаются вкусные ароматные компоты и морсы.

Иногда бывает, что в лесу можно собрать целую «гору» свежих ягод, чтобы они не портились, нужно уметь хранить клюкву на зиму. Именно в это время года наш организм больше всего в нем нуждается. Зимой из-за недостатка витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным заболеваниям. Употребление клюквы способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Фрукты содержат большое количество кислот, которые действуют как антисептики. Именно благодаря им можно сохранить свежие ягоды.

Процесс хранения ягод на зиму:

Замоченная клюква

  1. Клюква тщательно отбирается. Из общей массы удаляются все испорченные, недозрелые и измельченные плоды.
  2. Клюкву промываем 3 раза холодной водой и сушим.
  3. Подготовленные ягоды раскладываем по банкам и заливаем горячей кипяченой водой.
  4. Емкости с клюквой убирают на 3 дня в холодильник или погреб.
  5. По истечении указанного времени воду сливают и заменяют свежей.
  6. Банки закрывают крышкой и хранят в холодном месте.

Мочёная брусника

Кулинары придумали огромное количество способов замачивать клюкву для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

В собственном соку

В собственном соку

Собранная таким образом ягода способна без проблем устоять до следующего сезона. Его приятная особенность в том, что с каждым месяцем хранения он становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения клюквы на зиму — самый надежный, проверенный многими поколениями любителей этой ягоды. В холодное время года из него можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Читайте также:  Как грамотно организовать хранение моркови в пакетах?

Для приготовления замоченной клюквы понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 литра чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством меда), соль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления несложный и состоит из следующих этапов:

Классический вариант клюквы

  1. Ягоды тщательно отбираются и моются.
  2. Трехлитровые банки до краев наполнены фруктами.
  3. Воду наливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения.
  4. В него добавляют сахар или мед. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Сироп готовится до полного растворения всех его ингредиентов.
  6. Затем его охлаждают и разливают по банкам с ягодами.
  7. Емкости накрывают марлей и помещают в темное место при комнатной температуре на двое суток.
  8. Затем банки закрывают нейлоновыми крышками и помещают в холодильник или погреб.

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с небольшой кислотностью. При желании в блюдо можно добавить фрукты, например, яблоки. Для приготовления замоченной клюквы по классическому рецепту потребуется: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

Клюква, пропитанная солью

  1. Клюкву отбирают и моют.
  2. В кастрюлю наливают воду и добавляют сахарный песок и соль.
  3. Сироп доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Ягоды разложены по банкам. Если вы используете другие фрукты, они тоже добавляются.
  5. Банки наполняют сиропом и закрывают крышками с небольшими отверстиями.
  6. Хранят продукт три недели в комнатных условиях, затем убирают в погреб или холодильник.

Мочёная с солью

Этот рецепт предполагает использование большого количества соли, что придает готовому продукту специфический вкус. Для приготовления килограмма ягод потребуется: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант приготовления:

С цветочным медом

  1. Банки предварительно промывают, а затем стерилизуют.
  2. В них равномерно укладываются отобранные и промытые ягоды.
  3. В воду добавляют гвоздику, соль, сахар и ставят на огонь.
  4. После закипания смесь варится несколько минут.
  5. В банки с клюквой разливают соленый сироп.
  6. Емкости герметично закрывают крышками и помещают в прохладное место с температурой около десяти градусов.
  7. Через неделю продукт готов к использованию или к длительному хранению.

С цветочным мёдом

Мед — отличный натуральный заменитель сахара и очень полезный. Его можно добавлять практически в любое блюдо. Мокрая клюква не была исключением. В процессе работы используются следующие продукты: 100 г цветочного меда, 1 кг плодов клюквы, вода, соль, гвоздика, палочки корицы.

Читайте также:  Обзор капсул для стирки Ариэль: достоинства и недостатки, стоимость, мнения покупателей

Способ приготовления:

  1. Вымытые и простерилизованные емкости доверху заполнены клюквой.
  2. Все используемые специи разложены по банкам.
  3. Банки наполнены охлажденной кипяченой водой.
  4. Через две минуты жидкость сливают в отдельную посуду.
  5. В него добавляют мед и соль.
  6. Смесь нагревают до полного растворения ингредиентов.
  7. Приготовленным сиропом поливают ягоды.
  8. Банки закрывают и отправляют в прохладное и темное место одновременно.

Пряная заготовка

по названию легко догадаться, что в рецепте использовано большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Для приготовления этого лакомства понадобятся: клюква, вода, гвоздика, горох, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Это пустое пространство составлено следующим образом:

Консервированная клюква в сиропе

  1. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество чистой воды.
  2. В него добавляются все специи.
  3. Сироп доводят до кипения на медленном огне.
  4. После этого его остужают и настаивают два часа.
  5. Отобранные ягоды помещают в чистые и продезинфицированные банки.
  6. Готовый сироп заливают ягоды.
  7. Емкости герметично закатывают и хранят в холодильнике или погребе.

Другие способы хранения

Клюква — сезонная ягода, поэтому без дальнейшей обработки она не продержится до зимы. По этой причине хозяйки придумали несколько эффективных способов хранения ягод.

Консервирование в сиропе

Хранить клюкву в домашних условиях можно вместе с другими фруктами или ягодами. Для этих целей отлично подойдут яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму вам потребуются следующие продукты: не менее 5 килограммов клюквы, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

Без термообработки

  1. В эмалированную посуду наливают воду и доводят до кипения.
  2. Добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
  3. Далее в сироп вливается лимонный сок.
  4. После повторного закипания смесь снимают с плиты и охлаждают.
  5. За это время клюкву несколько раз перемещают и промывают.
  6. Отобранные ягоды заливаются необходимым количеством банок.
  7. Далее в емкость наливается холодный сироп.
  8. Банки застилают пергаментной бумагой и связывают.
  9. Готовый продукт хранится в прохладном месте.

Без термической обработки

Один из лучших способов хранить клюкву в домашних условиях — растереть с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления вам понадобятся: два килограмма сахарного песка и клюква.

Читайте также:  Как правильно мыть окна моющим пылесосом: советы и рекомендации

Готовится такое лакомство так:

  1. Отобранные ягоды перекладываем на дуршлаг и несколько раз промываем холодной водой.
  2. Слив воды, ягоды смешивают с сахаром.
  3. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс выполняется не очень осторожно, так как большую часть ягод нужно измельчить.
  4. Смесь витаминов помещают в предварительно вымытые и простерилизованные банки.
  5. Емкости закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Быстрое варенье

Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусно из клюквы. Для его приготовления вам потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Ягоды сортируются и с них удаляются растительные остатки.
  2. Клюкву промывают проточной водой и сушат.
  3. Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю с кипятком и варят не более трех минут.
  4. Впоследствии их извлекают и охлаждают холодной водой.
  5. В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок.
  6. После закипания добавляют охлажденные фрукты.
  7. Варенье нужно варить на сильном огне первые 10 минут. В процессе приготовления обязательно снимается образовавшаяся пена.
  8. Примерно через десять минут огонь уменьшают до минимума и варенье варится еще треть часа.
  9. Загустевший продукт снимают с огня и оставляют настаиваться на двенадцать часов.
  10. После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Советы и рекомендации профессионалов

Клюкву собирают много веков назад. За это время было получено много полезных советов и уловок. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, они помогут избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить следующие:

Пряное приготовление из клюквы

  1. Покупайте или собирайте только спелые ягоды. Клюква не созревает сама по себе, и если вы соберете зеленые плоды, вы их только испортите.
  2. Эта ягода способна поглощать радиацию, поэтому важно следить за тем, чтобы ее собирали в экологически чистом месте.
  3. Клюква, если ее собрать правильно, может храниться в течение трех лет, но лучше всего собирать ее умеренно до следующего сезона.
  4. К маринованной ягоде можно добавлять различные коренья и лечебные травы. Это сделает продукт не только вкусным, но и очень полезным.

Замоченная клюква — один из лучших способов собрать эту ягоду в домашних условиях. Если следовать советам профессионалов, можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Смело экспериментируйте и пробуйте разные варианты приготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...