Рубец говяжий — рецепт приготовления в домашних условиях

Внутренние органы, или субпродукты, считаются вкусными и питательными разновидностями мяса. Сталкиваясь с упоминанием некоторых видов субпродуктов, неопытные хозяйки интересуются, как приготовить говяжий рубец — что это за продукт и как его правильно подготовить к варке.

Что это такое. Польза и вред продукта

Говяжий живот или рубец — это гладкий мышечный орган. Различные его части могут быть покрыты многочисленными ворсинками или узором, напоминающим большие соты. Свиной желудок имеет гладкую поверхность. На поперечном срезе можно увидеть несколько слоев ткани: верхнюю и внутреннюю оболочки, а также несколько рядов мышечных волокон.

В продаже есть 3 вида товаров:

  • нерафинированный имеет зеленоватый или серый цвет скорлупы, имеет характерный запах;
  • очищенные от кожуры прошли минимальную обработку и имеют более светлый оттенок и запах свежего мяса;
  • отбеливатель подвергся процессам стирки и замачивания в растворе хлора, имеет кремовый или желтоватый цвет и имеет запах хлора.

Шрамы содержат минимальное количество жира (около 4%). Калорийность продукта составляет 95 ккал / 100 г и подходит для кормления людей с похуданием и диетами с низким содержанием жиров. Продукт на 95% состоит из белковых веществ.

Мясо рубца содержит витамины группы В и РР, ткани богаты микроэлементами (магнием и калием, натрием, железом, йодом и селеном). Аминокислотный состав делает его полноценным белковым продуктом, который является строительным материалом для слизистой оболочки, кожи и мышечных тканей человека.

Потребление рубца в пище может принести пользу и вред, характерные для любого мяса. При соблюдении низкобелковой диеты употреблять продукт нельзя.

Что это. Польза и вред продукта

Как выбрать качественный субпродукт?

лучше всего покупать бланшированные или очищенные рубцы, так как эти сорта практически не требуют обработки в домашних условиях. Их достаточно немного промыть и замочить в чистой воде, если чувствуется запах хлора. При покупке следует обратить внимание на внешний вид субпродуктов:

  • очищенные сорта имеют светло-серый, кремовый, желтовато-розовый оттенок;
  • слабый запах или его отсутствие;
  • на поверхности нет слизи;
  • поверхность эластичная и плотная на ощупь, под пальцем может немного скрипеть, как чистая кожа или посуда.
  • равномерный цвет по всей поверхности;
Читайте также:  Как растянуть обувь из натуральной кожи на размер

Эти признаки характерны для хорошо покрасневшего, свежего, качественного желудка.

Если на поверхности обнаруживаются зеленоватые и темные пятна, появляется слизь с неприятным запахом, поэтому рубец покупать не рекомендуется — он испорчен и непригоден для еды.

Предварительная кулинарная обработка

Перед приготовлением большинства блюд рекомендуется очистить свиной или говяжий рубец от кожуры и отварить. Отбеленные субпродукты, закупленные в вакуумной упаковке, также необходимо разморозить, осмотреть и промыть. Покупая шрамы у сельчан, чаще можно приобрести нечистый или слегка покрасневший живот. Необработанные говяжьи субпродукты необходимо промыть и очистить.

Как подготовить говяжий рубец для варки?

Чтобы блюдо не приобрело отвратительный запах, нужно знать, как очистить рубец от слизи и содержимого желудка. Сначала весь жир срезается снаружи. Затем рубец переворачивают так, чтобы внутренняя сторона с ворсинками или сеткой оказалась снаружи. Необходимо очистить от него всю слизистую оболочку. Для этого живот кладут на доску и соскребают тупым ножом в одном направлении.

В процессе чистки рубец несколько раз промывают, а затем продолжают соскабливать до тех пор, пока он не приобретет скрипучую поверхность без слизи и светлого оттенка. Изделие несколько раз промывают и ополаскивают. Вы можете замочить его на 3-4 часа в воде и уксусе (сделайте 3% раствор), чтобы удалить остатки запаха. После этого поверхность натирают крупной солью и через 30 минут тщательно ополаскивают.

Как подготовить говяжий рубец к варке?

Сколько надо варить говяжий рубец?

Подготовленный рубец необходимо хорошенько подготовить для дальнейшей кулинарной обработки. Продолжительность того, сколько варить субпродуктов, зависит от их разновидности и возраста животного:

  • телячий рубец варится около 3 часов;
  • говяжий рубец необходимо варить 5 часов.

Приготовление начинается с того, что наливают холодную воду и быстро доводят ее до кипения. Первая вода сливается, кастрюля наполняется новой, а побочные продукты кипятятся заданное время с добавлением специй и соли по вкусу. Кипение не должно быть сильным, иначе придется долить кипяток.

Как готовить требуху?

Разные народы разработали свои способы приготовления желудков крупного рогатого скота. Его используют в виде панциря, фаршируют мясным фаршем или кашей, готовят рагу с добавлением сметаны или томатного соуса. Кусочки отварных рубцов можно просто обжарить на жире. Несмотря на необычный вкус этого мяса, блюда получаются вкусными и сытными. Рубец хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом, гречневой полентой.

Читайте также:  Как красиво сложить полотенце в фигуру медвежонка, лебедя, розы – 8 фотоинструкций

Как приготовить рубец

Рецепты приготовления в домашних условиях

В домашних условиях из шрамов легко приготовить множество простых блюд, если заранее подготовить отварной рубец. Его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. В замороженном виде отварные субпродукты хранятся около 1 месяца, не теряя вкусовых качеств при разморозке.

Запеченный в сметане

Для приготовления лучше выбрать хорошую несметанную деревенскую сметану — она ​​не скручивается, и блюдо получится аппетитным и вкусным. Заранее отварить желудок.

  • 0,8 кг рубца;
  • 4 средних луковицы;
  • 3 ст. Л. Тертого сыра;
  • приправы и соль по вкусу.
  • 3-4 ст.л сметаны;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 морковь;
  • 50 гр сливочного масла;

Обжарить полукольца лука на масле до прозрачности. Добавьте полоски рубленого рубца и муку и доведите все до золотистого цвета. Затем добавить сметану, специи и соль, немного нагреть на слабом огне и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Вынуть из духовки, посыпать сырными хлопьями и запечь еще немного, чтобы сыр расплавился.

Запеченный со сметаной

Фляки по-деревенски или по-варшавски

Сытный суп готовится из приготовленных, но не вареных рубцов. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рубцов;
  • 1 кг говяжьего хвоста;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи, зелень, соль по вкусу.
  • 1 луковица;
  • 1 ст. Л. Мука;
  • 1 корень сельдерея;
  • 3 средних морковки;
  • 50 г топленого масла;
  • по 0,5 ч.л имбиря и мускатного ореха;

Требуш из говядины варится отдельно около 1 часа. Нарежьте его на удобные полоски или кусочки. Хвост разрезать на порционные части. Варить около 3 часов. Нарезать кубиками сельдерей и морковь, обжарить на сливочном масле лук и овощи, затем смешать с мукой. В бульон положить жаркое. Приправить солью и специями.

Луки в кантри или варшавском стиле

Тушеный рубец

Быстрое приготовление занимает около 30 минут.

  • 800 г рубца отварного;
  • 1 луковица;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла или другого жира.
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. Л. Томатной пасты;

Лук и желудок нашинковать. Жарить на жире до румяной корочки 15-20 минут. Добавьте томатную пасту и разведите водой до желаемой густоты. Тушить еще 10-15 минут, приправить солью, перцем и чесноком.

Традиционный с грибами

Обжарить на масле 1-2 луковицы и 1 среднюю морковь. Подготовленные желудки нарезать соломкой (примерно 1 кг) и добавить к овощам. 300 г шампиньонов крупно нарезать и выложить в ту же сковороду. Готовьте под крышкой около 10 минут.

Праздничный рулет

Уместна на праздничном столе и холодная закуска из рубца. Подготовьте то, что вам нужно:

  • сырые очищенные рубцы;
  • сырая морковь;
  • горчица;
  • соль и специи.
  • чеснок;
Читайте также:  8 народных рецептов, как почистить керамическую плиту от нагара в домашних условиях

Распределите слой рубца мягкой стороной вверх. Натереть горчицей и солью, посыпать перцем, раздавить чеснок и равномерно распределить тертую морковь. Плотно скатайте в рулет, загибая края внутрь. Обвязать прочной нитью и варить на сильном огне до закипания (около 10 минут). Слейте воду, затем снова положите в новую на 4-5 часов при минимальном кипении. Примерно за 30 минут до окончания варки добавить в бульон лук и соль, лавровый лист.

Нити вынимают из готовой закуски и нарезают кусочками толщиной 1 см.

Праздничный ролл

В красном соусе

Красный итальянский соус хорошо усиливает вкус субпродуктов. Для приготовления возьмите:

  • 700-800 г подготовленного рубца;
  • 500 г томатного соуса «Краснодарский» или другого.;
  • батон или багет;
  • чеснок, базилик, лук по вкусу.
  • 50 грамм сахара;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;

В кастрюле довести томатный соус до кипения, всыпать сахар и выложить рубец, нарезанный соломкой. Варить на минимальной мощности плиты около 1 часа. При приготовлении добавить базилик, чеснок и лук, обжаренные на оливковом масле. Перед подачей посыпать тертым сыром. Подавать с гренками из багета.

Тушеная требуха

В сметане можно приготовить вкусные субпродукты. Предварительно сваренный желудок нарезают соломкой или дольками и обжаривают с луком. Затем добавить в кастрюлю некислотную жирную сметану, посолить и поперчить. Закалка продолжается 20-30 минут. В соус можно добавить любимые специи: чеснок, укроп, майоран.

Тушеный рубец

Рулет из требухи

Также можно приготовить закусочный рулет по другому рецепту. Для начинки вам понадобятся:

  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3 головки лука;
  • по 5-10 горошин черного и душистого перца;
  • укроп, кориандр, лавровый лист и др.
  • 2 перца (можно разноцветные);
  • 1 средняя морковь;

Отварить требуху большим слоем (около 1 кг). Выкладываем пушистой стороной вверх и посыпаем измельченной зеленью и специями. Свернуть в плотный рулет, завернуть в фольгу, оставив концы открытыми. Залить 1 литром бульона (можно использовать тот, где варилась рубец). Продукт варят медленно 40-60 минут, охлаждают и нарезают слоями толщиной 1 см.

Читайте также:

Как помыть акриловую ванну в домашних условиях

Акриловые ванны с каждым днем ​​набирают популярность. Это связано с простотой использования, гигиеной,…

Как сделать сухой лед в домашних условиях

Некоторые делают сухой лед сами. В быту этот материал можно использовать для удаления грязи…

Как отбелить белую рубашку в домашних условиях

Способы стирки светлых вещей отличаются от способов стирки темных и светлых вещей. Здесь, потому что,…

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...