Многие хозяйки стараются заморозить редис в морозилке на зиму, но не все овощи сохраняют кислый вкус и аромат, иногда даже становятся водянистыми и несъедобными. Как сохранить всю пользу редиса до следующего урожая: поделитесь своими секретами.
Какую редиску можно замораживать
У редиса очень сочные плоды, которые недолго хранятся даже в погребе. Через несколько недель после удаления с грядки редис теряет густоту, не так приятно крошится, затем становится совершенно безвкусным и начинает гнить. Заморозка столь ценного продукта на зиму — отличное решение. В сезон недостатка витаминов такой препарат будет очень кстати для дополнения меню.
Маленькие неприметные плоды с сомнительными пятнами нам не подойдут. Редис должен быть не только красивым, но и безопасным для здоровья.
Какие фрукты выбрать для длительного хранения в морозильной камере:
- Низкие температуры лучше переносят поздние сорта редиса: их мякоть остается более-менее хрустящей и сочной. Наслаждайтесь свежим ранним урожаем и сохраняйте те фрукты, которые прибудут к августу.
- Домашний редис гарантированно хранится в морозильной камере, а варианты магазина, обработанные незнакомыми веществами, могут не подойти.
- На хранение следует отправлять только целые и здоровые плоды, это важно.
Совет Тем, кто выращивает редис на своей земле, будет интересно узнать, что самый сильный и сочный редис собирают на рассвете, а вечером перед сбором урожая огород необходимо тщательно увлажнять.
Для редиса, как и для других овощей, предпочтительнее быстрое замораживание. Как выяснил журнал «Мисс чистота», на плодах появляется минимум влаги и льда, они сохраняют остроту и хрустящую структуру. Противопоказаны медленное замораживание и постоянные перепады температуры.
Часть редиса оставьте, промойте, просушите и поставьте на нижнюю полку в холодильник — там свежий урожай будет храниться до месяца.
Как заморозить редис: правила
Свежесобранный редис нужно тщательно промыть от пыли и частичек земли, а затем хорошо просушить салфетками. Если не убрать лишнюю влагу, она превратится в лед и испортит продукт. Корешок нам не нужен, разрезаем его острым ножом. Необязательно очищать розовый или белый плод от кожуры, в нем много полезных веществ.
Как заморозить редис всеми способами:
- Лучше заморозить целые фрукты. В качестве контейнеров используйте пластиковые контейнеры с крышками или пакеты для пищевых продуктов.
- Чтобы редька занимала меньше места, ее разрезают пополам или на более мелкие кусочки.
- Для салатов, окрошки и других блюд корнеплоды мелко нарезаются соломкой или натираются на терке. В этом случае используются герметичные пакеты с застежками. Но этот способ наименее успешен: редька сохраняет вкус и аромат только целиком, разрезанная максимум пополам.
Срок годности замороженной редьки составляет 1 год, но лучше всего есть полезные овощи в первые несколько месяцев, не позднее начала весны. Чем дольше хранится редька, тем менее полезной она становится.
Постепенно размораживайте продукты, дайте им разморозиться сначала на нижней полке холодильника, а затем при комнатной температуре.
Другие способы долгого хранения редиса
Редис не принято хранить отдельно от других овощей, но можно попробовать приготовить интересную закуску на зиму:
- Готовим раствор уксуса (в равных пропорциях берем 9% воду и уксус).
- На 400 мл раствора — полстакана сахара и 1 ч. Л. Соли. Приправы — при желании, например, с перцем и имбирем получится острая закуска, с гвоздикой — острая.
- Редис нарезать кубиками или половинками.
- Доведите маринад до кипения, перелейте редис в стеклянную банку, затем простерилизуйте и закатайте.
Подойдите к вопросу творчески и оставьте как можно больше полезных и сочных овощей для зимнего меню. И свежий, и маринованный редис очень помогут в поддержании иммунитета.