В конце лета начинается период созревания. Клюква — одна из самых вкусных и полезных. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для человеческого организма веществами. Чтобы в полной мере раскрыть потенциал ягод, необходимо их правильно обработать и хранить на зиму. Один из самых простых способов — приготовить замоченную клюкву в домашних условиях.
Свежие ягоды
Свежая клюква самая вкусная и полезная. Его кислые ягоды обладают удивительным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют его в соусы, предназначенные для блюд из мяса, рыбы и грибов. Клюква хороша и в сладком виде. Из него часто делают десерты и собирают в виде джема или мармелада. Из спелых красных ягод получаются вкусные ароматные компоты и морсы.
Иногда бывает, что в лесу можно собрать целую «гору» свежих ягод, чтобы они не портились, нужно уметь хранить клюкву на зиму. Именно в это время года наш организм больше всего в нем нуждается. Зимой из-за недостатка витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным заболеваниям. Употребление клюквы способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.
Фрукты содержат большое количество кислот, которые действуют как антисептики. Именно благодаря им можно сохранить свежие ягоды.
Процесс хранения ягод на зиму:
- Клюква тщательно отбирается. Из общей массы удаляются все испорченные, недозрелые и измельченные плоды.
- Клюкву промываем 3 раза холодной водой и сушим.
- Подготовленные ягоды раскладываем по банкам и заливаем горячей кипяченой водой.
- Емкости с клюквой убирают на 3 дня в холодильник или погреб.
- По истечении указанного времени воду сливают и заменяют свежей.
- Банки закрывают крышкой и хранят в холодном месте.
Мочёная брусника
Кулинары придумали огромное количество способов замачивать клюкву для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.
В собственном соку
Собранная таким образом ягода способна без проблем устоять до следующего сезона. Его приятная особенность в том, что с каждым месяцем хранения он становится только лучше и вкуснее.
Этот способ хранения клюквы на зиму — самый надежный, проверенный многими поколениями любителей этой ягоды. В холодное время года из него можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.
Для приготовления замоченной клюквы понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 литра чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством меда), соль, корица, гвоздика.
Процесс приготовления несложный и состоит из следующих этапов:
- Ягоды тщательно отбираются и моются.
- Трехлитровые банки до краев наполнены фруктами.
- Воду наливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения.
- В него добавляют сахар или мед. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
- Сироп готовится до полного растворения всех его ингредиентов.
- Затем его охлаждают и разливают по банкам с ягодами.
- Емкости накрывают марлей и помещают в темное место при комнатной температуре на двое суток.
- Затем банки закрывают нейлоновыми крышками и помещают в холодильник или погреб.
Классический вариант
В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с небольшой кислотностью. При желании в блюдо можно добавить фрукты, например, яблоки. Для приготовления замоченной клюквы по классическому рецепту потребуется: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.
Рецепт приготовления:
- Клюкву отбирают и моют.
- В кастрюлю наливают воду и добавляют сахарный песок и соль.
- Сироп доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры.
- Ягоды разложены по банкам. Если вы используете другие фрукты, они тоже добавляются.
- Банки наполняют сиропом и закрывают крышками с небольшими отверстиями.
- Хранят продукт три недели в комнатных условиях, затем убирают в погреб или холодильник.
Мочёная с солью
Этот рецепт предполагает использование большого количества соли, что придает готовому продукту специфический вкус. Для приготовления килограмма ягод потребуется: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.
Вариант приготовления:
- Банки предварительно промывают, а затем стерилизуют.
- В них равномерно укладываются отобранные и промытые ягоды.
- В воду добавляют гвоздику, соль, сахар и ставят на огонь.
- После закипания смесь варится несколько минут.
- В банки с клюквой разливают соленый сироп.
- Емкости герметично закрывают крышками и помещают в прохладное место с температурой около десяти градусов.
- Через неделю продукт готов к использованию или к длительному хранению.
С цветочным мёдом
Мед — отличный натуральный заменитель сахара и очень полезный. Его можно добавлять практически в любое блюдо. Мокрая клюква не была исключением. В процессе работы используются следующие продукты: 100 г цветочного меда, 1 кг плодов клюквы, вода, соль, гвоздика, палочки корицы.
Способ приготовления:
- Вымытые и простерилизованные емкости доверху заполнены клюквой.
- Все используемые специи разложены по банкам.
- Банки наполнены охлажденной кипяченой водой.
- Через две минуты жидкость сливают в отдельную посуду.
- В него добавляют мед и соль.
- Смесь нагревают до полного растворения ингредиентов.
- Приготовленным сиропом поливают ягоды.
- Банки закрывают и отправляют в прохладное и темное место одновременно.
Пряная заготовка
по названию легко догадаться, что в рецепте использовано большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Для приготовления этого лакомства понадобятся: клюква, вода, гвоздика, горох, палочка корицы, соль, сахарный песок.
Это пустое пространство составлено следующим образом:
- В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество чистой воды.
- В него добавляются все специи.
- Сироп доводят до кипения на медленном огне.
- После этого его остужают и настаивают два часа.
- Отобранные ягоды помещают в чистые и продезинфицированные банки.
- Готовый сироп заливают ягоды.
- Емкости герметично закатывают и хранят в холодильнике или погребе.
Другие способы хранения
Клюква — сезонная ягода, поэтому без дальнейшей обработки она не продержится до зимы. По этой причине хозяйки придумали несколько эффективных способов хранения ягод.
Консервирование в сиропе
Хранить клюкву в домашних условиях можно вместе с другими фруктами или ягодами. Для этих целей отлично подойдут яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму вам потребуются следующие продукты: не менее 5 килограммов клюквы, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В эмалированную посуду наливают воду и доводят до кипения.
- Добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
- Далее в сироп вливается лимонный сок.
- После повторного закипания смесь снимают с плиты и охлаждают.
- За это время клюкву несколько раз перемещают и промывают.
- Отобранные ягоды заливаются необходимым количеством банок.
- Далее в емкость наливается холодный сироп.
- Банки застилают пергаментной бумагой и связывают.
- Готовый продукт хранится в прохладном месте.
Без термической обработки
Один из лучших способов хранить клюкву в домашних условиях — растереть с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления вам понадобятся: два килограмма сахарного песка и клюква.
Готовится такое лакомство так:
- Отобранные ягоды перекладываем на дуршлаг и несколько раз промываем холодной водой.
- Слив воды, ягоды смешивают с сахаром.
- Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс выполняется не очень осторожно, так как большую часть ягод нужно измельчить.
- Смесь витаминов помещают в предварительно вымытые и простерилизованные банки.
- Емкости закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Быстрое варенье
Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусно из клюквы. Для его приготовления вам потребуется выполнить следующую последовательность действий:
- Ягоды сортируются и с них удаляются растительные остатки.
- Клюкву промывают проточной водой и сушат.
- Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю с кипятком и варят не более трех минут.
- Впоследствии их извлекают и охлаждают холодной водой.
- В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок.
- После закипания добавляют охлажденные фрукты.
- Варенье нужно варить на сильном огне первые 10 минут. В процессе приготовления обязательно снимается образовавшаяся пена.
- Примерно через десять минут огонь уменьшают до минимума и варенье варится еще треть часа.
- Загустевший продукт снимают с огня и оставляют настаиваться на двенадцать часов.
- После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.
Советы и рекомендации профессионалов
Клюкву собирают много веков назад. За это время было получено много полезных советов и уловок. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, они помогут избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить следующие:
- Покупайте или собирайте только спелые ягоды. Клюква не созревает сама по себе, и если вы соберете зеленые плоды, вы их только испортите.
- Эта ягода способна поглощать радиацию, поэтому важно следить за тем, чтобы ее собирали в экологически чистом месте.
- Клюква, если ее собрать правильно, может храниться в течение трех лет, но лучше всего собирать ее умеренно до следующего сезона.
- К маринованной ягоде можно добавлять различные коренья и лечебные травы. Это сделает продукт не только вкусным, но и очень полезным.
Замоченная клюква — один из лучших способов собрать эту ягоду в домашних условиях. Если следовать советам профессионалов, можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Смело экспериментируйте и пробуйте разные варианты приготовления.