Сколько можно хранить свежую и приготовленную курицу

Куриное мясо — ценный и легкоусвояемый продукт. Курицу легко приготовить, чтобы накормить всех членов семьи. Этот хорошо известный источник белка скрывает потенциальную опасность нарушения стандартов сохранения. Поэтому необходимо готовить продукт, хранить его в сыром или уже приготовленном виде по установленным правилам.

Содержание
  1. Температура хранения охлажденной курицы
  2. Сколько можно хранить курицу в холодильнике
  3. В целом виде
  4. В разделанном
  5. После разморозки
  6. Филе курицы
  7. Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике
  8. Вареная курица
  9. Вареная курица в бульоне
  10. Срок годности куриного супа
  11. Сколько хранится жареная курица
  12. Запеченная курица
  13. Копченая курица
  14. Курица гриль
  15. Маринованная курица
  16. Тушеная курица
  17. Плов с курицей
  18. Сколько хранится курица из kfc
  19. Сроки и особенности хранения курицы в морозилке
  20. Температура
  21. В целлофановом пакете
  22. В пластиковом контейнере
  23. В стеклянной таре
  24. В вакууме
  25. Можно ли замораживать охлажденную курицу
  26. Можно ли заморозить копченую курицу
  27. Можно ли заморозить вареную курицу
  28. Правила заморозки курицы
  29. Можно ли повторно замораживать курицу
  30. Сколько хранится курица без холодильника
  31. Жареная
  32. Вареная
  33. Запеченая
  34. Копченая
  35. Курица гриль
  36. Что говорит ГОСТ и СанПиН
  37. Как определить, испортилась ли курица

Температура хранения охлажденной курицы

Храните курицу в холодильнике при температуре от 0 до -4 градусов и относительной влажности около 80-90%. Создание таких условий позволит качественно охладить мясной продукт, слегка заморозить, без образования ледяной корки.

Предпочтительнее консервирование бескостного мяса, оно увеличивает срок хранения продукта и помогает сохранить его свежесть.

Курицу можно долго хранить при низких температурах от -18 градусов. В этом случае жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов внутри продукта прекращается. К тому же полного разрушения не происходит, на время приостанавливается их дальнейшее размножение и развитие.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Срок хранения курицы на полке холодильника зависит от температуры внутри и свежести исходного продукта.

Температурные пределы и срок хранения:

  • 0-4 градуса — 72 часа;
  • от -2 до 0 градусов — не более 4 суток.
  • 7-10 градусов — до 24 часов;
  • 4-7 градусов — до 48 часов;

В целом виде

По мнению специалистов, хранить и готовить следует только качественный свежий продукт. Если вы купили мяса больше, чем нужно для приготовления, сразу заморозьте его, так как холодный цыпленок можно хранить на полке холодильника до 4 дней.

При хранении всей тушки выберите подходящую тару. Это может быть подложка, покрытая сверху прозрачной пленкой, стеклянная тара с герметичной крышкой, прочный полиэтиленовый пакет, пластиковый пищевой контейнер.

Советы по продлению срока годности:

  • держать мясо внутри эмалированной емкости, предварительно обработав стенки уксусом.
  • чтобы мясо продержалось 5 дней, натрите тушку смесью с солью молотого черного перца (это будет маринад, требующий дальнейшего приготовления горячего блюда);
  • смочите ватную салфетку уксусом, оберните ею тушку, положите в полиэтиленовый пакет (срока хватит до 6 дней);

В разделанном

Храните разделанную тушу по тем же правилам, что и цельную пищу. Эксперты говорят, что вырезка из курицы без костей хранится лучше и дольше.

Мясо не должно контактировать с другими пищевыми продуктами.

После разморозки

Срок годности куриного мяса продлится при соблюдении следующих условий:

  • хранить до 4 суток при температуре от -2 до 0 градусов;
  • при температуре 7-10 градусов срок хранения составит 1-2 дня.
  • нарезать мясо небольшими кусочками;
  • каждый кусок положить в отдельную емкость или пакет, накрыть крышкой, заполнить пустые места кубиками льда;

Резные кости увеличивают срок хранения куриного мяса и улучшают вкусовые качества готового продукта.

Филе курицы

Птицу следует хранить только в холодильнике или морозильнике. Как отмечалось выше, удаление костей из тушки для создания филе продлит срок хранения этого продукта.

категорически запрещено хранить сырое мясо при комнатной температуре: внутри начинают размножаться бактерии, это делает продукт потенциально опасным для здоровья.

Холодное куриное филе можно хранить на полке холодильника до 3 дней. Полезные советы:

  • длительное хранение следует производить после разделки тушки на части, упакованные отдельно.
  • осуществлять хранение, поместив продукт в тару с герметичной крышкой или герметичный полиэтиленовый пакет;
  • если вы планируете готовить долго, положите курицу в морозилку;
Читайте также:  Можно ли хранить дрожжи в морозилке и как это делать правильно

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике

Готовый продукт длительному хранению не подлежит. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это может нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлит срок хранения куриного мяса.

Вареная курица

Вареная курица — не лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не более трех часов. Положите его обратно на полку холодильника, и он останется здоровым в течение 3 дней (при 4 градусах).

Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, храните его крышкой, предварительно завернутой в пищевую пленку. Полиэтилен не очень подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трех дней хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы убить возникшие болезнетворные бактерии.

Не кладите курицу рядом с продуктами с сильным запахом, они легко впитывают их запах.

Вареная курица в бульоне

Вареное мясо вместе с бульоном хранится на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура не выше 5 градусов. Допускается замораживать отвар порциями, при необходимости размораживая.

Если на поверхности отвара образовалась пена, его сразу же выливают. Это первый признак ухудшения состояния.

Срок годности куриного супа

Ароматный и вкусный бульон часто становится основой для приготовления всех видов супов. Готовый куриный суп хранится не более 48 часов. При условии, что сковорода плотно закрыта крышкой.

Сколько хранится жареная курица

Ешьте жареное сразу после приготовления, главное, чтобы оно было вкуснее. Если после еды остались несъеденные кусочки, поместите их в пластиковый контейнер и в холодильник.

Храните блюдо здесь до 12 часов. Замораживать курицу допустимо, но после разморозки мясо станет жестким.

Запеченная курица

Храните мясо птицы в духовке по тем же правилам, что и при жарке. На полке холодильника — до 12 часов.

Копченая курица

С особой осторожностью готовьте копченую курицу. При нарушении технологии тушка внутри не нагреется до необходимой степени, это скажется на возможности ее потребления. Лучше всего есть небольшие кусочки, например, крылышки.

Наличие микроскопических белых пятен на поверхности продукта — признак порчи, воздержитесь от покупки и употребления такого продукта.

Копченую курицу хранить на полке холодильника не более суток.

Копченая курица обычно упаковывается в вакуум, чтобы продлить срок ее хранения. Ешьте его, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.

Иногда недобросовестные продавцы пытаются продать товар с явно бракованными. Во избежание отравления курицу перед покупкой внимательно осматривают.

Хранить средство в холодильнике неделю, пока внутри будет сохраняться температура 6 градусов. Оттаяв готовый продукт, сразу ешьте, ведь внутри начинают активно размножаться бактерии.

Курица гриль

Курица-гриль, приготовленная в уличных ресторанах быстрого питания, полюбилась многим. Рекомендуется сразу же съесть целую курицу, не оставляя ее на потом.

Покупайте такой продукт в проверенном месте, часто несвежее куриное мясо замаскировано специями и приправами, это чревато сильным кишечным отравлением.

Если не все кусочки съедены, хранятся до двух суток, при температуре до 6 градусов.

Маринованная курица

Иногда возникает необходимость хранить уже маринованное мясо в холодильнике. Например, когда планы меняются и пикник откладывается на какое-то время.

Можно ли консервировать маринованное мясо? Допускается такой вариант хранения, главное поставить тару в холодильник, держать там не более суток.

Тушеная курица

Держать продукт в тушеном виде не более двух суток. Важно обязательно прокипятить его перед подачей на стол после хранения.

Плов с курицей

Плов с курицей можно хранить в холодильнике до 48 часов. Главное, сковороду плотно накрыть крышкой или обернуть полиэтиленовой пленкой.

Сколько хранится курица из kfc

Куриные крылышки или ножки, приобретенные в сети быстрого питания KFC, следует употреблять немедленно. Свежий продукт вкуснее.

Если еда не была съедена сразу, заверните ее в алюминиевую фольгу, поместите на полку холодильника и храните до тех пор, пока не пройдут 24 часа.

Сроки и особенности хранения курицы в морозилке

Морозильник поможет продлить срок хранения курицы. Положив туда свежий продукт, можно не переживать, что он быстро испортится.

Читайте также:  Сияющий блеск и никакой химии, или как мыть окна с глицерином

Температура

Морозильник позволяет хранить мясо птицы до года, главное — поддерживать правильный температурный режим.

Особенности хранения птицы в морозильной камере:

  • около -10 градусов — 5 месяцев;
  • до -7 градусов — 2 месяца.
  • температура от -19 до -26 градусов — год;
  • температура -15 градусов — 6 месяцев;

Замораживание продукта:

  • запрещается замораживать мясо, оставшееся на полке холодильника более двух дней или более 4 часов при комнатной температуре.
  • держать плотно закрытым крышкой, завернутым в полиэтилен;
  • не мойте курицу перед заморозкой;

В целлофановом пакете

В целлофановый пакет, несмотря на разные мнения, разрешается оборачивать мясо перед тем, как поместить его в морозильную камеру.

Вариант заморозки мяса в упаковке:

  • переработка в фарш, формирование из него полуфабрикатов и их замораживание;
  • удаление костей и замораживание филе;
  • заморозить тушку целиком;
  • тушка порционная путем разделки и расфасовки в отдельные упаковки;
  • формирование прямоугольного слоя фарша, разделенного на квадраты, с небольшими насечками (это облегчает дальнейшее разделение слоя на отдельные части).

Отличный вариант хранения — упаковка мясного продукта в пакеты с застежкой-молнией. Они удобны, герметичны, позволяют заморозить небольшие порции, легко оттаивают до нужной температуры.

В пластиковом контейнере

Такой способ упаковки удобен для хранения куриного бульона или порций.

  1. Положите в емкость нарезанные кусочки курицы, необходимые для приготовления определенных блюд.
  2. Накройте емкость крышкой, чтобы мясо не вздувалось.
  3. Наклейте на каждый контейнер небольшую наклейку с указанием даты замораживания продукта, чтобы проверить срок годности мяса.

Длительное хранение в морозильной камере приведет к потере вкусовых качеств блюда, изменению его структуры на пористую.

В стеклянной таре

Выбирая эту емкость для хранения курицы, не забудьте соблюдать установленную последовательность размораживания продукта. Стекло не допускает использования горячей воды для размораживания, содержащейся в сырье, это может привести к нарушению его целостности.

Характеристики замораживания внутри стеклянной тары:

  • не размораживайте содержимое быстро.
  • не накрывать, сверху накрыть пищевой пленкой;
  • заполнять емкость не доверху, оставлять немного свободного места;

В вакууме

Вакуумная упаковка предполагает размещение сырья без проникновения воздуха внутрь. Подход позволяет предотвратить проникновение микробов внутрь, за счет создания внутри особой газовой среды, отсутствия влаги. Конечно, в домашних условиях выполнить такие условия сложно. Для этого созданы сумки на молнии.

Последовательность использования zip-пакета:

  1. Положите мясо в полиэтиленовый пакет.
  2. Закройте пакет не до конца, оставьте зазор в один миллиметр.
  3. Сожмите пакет, удалив из него воздух.
  4. Возьмитесь за пакет, медленно опустите в емкость с водой.
  5. Будьте осторожны, чтобы вода не попала внутрь пакета.
  6. Полностью закройте защелку.
  7. Поместите пакет в морозильную камеру.

Можно ли замораживать охлажденную курицу

Холодную курицу необходимо заморозить сразу после покупки. Срок годности, указанный на упаковке, не должен заканчиваться ни в этот, ни в следующий день.

Когда продукт находится в холодильнике два дня на верхней полке холодильника, его нельзя замораживать.

Можно ли заморозить копченую курицу

Любая еда намного вкуснее свежеприготовленной, поэтому следует избегать замораживания любой ценой. При необходимости запаситесь вкусным блюдом впрок, храните его на полке морозильной камеры.

Характеристики замороженного копченого цыпленка:

  • хранить до месяца (при условии замораживания до -26 градусов) или до двух недель (при -16 градусов);
  • разморозить на полке холодильника.
  • тушку нарезать кусочками;
  • каждую из них заверните в съедобную бумагу;

Можно ли заморозить вареную курицу

Предварительно приготовленный продукт, когда нет гарантии, что он будет употреблен в течение 2-3 дней, необходимо заморозить. Такой вид консервирования нельзя назвать идеальным, он приводит к частичной потере вкусовых качеств блюда. Но он сохраняет пригодность к использованию, чего не может сделать холодильник.

Замораживание вареной курицы:

  • положить в морозилку;
  • кладите мелкие предметы в пакеты на молнии, они помогут сохранить сок внутри мяса;
  • каждую из них обернуть пищевой пленкой, пергаментом, фольгой;
  • нарезать продукт дольками;
  • хранить мясо до трех месяцев.

Правила заморозки курицы

Покупка курицы до времени, необходимого для приготовления, требует обязательной заморозки продукта. Чтобы на выходе получилось качественное мясо, соблюдайте ряд правил:

  1. Выбирайте прочную герметичную упаковку (пластик, стекло, пакет на молнии), не пропускающую влагу.
  2. Если вы планируете готовить части тушки, разрежьте ее перед замораживанием.
  3. Не стирайте изделие заранее.
Читайте также:  8 эффективных способов, как почистить тефлоновый утюг в домашних условиях

Можно ли повторно замораживать курицу

Многие хозяйки задаются вопросом, что делать, если мясо уже разморожено, но его приготовление затягивается по времени?

Существует правило, которое требует неукоснительного соблюдения: мясо, которое не было заморожено более 4 часов, нельзя повторно замораживать. То же правило применяется к продукту, размороженному на полке холодильника в течение 48 часов.

В противном случае следуйте этим правилам:

  • хорошо закрыть;
  • убрать лишний воздух из мешка;
  • положить в чистый полиэтиленовый пакет;
  • протрите кусок промокательной бумагой, чтобы поверхность высохла;
  • положить в морозилку.

После таких манипуляций пакет храните до двух месяцев, при средней температуре до -8 градусов.

Не мойте тушку перед повторной заморозкой, избыток влаги нарушит вкус готового продукта.

Сколько хранится курица без холодильника

Хранение курицы нельзя допускать без холодильника. При комнатной температуре выше 25 градусов по Цельсию через 2 часа начнется активный процесс размножения патогенной микрофлоры внутри мяса.

В чем можно хранить туши?

  1. Целлофановый мешок: разрешено, но не рекомендуется. Вне холодильника курица внутри полиэтилена быстро портится.
  2. Фольга: защищает содержимое от проникновения посторонних запахов, пропускает влагу и не впитывает жиры.
  3. Вакуумный контейнер: защищает пищу от воздействия кислорода, предотвращая рост бактерий.
  4. Сумка-холодильник: идеально подходит для хранения куриной тушки без фиксированного приспособления.

Жареная

Хранение жареного продукта без холодильника при температуре в помещении выше 18 градусов по Цельсию быстро испортит птицу. Поэтому жареную курицу нужно подавать, а потом есть.

В крайнем случае разрешается завернуть блюдо в лист пищевой бумаги и хранить до 12 часов. При условии, что температура окружающей среды не превышает 23 градуса.

Вареная

Держать вареный продукт не более суток, пока он запечатан. Если сверху появляется слизь, кожа приобретает сероватый оттенок, такую ​​птицу нельзя есть.

Запеченая

Запеченную птицу заверните в фольгу и храните в таком виде до 12 часов. Такой способ разрешен, когда температура в помещении не превышает 25 градусов по Цельсию.

Копченая

Копченая птица хранится долго при соблюдении ряда правил.

  1. Недостаток влаги, влаги.
  2. Хранить в подвале, другом сухом и чистом помещении, которое постоянно вентилируется.
  3. Копченое изделие завернуть в льняные мешочки, уложить в деревянный ящик в ряд.
  4. Специалисты допускают такое хранение до полугода.

Курица гриль

Курицу-гриль, особенно приготовленную в ресторанах быстрого питания, нельзя хранить вне холодильника. Нельзя быть уверенным, что продукт изначально был полностью свежим, поэтому его едят горячим.

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Продукция промышленного производства делится на виды:

  1. Охлажденный — до 5 градусов.
  2. В холодильнике — от -2 до 4 градусов.
  3. Заморожены при -12 градусах.
  4. Заморожены при -18 градусах.

Срок годности по ГОСТ:

  • замороженная птица (-18 градусов): целиком до года, разделанная до трех месяцев;
  • замороженная птица (-25 градусов) может храниться до 14 месяцев.
  • температура от -2 до 2 градусов: 5 суток охлажденных туш, 2 суток части туш;
  • замороженные (-12 градусов): целиком до 8 месяцев, по частям — до месяца;

Рекомендации СанПиН по хранению в холодильнике с температурой 2-6 градусов:

  • пироги и пельмени с куриным фаршем — 24 часа;
  • блюда с соусами в комплекте — 12 часов;
  • фарш куриный –12 часов;
  • суповой набор — 12 часов;
  • цельные сырые, разделанные тушки, куры табак — 48 часов;
  • вареные тушки и их части, копченые и вареные — 72 часа;
  • паштет — 24 часа.
  • желе, мышцы — 12 часов;
  • полуфабрикаты, обработанные панировкой — 18 часов;

Как определить, испортилась ли курица

Определить испорченный продукт помогут следующие характерные признаки:

  • наличие кисловатого запаха, напоминающего запах нашатырного спирта;
  • слизистая текстура.
  • появление серо-зеленого цвета мякоти;
  • наличие серо-зеленой плесени на поверхности;

Употребление в пищу или приготовление мяса птицы с признаками порчи опасно для здоровья. Этот продукт необходимо немедленно утилизировать.

Правильное хранение мяса птицы — гарантия его сохранности. Купленную курицу важно своевременно приготовить и съесть, не откладывая ее на потом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...