Сколько мясо может лежать в холодильнике

Мясо — ценный и полезный продукт. Чтобы он не испортился, храните его в холодильнике очень осторожно. Как и другие способы хранения, у него есть свои нюансы и тонкости.

ГОСТ: условия, нормы и сроки хранения мяса в холодильнике

Следует отметить, что для разных видов мяса разработано несколько нормативных документов.

Нормы хранения говядины или телятины определены ГОСТ Р 54315-2011. В документе говорится, что:

  • грудного теленка в подвешенном состоянии следует хранить не более 12 дней при температуре 0 градусов и влажности 90%;
  • в сложенном виде полутуши и четвертинки могут пролежать 20 дней при относительной влажности 90-92% и температуре -2 градуса;
  • развешенное в полутушах и четвертинках, мясо может храниться 16 дней при относительной влажности 85% и температуре -1 градус;
  • замороженная телятина и говядина могут храниться при влажности 95-98%: 8 месяцев при 12 градусах, 12 месяцев при -18 градусах, 14 месяцев при -20 градусах, 18 месяцев при -25 градусах.

Условия хранения свинины регламентируются ГОСТ Р 53221-2008, в котором указано, что:

  • кусочки, замороженные при температуре от -3 до -2 и влажности 90%, сохраняются в течение 20 дней;
  • замороженные детали можно встретить при температуре -12 градусов — 3 месяца, при -18 — полгода, при -20 — 7 месяцев, при -25 — 1 год.
  • суспендировать в охлажденном виде при температуре от -1 до 0 градусов и влажности 85%, мясо пролежит 12 дней;

Условия и сроки хранения птицы определяются ГОСТ 21784-76. Здесь указано, что при температуре от 0 до +2 градусов тушки могут пролежать не более 5 суток. Время, в течение которого тушка птицы находится в замороженном состоянии, зависит от ее вида и составляет от 5 до 14 месяцев.

Указанные стандарты и сроки хранения используются для производства и продажи мяса. Дома, в бытовых холодильниках, это время можно незначительно сократить.

При какой температуре можно хранить мясо

В первую очередь стоит определиться, какое мясо вы будете хранить в холодильнике. Все продукты, в зависимости от сорта и принципа обработки, следует хранить при температуре от +5 до -30 градусов. Подходящий температурный режим подбирается исходя из того, как долго вы хотите сохранять качество и свежесть продукта.

Сколько времени хранится мясо в холодильнике

Срок хранения мяса в холодильнике во многом определяется его свежестью и принципом приготовления. Стоит разделять свежее и охлажденное мясо, а также учитывать степень термической обработки и другие свойства готовых блюд.

Читайте также:  Как чистить камбалу для жарки и запекания

Свежее

Свежее мясо, приготовленное на пару, хранится в холодильнике при температурном режиме от 0 до +5 градусов 2-4 дня. Главное — не упаковывать продукт в полиэтилен или пластик, иначе мякоть задохнется. Оптимальным вариантом станет эмалированная или керамическая емкость с крышкой. Для лучшего хранения можно залить мясо холодной водой.

Охлажденное

Если мясо остыло и не было заморожено, его можно хранить на полке холодильника 2-5 дней. При этом ключевую роль в этой проблеме играет тип продукта. Если курица лежит без потери свежести не более 5 дней, то свинина или говядина — всего 2-3 дня. К тому же, чем ниже температура, тем дольше мякоть не теряет свежести.

Охлажденный фарш любого мяса лежит при температуре от 0 до -3 градусов 1-2 дня.

После разморозки

Главное — не замораживать мясо снова после разморозки. Если вы достанете кусок из морозильной камеры, он останется максимум на 2 дня, так как один из этих дней пойдет сразу на размораживание.

Вареное

Срок, в течение которого отварное мясо будет лежать в холодильной камере без потери качества, определяется по нескольким критериям:

  • степень посола;
  • продолжительность приготовления.
  • наличие жировой прослойки;

Прежде чем поместить кусок в холодильник, поместите его в герметичную емкость. При этом он будет оставаться на 24 часа без потери качества.

Жареное

лучше всего сразу есть свежеобжаренное мясо. Теплый, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Если у вас остались жареные продукты, храните их в холодильнике. Если поместить посуду в герметичную емкость, она будет оставаться в камере без потери качества в течение 24 часов.

Запеченное или тушеное

Обязательно храните приготовленное мясо в соусе в холодильнике. Если вы поместите пищу в камеру на ту же посуду, в которой она была приготовлена, блюдо будет храниться не менее 36 часов. Если положить кусочки в другую емкость, они не потеряют качества и вкуса в течение дня.

Копченое

Мясо горячего копчения нельзя замораживать, иначе его структура будет нарушена. Оптимальный температурный диапазон от +2 до +8 градусов. В таких условиях изделие будет лежать не менее 3 суток.

Продукты холодного копчения хорошо переносят хранение при комнатной температуре. В этом случае главное требование — относительная влажность 65-75%. Срок сохранения качества копченостей определяется температурным режимом и составляет:

  • около 36 часов при температуре от 0 до +5 градусов;
  • не более 15 часов в помещении с температурой от +5 до +8 градусов.
  • максимум 72 часа при низких морозах от -3 до 0 градусов;

При соблюдении сроков и условий хранения мясо не потеряет свой особый вкус и восхитительный аромат.

Вяленое и сыровяленое

Вяленые или вяленые продукты долго хранятся в холодильнике без потери качества. Обычно продолжительность составляет не менее шести месяцев. При этом сушеное филе пролежит в комнате около 30 дней, а в морозилке — 1 год.

Читайте также:  Рейтинг эффективных преобразователей ржавчины с цинком: правила использования, цены, мнения покупателей

Мясо для шашлыка

Срок, в течение которого маринованное мясо не портится в холодильнике, зависит от компонентов маринада.

Если вы макнули шашлык:

  • хранится в кефире не более 2 суток;
  • в маринаде с водкой — филе сохранит свои качества неделю;
  • в уксусе или вине — продолжительность 5-6 дней;
  • в майонезе: остается в камере 3-4 дня;
  • в луке или чесноке полежать в холодильнике 3-5 дней.

При добавлении в маринад красного, черного или душистого перца срок хранения увеличивается до 7 дней.

Если вы хотите, чтобы шашлык дольше оставался свежим, промойте маринад и поместите куски в морозильную камеру, завернутые в пластик или в контейнер.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка значительно продлевает срок хранения мяса. Это потому, что внутри мешка нет кислорода, который может испортить продукт. Запаянный кусок можно хранить в холодильнике в течение 45 дней. Если оставить мясо в комнате, оно будет свежим в течение 3 дней. В морозилке такой продукт простоит не меньше полугода.

Сколько может храниться мясной бульон в холодильнике

бульон удобно приготовить заранее, а потом использовать нужную порцию по мере необходимости. Чтобы не испортить будущий суп, храните бульон в холодильнике не более положенного срока. Для чистого отвара этот срок составляет максимум 3 дня. Если жидкость остается с мясом, срок хранения ограничивается 2 днями.

Учтите, что суп, приготовленный из аналогичного приготовления, прослужит немного меньше без потери качества.

Если по каким-то причинам бульон использовать нельзя, снова вскипятите, дайте остыть и поместите в холодильник. Это поможет сохранить его качество в течение нескольких дней. Чтобы максимально увеличить время хранения, разлейте жидкость по емкостям и заморозьте в морозильной камере.

Сколько хранится мясо в зависимости от вида

Срок, в течение которого свежее мясо будет лежать в холодильнике и не испортиться, зависит не только от температуры камеры. Этот период времени также определяется, помимо прочего, видом мясного продукта.

Курица и индейка

Вся куриная тушка или ее части будут оставаться свежими в холодильнике с температурным режимом до +5 градусов в течение 12 часов.

Говядина

Филе, филе или мякоть говядины на кости лежат в холодильнике при температуре до +7 градусов не более суток, а при температуре до +3 градусов — максимум 2 суток.

Свинина

Свинина, приготовленная на пару, остывает только после 3 дней выдержки в естественных условиях, без холода и упаковки. Это позволяет мясу созреть и приобрести желаемую сочность. Холодную свинину можно хранить на нижней полке холодильника 2-3 дня. При этом заверните мякоть в емкость или полиэтилен с отверстиями для циркуляции воздуха.

Читайте также:  Пошаговая инструкция, как разобрать стиральную машину Индезит своими руками

Мясо косули

Мясо оленины нежирное и жесткое. В холодильном отделении вся тушка или ее части не потеряют свежести несколько дней. Если вы хотите, чтобы дичь продержалась дольше, лучше всего упаковать мясо порциями, упаковать и поместить в морозильную камеру.

Мясо краба

Срок хранения мяса краба зависит от его вида. Вы можете положить живых крабов в емкость с отверстиями для циркуляции и поставить в холодильник. Они будут оставаться свежими несколько дней. Отварное лакомство также продержится в холодильнике недолго — максимум 3 дня, после чего начнет портиться.

также лучше всего хранить открытую упаковку крабовых палочек в холодильнике и употреблять в течение 3 дней.

Если вы хотите продлить срок хранения крабового мяса или имитации мяса, положите его в морозильную камеру.

Кролика

Срок годности мяса кролика определяется его видом. Целые тушки при температуре от 0 до +4 градусов сохранят свежесть 5 дней. Части туши выдерживаются в одном температурном режиме всего 2 дня.

Признаки испорченного мяса

Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому при хранении в холодильнике дольше положенного срока оно приходит в негодность. Вы можете определить продукт низкого качества по трем критериям:

  • Запах. Свежее филе имеет легкий молочный аромат. Если кусок пахнет кислым или затхлым, продукт испорчен.
  • Последовательность. Свежий кусок всегда эластичный и плотный, при нажатии пальцем волокна хорошо поднимаются. Если мякоть рыхлая, но скользкая и липкая на ощупь, мясо несвежее.
  • Появление. Цвет волокон должен соответствовать сорту мяса. Обычно мякоть от светло-розового до бордового. Если это кусок с костями и суставами, они должны быть белыми. Допускается, чтобы жировая прослойка имела желтоватый оттенок. Продукт портится, если мякоть имеет разноцветные переливы или имеет сероватый оттенок.

Всегда обращайте внимание на все указанные характеристики. Если найдете хоть один критерий порчи, воздержитесь от покупки.

Опасность употребления просроченного мяса

Употребление несвежего мяса увеличивает риск заражения опасными заболеваниями. В частности, это касается:

  • ботулизм;
  • сыпной тиф, паратиф;
  • сальмонелла;
  • энтеровирус.

Большинство из этих недугов приводят к отравлению и отравлению организма, а некоторые могут быть смертельными.

Если после употребления просроченного продукта ваше здоровье ухудшилось и появилось:

  • его рвало;
  • слабость всех мышц тела;
  • резкая боль в брюшной полости;
  • понос;
  • немедленно вызвать скорую помощь и провести промывание желудка.
  • тошнота;
  • высокая температура;
  • галлюцинации и бред;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • хрипы;
  • головокружение;

Помните, что употребление несвежего мяса опасно для вашего здоровья и даже для жизни. Отныне не покупайте товар сомнительного качества у непроверенного продавца и правильно храните тушки.

Несоблюдение стандартного срока хранения свежего или приготовленного мяса может нанести значительный вред организму. Очень важно следить за свежестью и качеством продуктов, находящихся в холодильнике, и ориентироваться на установленные сроки годности в зависимости от вида и способа приготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...