Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке

Если вы оставите мясо в холодильнике, его хватит ненадолго. Большую часть времени мы храним эти продукты в морозильной камере. Чтобы мясо дольше находилось в морозилке, придерживайтесь определенных правил и нюансов такого хранения.

Выбор мяса для заморозки

Чтобы мясо оставалось в морозилке как можно дольше, уделите пристальное внимание выбору продукта.

Отличительные особенности качественного продукта:

  • по структуре он будет эластичным и плотным, при нажатии пальцем будет хорошо отдавать;
  • цвет отруба всегда будет соответствовать виду мяса, иметь однородный оттенок;
  • жировые отложения должны быть белыми, а не желтыми.
  • запах продукта будет легким и не кисловатым;

Если при покупке учитывать все вышеперечисленные критерии, то в морозильной камере мясо сохранит свежесть и качество надолго.

Правила хранения

Чтобы мясо не потеряло свежесть и качество в морозильной камере, убедитесь, что оно правильно нарезано и подготовлено.

Подготовка к заморозке

Подготовьте продукт, прежде чем положить его в морозильную камеру. Заранее решите, что вы будете готовить из тушки и разделите на соответствующие порции. Это позволит не разморозить весь кусок, если для блюда понадобится только его часть, так как повторное замораживание приведет к потере качества продукта.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

Никогда не мойте мясо. Это приводит к потере качества и более быстрому износу, так как жидкость проникает в волокна и при замораживании расширяется, что приводит к нарушению структуры нити. Если хотите, чтобы средство оставалось надолго, смажьте каждый кусочек подсолнечным маслом.

Как правильно провести заморозку продукта?

Не храните мясо в камере без упаковки, иначе волокна потемнеют и потеряют часть своих полезных свойств. Лучше всего обернуть каждый кусок полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовым пакетом для заморозки. Просто складывайте разные сорта в разные пакеты. Убедитесь, что упаковки не соприкасаются с другими продуктами в камере, так как их бактерии также могут попасть в мясо через полиэтилен.

Для удобства пометьте каждую упаковку датой замораживания и типом продукта.

Читайте также:  Как восстановить цвет черным вещам

При какой температуре хранить мясо в морозилке

Большинство морозильных камер оснащено регулятором температуры. Здесь можно установить температуру от 0 до -24 градусов. От срока хранения зависит температурный режим, при котором мясо будет полежать без потери качества. Например:

  • продукт не потеряет вкуса и качества в течение полугода, если будет лежать в морозильной камере с температурой -18 градусов;
  • в камере с температурой от 0 до -6 градусов мясо пролежит 2-3 дня, если это не филе, а кусок с костью, срок сократится до 24-48 часов;
  • при температуре от -18 до -24 градусов филе или кусок остаются на кости не менее 18 месяцев, но при длительном хранении их структура может измениться.
  • при температуре филе от -6 до -12 градусов вся тушка или порции сохранят качество 4 месяца;

Может ли мясо испортиться в морозилке

Конечно, мясо не может оставаться в морозилке слишком долго. Со временем его масса уменьшается, и волокна теряют полезные молекулярные соединения. Дело в том, что замораживание не останавливает развитие биохимических реакций, а только тормозит их. Кроме того, структурные изменения некоторых белковых ферментов не замедляются даже при очень низких температурах, а липидные соединения меняют свой состав в течение длительного времени.

Кроме того, жидкость, оставшаяся в волокнах, окисляется и запускает новые реакции, которые приводят к необратимым изменениям в молекулярной структуре продукта.

Помните, что замороженные продукты со временем портятся, поэтому не рискуйте есть мясо, которое хранилось в камере дольше.

Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН

Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому правила и сроки его консервирования регулируются государством.

Согласно рекомендациям СанПиН срок годности продукта определяется установленной температурой в морозильной камере и ее градусом.

Температура (градусы) Срок годности (мес.)
Курицы Свинья Montone Говядина
-12 4 6 3 восемь
-18 7 10 6 12
-ветры восемь одиннадцать 7 14
-25 12 12 12 18

В дополнение к рекомендуемому сроку хранения в месте хранения должна поддерживаться оптимальная влажность в пределах 85%. Морозильная камера должна хорошо вентилироваться.

Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?

Срок годности зависит не только от условий окружающей среды, но и от сорта мяса.

Птица

Куриные тушки лежат в морозилке без потери качества от 9 до 12 месяцев. Если курицу разделить, срок хранения сокращается до 8-9 месяцев.

Как и любой другой вид, храните курицу в отдельном плотно закрытом пластиковом пакете.

На срок годности также влияет форма, в которой вы приобрели продукт. Если вы купили свежую курицу, она будет храниться в морозильной камере около года.

Будьте осторожны с замороженными тушками. Дело в том, что на упаковке может содержаться информация о дате упаковки и замораживания, которая не соответствует времени гибели или разделки курицы.

Читайте также:  Дешево и сердито, или как почистить ковер содой

Вы не можете быть уверены в правильности указанного периода. Если вы приобрели замороженный продукт, защитите себя и сократите время хранения в морозильной камере до шести месяцев.

Говядина

Поскольку волокна говядины более тонкие, преобладают сухожилия и небольшой жировой слой, его можно хранить в морозильной камере около 8 месяцев. Обязательно разделите филе на порции и определите их в отдельные пакеты.

Свинина

Срок годности свиньи при температуре в коже -18 градусов достигает 8 месяцев, без нее — до полугода. Он хорошо впитывает запахи, поэтому детали туши рекомендуется упаковать в вакуумные пакеты или плотно обернуть пищевой пленкой. При температуре -25 градусов продукт хранится в морозильной камере не менее 1 года без потери качества.

Баранина

Максимальная продолжительность — 9 месяцев, однако полезные свойства и сочность баранина теряют уже через 3 месяца замораживания. Причина тому — особенность белково-водной структуры волокон, в которой быстро размножаются бактерии.

Индейка

Если индейку замораживают по частям, срок хранения — 9 месяцев. Если вы купили тушку в заводской упаковке, не рекомендуется распаковывать ее, чтобы сохранить сочность. Таким образом, он не потеряет своих качеств в течение 1 года. Фарш из индейки выдержит в морозилке при температуре -18 градусов 4 месяца.

Мясо кролика

Кролик очень нежный, поэтому перед заморозкой его нужно на несколько часов поместить в основное отделение холодильника. Так продукт сохранит сочность и полезные свойства. Вне зависимости от того, целая ли это тушка или разрезанная на части, мясо кролика хранится в морозильной камере не более полугода.

Мясо в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка имеет следующие преимущества:

  • предотвращает растрескивание;
  • блокирует посторонние запахи;
  • ограничивает возможность загрязнения во время транспортировки и продажи.
  • сохраняет сочность;
  • сохраняет свежесть из-за недостатка воздуха;

Вакуумная упаковка помогает на короткое время продлить срок хранения. Если продукт находится в вакуумной морозильной камере, его полезные свойства и структура долгое время не будут нарушены.

Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

Срок годности приготовленного мяса зависит от способа приготовления.

Жареное

Обжаренные кусочки хранятся в морозильной камере не более 3 месяцев, а их структура и свойства быстро испаряются под действием растительного масла. Для сохранения сочности и свежести воспользуйтесь быстрой заморозкой, предварительно охладив продукт.

Вареное

Если вы приготовили мясо без специй и подливки, оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовать приправы, они впитаются в продукт, и вкус изменится. Если филе более соленое и постное, оно прослужит дольше.

Читайте также:  Не жарко и не холодно: какой утеплитель для одежды самый лучший?

Копченое

Чтобы копчености сохранили вкус и консистенцию, закройте их герметично или поместите в контейнер с герметичной крышкой. Срок, в течение которого продукт будет лежать в морозилке и не потеряет свежести, зависит от способа приготовления. Мясо холодного копчения сохранит свои качества 2 недели, горячее — не более 7 дней.

Вяленое

Этот сорт самый стойкий и может храниться в морозилке до 3 лет. Единственный недостаток — после долгой заморозки мясо становится сухим и меняет запах.

Сколько хранятся в морозилке субпродукты

Срок хранения любых субпродуктов в морозильной камере сильно отличается от срока хранения тушек или филе. Например:

  • колбаса может оставаться в морозилке не более 2 месяцев;
  • куриный фарш простоит в морозилке не более 4 месяцев;
  • недопустимо хранить вареные колбасы, сосиски и сосиски в морозильной камере, так как их структура полностью меняется под воздействием низких температур.
  • печень, сердце, легкие и другие внутренние органы не потеряют свежести через 3-4 месяца;
  • фарш из свинины, говядины или баранины не потеряет качества в течение 4-5 месяцев;

Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

При глубокой заморозке или шоковой заморозке мясо помещается в камеру с минимально возможной температурой. Волокна очень быстро застывают, не теряя своих качественных свойств. Такое замораживание увеличивает продолжительность почти в 2 раза. Например, говядина может сохранять вкус до 24 месяцев, а свинина и курица — до 15.

Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке

Рекомендуемый температурный режим хранения маринованного мяса +4 градуса. В этих условиях продукт сохранит желаемый аромат и текстуру. Также, если шашлык был обмакнут в майонез или кефир, его продолжительность составляет 24 часа, а если в уксусе или вине — не более 3 дней.

Если по каким-то причинам маринованные продукты нужно хранить дольше, отправьте их в морозильную камеру. Здесь он пролежит минимум 2 месяца. Главное упаковать кусочки в герметичную тару. К сожалению, такой вариант хранения подходит не для всех маринадов. Если при приготовлении будущего шашлыка вы использовали овощи, лук или майонез, лучше всего избавиться от ингредиентов, промыв куски в проточной воде, так как эти продукты не выдерживают воздействия низких температур. Лучшим вариантом для хранения шампуров является кефир, так как он содержит жир, который обволакивает каждый кусочек, сохраняя его качество.

На вкус и качество мяса влияет срок и условия его хранения. Чтобы продукт оставался в морозильной камере как можно дольше, соблюдайте основные правила его приготовления перед отправкой в ​​морозильную камеру. Храните детали только в герметичном контейнере. Не превышайте срок хранения согласно температурному режиму и виду мяса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...