Сколько можно хранить фарш в холодильнике

Готовый или домашний фарш хранят в холодильнике, со временем используя для приготовления различных блюд. Но каков срок хранения фарша? Это то же самое для холодильника и морозильника или отличается? Эти вопросы часто задают хозяйки, привыкшие готовить пищу впрок.

Сколько хранится фарш

В холодильнике

Часто, покупая говяжий фарш, готовить его начинают не по возвращении домой, а позже. Чтобы не испортиться, соблюдайте такие правила:

  1. Поместите продукты в чистую емкость и накройте пищевой пленкой, предохраняя от аэрации.
  2. Если вы приобрели несколько видов говяжьего фарша, их следует разложить по отдельным чистым контейнерам.
  3. Если вы собираетесь готовить фарш самостоятельно, то покупное мясо следует хорошо промыть и просушить.

Выполнено. Чем меньше воды на мясо, тем дольше оно будет храниться.

  • При смешивании мясного продукта с измельченными и обжаренными грибами срок годности увеличивается до 24 часов. А если сразу положить такую ​​смесь в морозилку, срок хранения продлевается до полугода.
  • Куриный фарш можно хранить в холодильнике до 12 часов.
  • Хранить фарш в холодильнике не более 12 часов при температуре от 1 до 6 ºС.
  • Рыбу или овощи, хранящиеся при температуре 0–5 ° C, следует использовать максимум через 6 часов.

Если фарш поместить в холодильник в модифицированной вакуумной упаковке, срок хранения продлевается до 5 дней. Если в продукт добавлены консерванты, срок увеличивается до 7 дней.

В морозилке

Основные правила заморозки фарша в морозилке:

  1. необходимо только заморозить свежие продукты, которые ранее не были в холодильнике.
  2. Не смешивайте в одной емкости разные виды говяжьего фарша.
  3. Не замораживайте говяжий фарш после разморозки.
  4. Не измельчайте с добавками перед замораживанием.
  5. Хранить порциями, а не в таре. Таким образом, вы не можете разморозить весь сток.
  6. Чтобы не потерять просроченный срок хранения продукции, маркируйте пакеты датой заморозки.
Читайте также:  Эффективное устранение неприятного запаха в морозильной камере

Для сохранения качества продукта разморозьте фарш в холодильнике.

Предпочтительная температура морозильной камеры -12-18 ° C. В зависимости от вида фарша у продуктов разный срок хранения:

  • колбаса / колбаса — до 90 дней;
  • овощи — до 90 дней;
  • курица — до 90 дней;
  • рыба — до 90 дней;
  • гриб — 120-180 дней.
  • мясо — 30-90 дней;

Чем ниже температура, тем больше продолжительность.

После разморозки

Фарш после разморозки не подлежит длительному хранению. После разморозки следует сразу приступить к приготовлению из нее. Максимальный срок хранения измельченной смеси:

  • рыба — 6 часов;
  • грибы и овощи — 24 часа.
  • мясо — 4-6 часов;

Ни в коем случае нельзя повторно замораживать пищу. Помимо уменьшения количества полезных элементов, увеличивается риск развития бактерий.

При комнатной температуре

Продукт можно хранить при температуре + 17… + 25 ° C не более 2 часов.

Хранение вне дома желательно одним из следующих способов:

  • в погребе в неметаллической таре;
  • в современной сумке-холодильнике;
  • в кастрюле;
  • в холодной воде.
  • в земле, покрытой ветками;

Сроки хранения разных видов фарша

В зависимости от вида фарша продолжительность его хранения разная.

Куриный фарш

В морозильной камере куриный фарш можно хранить до 3 месяцев, а в холодильнике — до 8 часов.

Фарш из индейки

Фарш из индейки хранят в холодильнике до 12 часов и замораживают до 90 дней. Повторное замораживание не рекомендуется.

Свиной фарш

Продукт из свинины можно хранить в холодильнике до 12 часов, а в морозильной камере — до 90 дней. При комнатной температуре максимум 60-120 минут.

Говяжий фарш

Хранить при температуре до +6 ° C не более 12 часов, при -18 ° C — 3 месяца, при температуре выше 12 ° C 1-2 часа.

Читайте также:  Как правильно делать генеральную уборку квартиры

Сколько хранить фарш с луком

Не рекомендуется хранить фарш, смешанный с луком. Лучше всего добавлять лук после разморозки. Но если продукты уже перемешаны, смесь можно хранить в холодильнике 3-8 часов, а в морозилке не более 48 часов.

Рыбный фарш

В холодильнике такой продукт может храниться до 6 часов. Его нельзя замораживать. Но если все же замораживание необходимо, то не более 1,5-2 месяцев.

Срок годности фарша из печени

При температуре хранения от -1 ° C до +4 ° C печеночный фарш может храниться 14 дней.

Срок годности фарша из кролика

В холодильнике при температуре +5 ° С допускается хранение до 12 часов, в морозильной камере до 4 месяцев.

Сколько хранится жареный фарш

Жареный говяжий фарш можно хранить в холодильнике 36 часов, в помещении — 6, а в морозильной камере — до 60 дней.

Сроки хранения мясного фарша в общепите

В общепите сроки хранения регламентируются ГОСТами и СанПиН.

Срок годности фарша по ГОСТу

Срок годности фарша определяется в соответствии с ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш. Технические условия» и зависит от режима хранения и упаковки.

Режим хранения Вакуумная упаковка Коррекция кислотности Срок годности в днях
0… 6 ° С нет нет 1
да нет 5
нет да 7
да да 10
-5… -2 ° С нет нет 5
нет да 10
-18 ° С нет нет 90

Хранение рыбного фарша осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55505-2013 «Корм для замороженного фарша». Из чего известно, что рыбную массу следует выдерживать при температуре не выше -18 ° С в течение 4-18 месяцев, в зависимости от используемого сырья.

Срок годности фарша по СанПиНу

Хранение фарша по СанПиН не должно превышать 6 часов при 2–4 ° С. Хранение вне холодильного оборудования запрещено.

Допустимое время хранения скоропортящихся продуктов при 4 ± 2 ° C составляет:

  1. Мясной фарш (свиной, говяжий или комбинированный) производства предприятий торговли и общественного питания — 12 часов.
  2. Куриный фарш — 12 часов.
  3. Корм для рыбного фарша, формованных молотых продуктов и с добавлением хлеба — 24 часа.
Читайте также:  Какие орехи нужно замачивать перед употреблением и зачем?

Срок реализации и температура хранения мясного фарша, приготовленного на месте

Фарш без добавок, изготовленный по желанию покупателя, при отсутствии холодных условий и температуре не выше 8 ° С длительному хранению не подлежит.

Как определить свежесть фарша?

Чтобы выбрать свежий продукт при покупке, обратите внимание на:

  1. Цвет. Он должен быть светло-розовым для свинины и темно-красным для говядины. При нетипичном оттенке велика вероятность того, что продукт несвежий.
  2. Дата производства. Она, как и срок годности, должна быть указана на упаковке.
  3. Запах. Аромат должен быть свежим мясом.
  4. Состав. Фарш должен быть однородной консистенции без включений.
  5. Пищевые добавки. В составе не должно быть: соли, соевых белков и консервантов.
  6. Жидкость. Должны быть. Если сока много, значит, в говяжий фарш могли быть добавлены хлеб или вода. Жидкость должна быть прозрачной.
  7. Маркировка: категория А — содержание мяса 85%; Б — 60-80%; Б — 40-60%; –20–40%; D — менее 20%.
  8. Цена. Она не должна быть намного меньше стоимости мяса.

Если на момент покупки продукт был не отличного качества, при неправильном хранении могут появиться личинки.

Можно ли хранить фарш, если вышел из строя холодильник

Если холодильник вышел из строя, сохранность фарша не может быть слишком долгой. Хранить продукт можно не более пары часов.

Чтобы проверить свежесть мясного продукта, возьмите чайную или столовую ложку говяжьего фарша и опустите в кипяток на 5-10 минут. Если постороннего запаха нет, а бульон остается прозрачным, продукт свежий. Если хлопья протеина всплывают на поверхности воды и бульон мутный, мясо нужно выбросить — оно испортилось.

Придерживаясь основных правил, перечисленных в статье, хозяйке не составит труда приготовить вкусные мясные блюда. Не забудьте добавить такие продукты, как соль, специи, яйца и хлеб после разморозки. Но лучше, конечно, слишком долго не держать фарш в холодильнике, а использовать сразу после приготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...