Сохраняем урожай до весны: при какой температуре можно и нужно хранить капусту?

фото15705-1

Капуста — кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Он может оставаться свежим несколько месяцев, но для этого необходимо создать определенные условия.

Информацию о температуре, при которой можно хранить разные сорта свежей капусты зимой, о том, что происходит, когда она поднимается или опускается во время хранения, читайте в статье.

Оптимальные температурные показатели хранения свежего овоща зимой

фото15705-2

Чтобы капуста оставалась свежей и хрустящей, ее нужно хранить при температуре от 0 до +1 градуса. Поэтому на зиму его убирают в погреб.

в квартире невозможно создать такие условия. Единственный доступный вариант — закрытый шкаф на застекленном балконе. Чтобы овощи не замерзли, их дополнительно утепляют пеной.

В саду морозостойкие сорта могут «пережить» даже легкие заморозки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже -5 градусов. Заготавливают после первых заморозков. Легкая заморозка пойдет на пользу кочанам. Это придаст листьям сладковатый привкус.

Нарезанные кочаны нельзя хранить на улице при минусовых температурах.

Если выше нормы

Если температура окружающей среды превысит + 1… + 3 градуса, капуста начнет портиться. Этот процесс нельзя назвать молниеносным. Овощ можно использовать еще 1-2 недели, даже если хранить его в помещении.

В теплых погребах кочаны могут оставаться дольше, до 1 месяца. По истечении указанного срока они начнут прорастать, и листья засохнут.

Теплый воздух и высокая влажность способствуют росту микробов. Следовательно, овощи будут гнить.

Если ниже

фото15705-3

Минимальные отрицательные значения, разрешенные для хранения свежей белокочанной капусты, составляют -0,8 градуса. Если температура опускается ниже, ткани листьев замерзают, над ними появляется темнота.

Читайте также:  Что такое режим деликатной стирки в машине автомат

Такие дефекты специалисты называют «наручниками». Они представляют собой потемневшую и загнившую внутреннюю часть кочана. У плотных сортов «манжеты» образуются быстрее, чем у рыхлых.

Капуста на 90% состоит из воды. При минусовых температурах он кристаллизуется и разрушает фиброзные клетки изнутри, в результате чего растительная ткань размягчается.

Замороженную капусту (при условии, что она не гниет) можно использовать для голубцов. Его листья станут гибкими, поэтому в них легко завернуть начинку. Свежезамороженную капусту не употребляют.

Если постоянно меняется

Хуже всего культура переносит постоянные перепады температур. Отсутствие устойчивости приводит к быстрому порче кочанов. Они начинают гнить и выделять неприятный запах.

Самые неприхотливые сорта

Сорта с 2-3 приросшими листьями подлежат длительному хранению. Кочаны должны быть твердыми, а не рыхлыми.

недопустимо отправлять в погреб гнилые и проросшие экземпляры. На них не должно быть почвы, признаков болезней или порчи.

Капуста должна быть гладкой и средней величины. Поврежденные листья не заживают, поэтому их нужно без сожаления удалять.

фото15705-4

Сорта, устойчивые к перепадам температур:

  1. Подарок. Этот сорт также выращивают в Сибири.
  2. Пряничный человечек F1.
  3. Аляска F1.
  4. Зимовка 1474 года.
  5. Морозко.
  6. Харьков зимой.

Сыпучие и раннеспелые сорта на длительное хранение не выращивают, так как плохо переносят заморозки. Даже в идеальных условиях кочаны не будут лежать дольше, чем до Нового года.

Особенности для пекинской

Пекинская капуста очень чувствительна к температуре. В зависимости от условий окружающей среды срок хранения будет разным:

  1. При +20 градусах и выше — 24-36 часов.
  2. При температуре -3… + 3 градуса — 14 дней.
  3. В морозилке — 3 месяца и более.

Нюансы для цветной

Срок годности цветной капусты напрямую зависит от температуры воздуха. Лучше всего свежая цветная капуста "чувствует себя" в погребе.

Читайте также:  Как и чем быстро и бережно оттереть краску с пластика?

Основные параметры:

  1. При 0… + 3 градусах (в холодильнике) — до 30 дней.
  2. В морозилке при -18 градусов — 12 месяцев.
  3. При -1… 0 градусах — от 3 до 7 месяцев.

Полезная информация

Чтобы капуста оставалась свежей как можно дольше, следует учитывать следующие рекомендации:

фото15705-5

  1. Кочаны следует хранить без упаковки или в контейнерах, вдали от плодов, продуцирующих этилен.
  2. Воздух должен быть не только свежим, но и свежим. Плохая вентиляция приводит к быстрому порче овощей.
  3. Кочаны необходимо складывать вверх дном.
  4. Овощи выдерживают кратковременное охлаждение до -1,5 градусов, но такое понижение температуры должно быть кратковременным.

Заключение

Капусту можно долго хранить при температуре не ниже нуля и не выше +1 градуса. В таких условиях он остается свежим несколько месяцев.

Не рекомендуется замораживать и перегревать овощи, чтобы они не испортились.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...