Розмарин — приправа с богатым благородным ароматом. Ее очень любят жители стран Средиземноморья: Италии, Франции и Греции. Розмарин не только придает пище неповторимый вкус, но и полезен для здоровья, так как содержит большое количество биологически активных компонентов. Мы расскажем, в какие блюда добавляют популярную пряность.
- Чем хороша приправа розмарин?
- Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?
- Когда добавлять розмарин в мясо?
- Куда добавляют свежий розмарин?
- Запеченный картофель
- Запеченные кабачки
- Томатный суп со специями
- Ароматизированное растительное масло
- Куда добавляют розмарин сушеный?
- «Золотистый» цыпленок
- Рыба, запеченная в фольге
- Розмариновые кексы
Чем хороша приправа розмарин?
Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он имеет сильный аромат, в котором переплетаются ноты сосны, эвкалипта, камфоры и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются при термической обработке, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другой жирной пищей.
В составе растения есть следующие полезные вещества:
- Макро и микроэлементы. В пряности много калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов. 100 г сушеных приправ содержат 128% дневной нормы кальция, основного макроэлемента, необходимого для строительства костей. Растение также содержит железо, цинк и селен.
- Витамины: A, B1, B2, B6, B9, C, PP. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, глаз и мозга. Снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет обмен веществ и помогает сбросить лишние килограммы.
- Флавоноиды. Они защищают организм от рака, улучшают кровообращение и тонус сосудов.
- Эфирные масла. Они придают пряности противовирусные, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Они поднимают человеку настроение, снимают усталость.
Поэтому розмарин определенно заслуживает места в рационе большинства людей. Пряность можно добавлять практически в любое блюдо.
Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?
Количество розмарина в готовых блюдах зависит от конкретного рецепта. Но обычно на блюдо, состоящее из 4 порций, достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы.
Не переусердствуйте со специей, так как у нее острый вкус. Кроме того, чрезмерное количество розмарина обостряет аппетит.
Когда добавлять розмарин в мясо?
Розмарин лучше всего подходит для приготовления мясных блюд. Лучше всего добавлять в мясо сухие веточки или порошкообразные специи в начале приготовления для более насыщенного вкуса. Заправка придаст дичь свинине, говядине и курице, а также придаст особый вкус утке и баранине.
С другой стороны, свежие листья следует добавлять в конце приготовления (за 1-2 минуты до подачи), так как они содержат много эфирных масел. Если сразу положить в мясо розмарин, блюдо получится горьким.
Куда добавляют свежий розмарин?
Свежий розмарин часто добавляют в тушеные овощи, грибы и супы. Ароматные листья особенно хорошо сочетаются с зеленым луком, кабачками, помидорами, картофелем. Кроме того, этим растением ароматизируют растительные масла, сыры, алкогольные напитки.
Если вы хотите приготовить вкусные блюда из свежего розмарина, ознакомьтесь с рецептами, приведенными ниже.
Запеченный картофель
Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- свежий розмарин — 1 пучок;
- картофель — 4-5 штук среднего размера;
- поваренная соль.
- масло растительное — 200 мл;
Картофель очистить и нарезать обычными ломтиками. Быстро обжарить их на растительном масле до румяной корочки. Розмарин измельчить. Посыпьте им ломтики. Посолить картофель.
Разложите ломтики на противне, выстланном алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса. Подавать картофель на стол как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.
Запеченные кабачки
Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов полноценного питания, но не хочет вечером голодать.
Подготовьте для приготовления следующие продукты:
- свежий розмарин — 1 пучок;
- кабачки — 3 шт;
- молотый черный перец.
- поваренная соль;
- масло сливочное — 60 г;
Очистите цукини, разрежьте на кусочки 1,5–2 см и смажьте сливочным маслом, солью и перцем. Розмарин измельчить. Посыпать ими овощи.
Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Томатный суп со специями
Этот суп подходит людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, и вегетарианцам. Приготовить его очень просто.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- овощной бульон — 1,5 литра;
- помидоры — 1 кг;
- сухой перец или аджика.
- поваренная соль;
- масло растительное — 1 столовая ложка столовая;
- свежий розмарин — 1 веточка;
- чеснок — 2 зубчика;
Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистить, пропустить через дробилку. Выложите овощи на подготовленный противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Охладите помидоры с чесноком в духовке, затем переложите их в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, масло, соль и специи по вкусу. Влейте овощной бульон и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей в блюдо можно добавить свежий нарезанный укроп или зеленый лук.
Ароматизированное растительное масло
Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для придания аромата любому маслу, но он придает оливкам наиболее приятный шлейф. Технология предполагает следующие этапы:
- В кастрюлю налить 800-1000 мл масла и нагреть на медленном огне до 80 градусов.
- Две веточки специй хорошо зажать между руками и поместить их в подготовленные стеклянные емкости.
- Остывшее масло перелить в емкость и плотно закрыть.
настаивать масло необходимо 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре. Так что его надо фильтровать. Срок годности 6 месяцев. Розмарин не только придает маслу благородный аромат, но и защищает его от окисления.
Куда добавляют розмарин сушеный?
Сушеный розмарин гораздо легче найти в продаже, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляйте в мясо и рыбу, в маринады и соусы, в выпечку. Заправка плохо сочетается с лавровым листом, но делает сочетание ароматов идеальным с орегано, базиликом, тимьяном, майораном, чесноком и свежей петрушкой.
Ниже приведены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.
«Золотистый» цыпленок
Блюдо подойдет к праздничному столу. Вряд ли он оставит гостей равнодушными.
Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
- чеснок — 6 зубчиков;
- лимон — 1 шт.;
- молотый черный перец.
- поваренная соль;
- масло сливочное — 50 г;
- розмарин — 6 сухих веточек;
- цыпленок-бройлер — 1 шт.;
- масло растительное — 150 мл;
В емкости соедините нарезанные веточки розмарина, пропущенные через дробилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Полученным куриным маринадом натереть. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Выньте курицу и смажьте ее маслом. Вернуть в духовку еще на 15-20 минут, за это время образуется золотистая корочка. Дайте блюду постоять еще 10-15 минут перед подачей на стол.
Рыба, запеченная в фольге
Еще одно диетическое блюдо, но очень вкусное. Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:
- лимон — 1 шт.;
- морская рыба (например, форель или скумбрия) — 700 г;
- любые специи к рыбе.
- поваренная соль;
- оливковое масло;
- заправка из розмарина — 2 столовые ложки столовых;
Лимон вместе с цедрой нарезать тонкими дольками, выложить на лист. Сверху выложить очищенную рыбу. Смазать оливковым маслом, посолить, приправить, посыпать розмарином. Укутайте и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Подавать с салатом из свежих овощей.
Розмариновые кексы
Такой необычный десерт понравится истинным гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
- масло растительное — 80 мл;
- куриные яйца — 3 шт.;
- соль — щепотка.
- заправка из розмарина — 3 столовых ложки столовых;
- шоколадная стружка или изюм — 50 г;
- сахар — 100 г;
- нежирные сливки — 60 мл;
- мука пшеничная — 1,25 стакана;
- пищевая сода — 10 г;
Взбейте миксером яйца и сахар до образования пены. Добавьте масло и сливки. Перемешать и слегка взбить вилкой. Добавить муку, посолить. Замесить тесто. Добавить шоколадную стружку или изюм, розмарин, еще раз хорошо перемешать.
Формы для кексов смажьте растительным маслом. Выложить в них тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 40-45 минут кексы с розмарином готовы.
Таким образом, розмарин — это универсальная приправа, которая хорошо сочетается с большинством блюд. Подчеркните приятные вкусы и исключите специфические. Розмарин также полезен для здоровья, поскольку он богат витаминами и минералами. Сушеные специи продаются в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежие специи, вы можете выращивать растение на подоконнике.