Самые эффективные способы очистить тазик или кастрюлю от пригоревшего варенья

Все мы знаем, как это бывает: кастрюлю ставим на плиту, идем в интернет… Батюшки, а вода уже совсем вскипела! И ничего страшного, если бы на сковороде была картошка или яйца, а что, если бы пришлось чистить пригоревшее варенье? А если и на плиту потекла, то посочувствуем вам в двойняшке. Очистить и посуду, и оборудование от слоя жженого сахара непросто, но не выбрасывайте их! Так что проявите терпение и попробуйте следующие уловки, чтобы упростить себе жизнь.

Пригоревшее варенье в кастрюле

Самый первый и простой шаг

Ниже в статье вы найдете более креативные способы очистки дна сковороды, которые могут удивить вас как выбором продуктов, так и способом их использования. Но пока рекомендуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Конечно, когда мармелад на дне, обожженный толстым слоем, выглядит как масло или деготь по цвету, этого шага будет недостаточно, но 6-8 часов в воде сделают свое дело, чтобы удалить легкий ожог. Ведь это сахар, и если подолгу подержать леденец в воде, рано или поздно он растворится.

Если 6 часов для сохранения блюда — непосильная роскошь, есть несколько способов улучшить и усилить силу этого метода.

  • Еще эффективнее будет употребление лимонной кислоты. Под его воздействием пригоревшее варенье быстрее размягчится и начнет отходить от дна и стенок посуды.
  • Вы также можете использовать раствор уксуса, так как это вещество широко применяется для очистки и удаления различных типов загрязнений.
  • Любая кастрюля помогает очистить соль. Его слабый или умеренный раствор можно использовать как для посуды из нержавеющей стали или алюминия, так и для эмалированной посуды. Имейте в виду, что для поглощения ожога потребуется 3-4 часа.
Читайте также:  Как отмыть побелку от пола

Совет

Если просто наполнить кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих продуктов, то беспокоиться о порче посуды нет смысла. Пока вода не нагревается и используются абразивные моющие средства, бояться нечего.

Через несколько часов пригоревшее варенье намокнет и вы легко сможете очистить его моющими порошками, металлическими, а лучше — обычной губкой.

Подгоревшее от варенья перевариваем в кастрюле

Если нагреванию все же быть

Одна из наиболее эффективных схем — «прокипятить» ожог, обдав его кипятком или прокипятив некоторое время на плите. Процесс размягчения в этом случае идет быстрее, но только если он достаточно безопасен для алюминиевой кастрюли или тазика из нержавеющей стали, эмалированная посуда может отреагировать на резкое понижение температуры трещинами в глазури и ее быстрым износом. Именно поэтому греть эмалированный ю рекомендуется постепенно, заливая теплой водой и доводя ее до кипения на плите.

Можно ли усилить этот процесс? Скорее! Раствор соли, пищевой соды или лимонной кислоты вместо простой воды поможет немного быстрее удалить пригоревшее варенье со сковороды. Имейте в виду, что сода может испачкать алюминий темными пятнами, и даже длительный контакт с солью повредит посуду такого типа. Для стали и эмали некоторые даже готовят взрывоопасную смесь из соды, соли и лимонной кислоты: так от подгоревшего на дне кастрюли мармелада точно никуда не деться!

Говоря о которых

Иногда, когда нагар переваривается на плите дома, в воду добавляют разрезанный пополам лук. Говорят, что эффект иногда даже лучше, чем от использования специальных средств.

Но когда дело доходит до подогрева уксуса, это спорный вопрос. Многие варят в уксусе вещи для белого или пытаются протереть металлическую посуду кипящим раствором, но мы хотим напомнить вам, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, которые могут повлиять на ваше самочувствие. Будьте осторожны и, выбрав кипячение с раствором уксуса, по крайней мере, хорошо проветрите комнату и не оставайтесь там 10-20 минут, пока ожог «пузырится».

Читайте также:  Правила и советы, как постирать белые кроссовки и сохранить их первозданный вид

Чистящий порошок

А как же специальные порошковые средства?

Ведь с сильно пригоревшим вареньем покупные порошкообразные продукты вам не помогут: без замачивания или переваривания нагара вы потратите много времени и физических усилий, а результат вряд ли порадует.

Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, можно очистить его хотя бы специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.

Но заранее подумайте о целостности посуды.

  • Поскольку защитный слой алюминиевой посуды поврежден, металл также будет проникать в пищу при ее дальнейшем использовании, хотя, если вы используете старую алюминиевую посуду, защитное покрытие на ней, скорее всего, уже давно исчезло. Все зависит от степени беспокойства о здоровье.
  • Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали достаточно устойчивы к такой механической очистке. Абразив может лишь слегка испортить зеркальный блеск, а в остальном только поможет быстро очистить посуду.
  • Эмалированная кастрюля не выдерживает воздействия абразивных частиц, а во время приготовления вредные металлы будут попадать в пищу через глубокие царапины. Но именно здесь эмаль должна защищать!

Совет

Если вы приготовили варенье в мультиварке и не рассчитали режим, имейте в виду, что большая часть емкостей этой техники имеет антипригарное покрытие и ни в коем случае не пытайтесь чистить миску металлической губкой или даже хуже, соскребите нагар ножом. Если наполнить миску водой, варенье само отвалится со дна, и защитное покрытие не будет повреждено.

Хозяйка с чистой сковородой

Более сложные способы удаления пригара

Неизвестно, как они думали об этом, но также рекомендуется чистить банки экзотическими веществами, такими как силикатный клей или отбеливатель! Предупреждаем заранее: они не намного эффективнее уже описанных нами методов, но если вы настроены на эксперименты, вы можете дать им шанс.

  • Вы также можете протереть дно и стороны посуды смесью стружки хозяйственного мыла и винилового клея и оставить на несколько часов.
  • Если вы очистили нагар, но не хотите стирать темные следы, некоторые хозяйки рекомендуют кипятить кастрюлю или таз с раствором «Белизны», а мы, как и в случае с уксусом, не рекомендуем этого делать из-за ядовитых паров, которые наполняют воздух.
  • Сильный ожог желательно снять путем «кипячения» пригоревшего повидла в воде с добавлением 2-3 столовых ложек соды и небольшого количества силикатного клея.
Читайте также:  Как расправить пух в пуховике или куртке, если после стирки он скатался?

Совет

Чем раньше вы начнете избавляться от ожога, тем меньше усилий и времени потребуется. Если вы дадите корочке высохнуть и полностью затвердеть, вам придется «кипятить» уголь на плите не один раз, и сковорода должна будет пропитаться в течение нескольких дней!

Мы уверены, что почистить любимую кастрюлю от пригоревшего повидла можно, и теперь в вашем арсенале есть все действенные способы борьбы с такой копотью.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...