Сколько хранится маринованное мясо

Пикник — мероприятие важное, подготовка начинается через несколько дней. Однако иногда обстоятельства складываются так, что своевременное обжаривание маринованного мяса необходимо отложить. Что делать с уже почти готовым продуктом?

Содержание
  1. Общие правила маринования мяса
  2. Где хранить замаринованное мясо для шашлыка
  3. Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике
  4. Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы
  5. Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе
  6. Сколько хранится мясо в уксусном маринаде
  7. Сколько хранится маринованное мясо в майонезе
  8. Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком
  9. Хранение маринованной рыбы
  10. Можно ли замораживать маринованное мясо
  11. Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе
  12. Можно ли замораживать маринованное мясо курицы
  13. Можно ли замораживать маринованное мясо с луком
  14. Можно ли замораживать маринованное мясо свинины
  15. Какой шашлык не стоит замораживать?
  16. Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре
  17. Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника
  18. Как сохранить маринованное мясо на шашлык в жару
  19. Как хранить готовый шашлык

Общие правила маринования мяса

Маринование мясных продуктов — это целая наука, от того, насколько хорошо пойдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получился вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.

Признаки свежего продукта:

  • наличие однородной окраски;
  • отсутствие посторонних осколков, пятен, теней;
  • светло-розовый цвет мяса птицы.
  • темно-красный ягненок;
  • красная, розовая говядина — телятина, свинина;

Свежий, приятный, еле уловимый запах свидетельствует о свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.

Если мясной продукт приобретен за несколько дней до пикника, его необходимо правильно хранить, не допуская порчи. Охлажденное мясо хранится 2 дня на полке холодильника при температуре от 0 до -3 градусов (свинина при таких же условиях может пролежать до 5 дней).

Общие правила маринования мяса:

  1. Нарежьте изделие на большие продолговатые куски, это избавит вас от хлопот втыкать их в шпажки. Делайте куски примерно одинакового размера, чтобы мясо готовилось равномерно.
  2. Для улучшения взаимодействия лука с мясом необходимо его перемешать (использовать только полученный сок) или нарезать лук традиционными кольцами.
  3. Добавьте немного растительного масла, оно возьмет ароматы специй и передаст их мясу.
  4. Когда блюдо будет готово, посолите, иначе оно подсохнет. Другой вариант засолки — посолить предварительно нарезанный лук (так останется больше сока).
  5. Мариновать в стекле, керамике, эмалированном металле. Не используйте алюминий, он может окисляться.
  6. Время маринования шашлыков варьируется, в некоторых рецептах предполагается, что мясо находится в маринаде около часа, другие требуют ежедневной приправы. Храните продукты, маринованные более 60 минут, на полке в холодильнике или в подвале.

Где хранить замаринованное мясо для шашлыка

Маринованный продукт легко найти на полках продуктовых магазинов. Но мясо DIY BBQ, без сомнения, обладает лучшим вкусом, свежестью и качеством.

Храните маринованное мясо в холодильнике. Температура не выше 5 градусов не мешает процессам маринования. Срок годности продуктов зависит от продуктов, входящих в состав маринада.

Срок годности маринованного мяса:

  • майонез, кефир — 24 часа;
  • уксус, лимон, лук — до 3-х суток;
  • масло растительное — до 2 суток;
  • вино, квас, пиво — один день;
  • минеральная вода — до 12 часов;
  • тропические фрукты — до 2 часов.

Емкость для хранения маринованного мяса:

  • посуда (например, банки разного объема);
  • тара эмалированная, без чешуек эмали;
  • вакуумные пакеты: внутрь не проникает кислород, это замедляет протекание окислительных процессов (с этой же целью любые емкости закрывают плотной прозрачной пленкой).
  • чаши из нержавеющей стали;
  • глиняные кувшины;
Читайте также:  Для какого белья предназначен Тайд «Альпийская свежесть»?

Вакуумная упаковка позволяет хранить мясо до 7 дней на полке холодильника при температуре 5 градусов. Если положить в морозилку, срок хранения увеличится до трех месяцев (при -18 градусах).

Если нет специальных вакуумных пакетов, кладите маринованное мясо в пакеты с застежкой-молнией. Выдавите воздух из пакетов, затем закройте их. Внутри морозильной камеры упакованное таким образом мясо хранится до 3 месяцев.

Металлическую посуду использовать нельзя, она вызывает начало окислительных реакций, из-за которых изделие более подвержено порче.

Продлить срок хранения маринада можно, добавив антибактериальные продукты: лук, чеснок, перец. Особое внимание стоит уделить употреблению йодированной соли, увеличивающей срок хранения мяса.

Покупка уже маринованного мяса имеет свои ограничения. Этот продукт сохраняет свои свойства неизменными в течение дня. По истечении этого времени нельзя есть мясо. Исключением станут шашлыки, упакованные в пластиковые ведра. У них есть срок годности, указанный производителем на упаковке.

Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Оптимальный срок хранения маринованных мясных продуктов на полке холодильника зависит от состава маринада.

  • кефирный маринад не подлежит длительному хранению, максимум до двух суток;
  • острая смесь, приготовленная с добавлением майонеза, может храниться три дня;
  • белое вино, уксус позволяют безопасно хранить шашлык на полке холодильника в течение недели.
  • лук, чеснок продлевают срок годности продукта и хранят до 4 суток;
  • добавление перца чили увеличивает срок хранения до 5 дней;

Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы

Шашлык, замаринованный своими руками, готовится с использованием лука и чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок хранения маринада, убивая микробы.

Правильно подобранная тара, отсутствие добавок для кисломолки позволяют хранить продукт несколько дней.

Срок годности свинины в рассоле:

  • в полиэтиленовом пакете, лежащем на полке холодильника (при температуре +5 градусов) — до недели;
  • в морозильной камере (при температуре -18 градусов) — до 2 месяцев.

Срок годности куриного шашлыка:

  • 7-10 градусов — днем;
  • 4-7 градусов — 2 дня;
  • от -2 до 0 градусов — 4 дня.
  • 0-4 градуса — 3 дня;

Продукт без костей имеет более длительный срок хранения.

Особенности консервирования маринованного мяса:

  • 0-3 градуса — не более двух суток;
  • 0-5 градусов — днем;
  • мелко нарезанное мясо — один день.
  • 5-7 градусов — 12 часов;
  • крупные куски — до 48 часов;

Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе

Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для приготовления на гриле. У этой жидкости особый вкус, пряный аромат, быстро проникающий в волокна мяса. Маринованное мясо с добавлением соевого соуса можно хранить не более 12 часов (при условии, что оно находится на полке холодильника).

Сколько хранится мясо в уксусном маринаде

Хранить продукт в уксусных или винных маринадах безопасно в холодильнике, но не более 6 дней.

Сколько хранится маринованное мясо в майонезе

Приготовление шампуров с добавлением натурального майонезного соуса сокращает срок хранения продукта до трех дней.

Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком

Маринад с чесноком и луком внутри — лучший вариант для длительного хранения шашлыка. Оба овоща обладают антибактериальными свойствами, что увеличивает срок хранения мясных продуктов.

Хранение маринованной рыбы

Рыба хранится недолго. Любые его разновидности, будь то лосось или форель, можно мариновать на полке холодильника до двух суток.

Читайте также:  Вы не поверите, что касторовое масло делает со старой кожаной обувью

Несмотря на добавление в маринад уксуса, морской соли, лимонного сока, увеличивать рекомендуемый срок хранения не рекомендуется.

Можно ли замораживать маринованное мясо

Замораживание маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства вынуждают перенести дату пикника. Чтобы не выбрасывать уже маринованное мясо, нужно искать способы его хранения в пригодном для употребления виде.

При длительном пикнике, не позволяющем хранить мясо в холодильнике, его замораживают. Этот способ не идеален, но это отличный выход из сложившейся ситуации.

  • проще всего заморозить продукт, в котором для маринования использовались продукты с небольшим количеством кислоты (томатное пюре, томаты, другие соусы), минеральная вода и небольшое количество уксуса;
  • заморозить, переложив мясо в пластиковый контейнер или вакуумные пакеты (залить туда маринад);
  • принудительное размораживание мяса (в микроволновке, горячей воде) запрещено, сочность продукта сохранится только при постепенном размораживании.
  • шашлык перед жаркой постепенно разморозить, накануне переместить из морозилки на нижнюю полку холодильника;

Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе

Маринад из майонеза не считается лучшим вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозильной камере при разморозке продукты теряют внешний вид, напоминая творожные протеины.

После замораживания вас может беспокоить неровная текстура — проблему можно решить, промыв куски холодной водой и сделав свежий маринад, положив туда мясо на пару часов. Если вы сомневаетесь в быстром обжаривании шампуров, используйте для маринада минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никоим образом не изменяют вкус продукта после разморозки.

Можно ли замораживать маринованное мясо курицы

Когда курица замаринована, ее можно замораживать. Выложите продукт в удобную емкость, уберите в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был луковым, после разморозки он издавал неприятный запах. Удалите лук в маринаде перед замораживанием, после разморозки продукта добавьте к курице кольца свежего лука.

Готовые шашлыки из птицы не возбраняется замораживать. Выложить мясо в емкость, обернуть пищевой пленкой. Продукт разморозить естественным путем, разогреть в духовке или микроволновке.

Можно ли замораживать маринованное мясо с луком

Большинство известных маринадов включают лук, зелень и другие специи. После размораживания продукта, содержащего эти компоненты, их внешний вид теряется. Лук перестает жевать, приобретает неприятный запах.

Перед жаркой удалите лук и овощи с размороженного мяса.

После разморозки шашлыка приготовьте новый маринад. Мясо должно оставаться там пару часов, затем начинать жарить. Такой подход сохранит вкус мяса, не повредив при этом травы, лук и другие специи.

Можно ли замораживать маринованное мясо свинины

Заморозить почти готовый шашлык — сырое мясо, лежащее в маринаде, можно, но нерационально, когда в ближайшее время планируется его жарить. Пару дней свинину можно замариновать на полке в холодильнике.

Особенности хранения свинины в морозильной камере:

  • переложить шашлык в пластиковую емкость, закрыть крышкой;
  • поставить емкость в морозильную камеру;
  • довести изделие до готовности.
  • размораживать его перед приготовлением не нужно, сразу ставьте шашлык на решетку, подрумянив с двух сторон;

Какой шашлык не стоит замораживать?

Не все маринады подходят для хранения в замороженном виде. Некоторым из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.

Не замораживайте маринад, содержащий травы. После размораживания он потеряет цвет, станет невкусным и потемнеет. Когда есть подозрение, что шашлык не удастся обжарить в установленное время, овощи в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике не изменилось.

Читайте также:  Швабры для мытья полов: виды и их характеристики, рейтинг

Знатоки вообще не рекомендуют добавлять в шашлык овощи, на гриле они обугливаются, пригорают, портят внешний вид блюда. Готовый продукт гораздо лучше подавать, обрамив свежими листьями укропа, петрушки, кинзы.

Кроме овощей не замораживают курицу и говядину. Оба этих продукта, вернув им нормальный вид, теряют вкусовые качества, меняют внешний вид.

Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре

Под температурой окружающей среды понимается температура в диапазоне от 18 до 26 градусов. Храните мясо в этих условиях до 18 часов.

Емкость с шашлыком герметично закройте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения насекомых.

Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника

Если изделие замариновано, кладите его в тень не более чем на два часа. Поэтому важно своевременно разводить огонь, чтобы не откладывать процесс приготовления мяса на потом.

Идеальный вариант для хранения скоропортящихся продуктов — переносная сумка-холодильник. Внутри есть специальные термоконтейнеры, которые поддерживают прохладу внутри. Однако он способен кратковременно сохранять холод. Весь период, когда сумка должна находиться в тени, вне досягаемости солнечных лучей.

Защищайте готовое изделие от насекомых. Он может сидеть на столе до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, накройте сверху полотенцем. Это сохранит изделие в тепле до тех пор, пока оно не вернется домой. Когда блюдо остынет, сложите его пластиковый или эмалированный контейнер, поместите в сумку-холодильник (если оно еще не утратило охлаждающих свойств, выдержите в нем мясо до 12 часов).

Как сохранить маринованное мясо на шашлык в жару

Чтобы хранить мясо в жаркий летний день, обратите внимание на приведенные выше правила.

Советы по сохранению теплоты маринованных шашлыков:

  • Сделайте маринад из лука, чеснока, уксуса и перца чили. Эти продукты увеличивают свежесть мяса.
  • Добавление йодированной соли и растительного масла увеличивает продолжительность барбекю.
  • Приобретенный в магазине продукт шашлык хранится в соответствии с рекомендациями производителя. Вы можете увидеть их на этикетке.
  • Избегайте употребления кефира, других кисломолочных напитков, майонеза, пива, газированной воды, вина. Они способствуют быстрому развитию окислительных процессов.
  • Храните шпажки в стеклянной таре. Используйте эмаль только в том случае, если на ней нет сколов, допускается использование керамики. Не храните мясо в железе, это приводит к окислительным реакциям, которые приводят к порче продукта.

Как хранить готовый шашлык

Иногда возникает необходимость правильно хранить уже приготовленный шашлык. Например, когда погода ухудшается и отдыхающие вынуждены возвращаться домой.

Правила консервирования готового мяса:

  • обернуть горячее блюдо фольгой и полотенцем;
  • дать полностью остыть, выложить кусочки в эмалированную посуду;
  • разрешается заморозить готовое блюдо: положить в пакет на молнии (предварительно удалив из него воздух), переложить в пластиковый контейнер, убрать в морозильную камеру;
  • если продукт помещен в посуду без крышки, оберните пищевой пленкой;
  • поставьте блюдо в холодильник, если не в переносную охлаждающую емкость;
  • готовый продукт разморозить в микроволновке, отправить в духовку (обернуть мясо фольгой), прогреть до 200 градусов в течение 20 минут.

Сохранить уже маринованное мясо совсем несложно. Главное — соблюдать установленные правила для получения качественного продукта с отличными вкусовыми качествами при жарке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...