Сколько вымачивать картофель перед приготовлением, чтобы вышел крахмал?

Для многих вареный, жареный или запеченный картофель — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавиться от нитратов. Для этого картофель нужно замочить, чтобы вышел крахмал и другие вредные компоненты.

Вареный картофель в кожуре

Полезен ли вымоченный картофель?

Считается, что картофель состоит в основном из воды и крахмала. Если последний удалить, клубень теряет всю свою питательную ценность. Это суждение неверно, так как в 100 г продукта содержится:

  • Рубидий — 500 мкг, или 500% п / п. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами и повышает артериальное давление.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% п / п. Нормализует уровень холестерина в крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Незаменим для спортсменов и людей, желающих похудеть.
  • Кремний — 50 мг или 170% от суточной нормы (п / п). Благодаря микроэлементу кожа становится более эластичной, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% s / n. Поддерживая правильный уровень бора, ваши кости будут крепкими, независимо от возрастных изменений. Бор необходим женщинам в постменопаузе для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточную потребность организма человека, картофель содержит витамины (B6, B9, C, PP, K), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-кислоты. 3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15-17% масс. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если убрать крахмал, использование продукта станет для них возможным.

Читайте также:  Полезные советы о том, как постирать подушку из холлофайбера в стиральной машине и вручную

Замачивание очищенного картофеля

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения замачивать картофель перед приготовлением, но есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Удалите нитраты. Было показано, что замачивание устраняет стимуляторы роста, которые оказывают вредное воздействие на человека.
  • Уменьшите калорийность. В 100 г крахмала содержится примерно 357 калорий. Картофель на 83% состоит из быстрых углеводов, которые способствуют увеличению веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Снижают гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению разрешены продукты с ГИ не более 50. У картофеля показатель достигает 70-80 (у сахара — 75), что делает продукт совершенно непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы полностью отказаться от картофеля, но есть много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ включить клубни в рацион — исключить крахмал. После погружения ГИ снижается на 25-30 единиц.
  • Снизить аллергенность продукта. Случаи негативных реакций редки, но при их наличии велик риск аллергии на другие красавки: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: кожные высыпания, симптомы респираторного заболевания, отеки. Младенцы страдают сыпью и коликами. После обнаружения реакции употребление картофеля следует прекратить и через 3-4 месяца возобновить, используя только экологически чистый пропитанный продукт. Кормящей маме также следует отказаться от картофеля, если у малыша есть признаки аллергии.

В разноцветном сортовом картофеле (розовый, пурпурный) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его использование предпочтительнее.

Замочите картофель в мультиварке

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления необходимо выбирать целые клубни без синяков и следов повреждений. Обязательно обратите внимание на цвет кожуры. Если он зеленоватый, это означает, что в клубне высокая концентрация ядовитого вещества — соланина. Даже в небольших количествах вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, разрушает эритроциты и дестабилизирует нервную систему.

Читайте также:  Нужно ли замачивать перловку перед варкой рассольника и каши?

Выбрав качественные клубни, нужно:

  1. Клубни вымыть и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если известен способ выращивания картофеля и исключено использование нитратов, можно варить картофель в их мундире. Его необходимо тщательно вымыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера картофеля.
  2. Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Дайте крахмалу смыться 60 минут.
  3. Слить и повторить операцию: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время удаления крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезан картофель перед замачиванием, тем легче крахмалу уйти. Время обработки можно сократить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Отварной картофель

Рекомендации по приготовлению

Если потребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно употреблять каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, подагре и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г на неделя. Независимо от способа приготовления картофель лучше всего замачивать.

Чтобы сохранить полезность продукта и получить наилучшие вкусовые качества, можно воспользоваться следующими советами:

  • Замоченный картофель можно есть сырым. Рекомендуется онкологическим больным, людям с повышенными отеками, нарушениями обмена веществ и заболеваниями десен. Тертые клубни можно смешать с яблоками, заправив лимонным соком и медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.
  • Чтобы картофель получился вкусным и рассыпчатым, размоченные клубни нужно залить кипятком с подсоленной водой.
  • Чтобы клубни стали светлее, нужно при приготовлении сока лимона добавить 1 ч.
  • Чтобы ускорить приготовление, добавьте в сковороду кусочек сливочного масла (маргарина).
  • Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, его нужно очистить от кожуры толстым слоем. Для экологического продукта еще одно правило — очищать кожуру как можно тоньше, и лучше всего есть ее вместе с кожурой, так как в нем больше витаминов, чем в очищенном клубне.
  • Замороженный картофель потеряет неприятное послевкусие, если его съесть не ранее, чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
  • Картофельное пюре нужно есть свежим. Во время термической обработки он теряет 30% своего витамина С, а при нагревании он не будет содержать никаких витаминов.
  • Чтобы кожица на «мундире» не лопнула, добавьте в воду пару капель уксуса.
Читайте также:  Как и сколько надо замачивать нут перед приготовлением разных блюд

Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни запрещены, замачивание исправит ситуацию. Картофель без крахмала и пестицидов полезен для всех.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...