Сохраняем витамины, или можно ли замораживать свежую капусту в морозилке

фото15829-1

Быстро охлажденные до -18 ° овощи и фрукты уступают по количеству полезных веществ только свежим фруктам и листьям. Заморозить капусту в морозилке — это простой способ сохранить витаминные продукты на зиму.

Овощное растение богато водой (90% по весу), поэтому есть особенности подготовки к замораживанию и последующего использования.

Давайте подробнее разберемся, стоит ли и как правильно замораживать свежую капусту на зиму для хранения в морозилке.

Хранение без потери полезных свойств

фото15829-2

Любой способ хранения и приготовления приводит к изменению состава овощей.

Рекомендуется употреблять фрукты или другие свежие части растений. Если по каким-то причинам это невозможно или нет подвала с подходящими условиями, лучшая альтернатива — заморозка.

Некоторые пищевые технологи и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания в ней воды. Влага в морозильной камере быстро испаряется. Продукт теряет часть своих полезных свойств, после разморозки меняется вкус.

Преимущества заморозки:

  • длительное хранение без существенной потери качества;
  • простота приготовления и обработки перед охлаждением;
  • простой способ хранить овощи на зиму;
  • экономия времени при приготовлении еды.

Замораживание занимает первое место в неофициальном рейтинге методов консервирования фруктов и овощей.

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

После покупки овощ нужно как можно быстрее обработать. Быстрая подготовка к хранению в морозильной камере — удалить верхние листья с кочана, чтобы заморозить его целиком. Немного дольше снимать листья с вилок, нарезать капусту соломкой.

Как приготовить кочаны:

фото15829-3

  1. Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.
  2. Перед замораживанием промойте всю голову в холодной воде.
  3. Если вам нужна заготовка для голубцов, острым ножом разрежьте кочан по центру на 2 половинки и удалите листья.
  4. Если вы готовите борщовый бульон, разделите каждую половину головы еще на 2 части, чтобы получилось 4 части.
  5. Удалите сердцевину. Заморозить как есть или мелко нарезать. Белокочанная и краснокочанная капуста обычно мелко нарезается и нарезается узкими полосками.
Читайте также:  Как быстро и эффективно почистить пальто без химчистки и без стирки

Перед замораживанием овощи бланшируют, обрабатывают горячей водой или паром. Таким образом, воздух удаляется из тканей растения, что продлевает срок хранения. Пропорции овощей и воды — 1: 4. На 2–3 кочана берут 2 ст. Л. Соли.

Инструкции:

  1. В вырезанное отверстие насыпьте соль, вилки опустите в емкость с кипятком. Подождите, пока он снова закипит, убавьте огонь до минимума. Бланшировать 3 минуты. Дайте воде стечь, затем заморозьте всю головку или только листья.
  2. Бланшируйте кусочки вилки или целые листья в подсоленной воде на 1-2 минуты.
  3. Замочите полоски или кусочки капусты в кипящей подсоленной воде менее чем на 1 минуту.
  4. С помощью кухонных щипцов вынуть из воды целую или половину головок, выложить на полотенце.
  5. Снимите листья со сковороды с помощью шумовки, дайте воде стечь.
  6. Нарезанную капусту процедить через дуршлаг.

Продолжительный контакт с горячей водой меняет вкус листьев, они становятся очень мягкими. По этой причине они очень быстро бланшируют.

В чем хранить?

фото15829-4

Чтобы хранить измельченные листья или капусту в морозильной камере, используйте пластиковые контейнеры с крышками.

Прямоугольные емкости практичнее ставить в морозильную камеру, чем круглые. Одноразовые пластиковые лотки не подходят — они легко ломаются после замораживания.

Практичный вид упаковки — полиэтиленовые пакеты. В них удобно хранить в морозилке целые и измельченные кочаны, листья. Пакеты наполняются таким образом, чтобы их содержимое использовалось за один раз, например, для банки борща.

Обязательно выпустите воздух из порционных пакетиков после наполнения. Сверху емкости делают подписи маркером, которым ставят дату заморозки. Вы можете прикрепить бирки с ценами, подписаться ручкой, карандашом или маркером.

Не рекомендуется складывать в морозильную камеру слишком плотные контейнеры и пакеты. Между продуктами в холодильнике должен циркулировать воздух.

Читайте также:  О чем сигнализирует код ошибки he2 стиральной машины Samsung?

Способы

Хранить свежую капусту в морозильной камере можно несколькими способами.

Целыми головками

Головки малого и среднего размера плотно обернуты пищевой пленкой. Перед использованием переложите из морозильной камеры на полку для овощей в холодильнике.

После того, как капуста немного разморозится, снимите фольгу и разделите кочан на листья. Неразрезанная вилка лучше удерживает питательные вещества.

Недостаток такого способа хранения в том, что целые головы занимают много места. Кроме того, замороженные овощи имеют другой вкус, чем свежие.

Листьями

Каждый кочан, купленный в магазине или срезанный в саду, необходимо очистить от зараженных верхних листьев, промыть. Желательно удалять листья вручную, а не обрезать их. При контакте с металлом многие растительные соединения разрушаются.

фото15829-5

Инструкции:

  • если листья большие, разделите их на 2 части;
  • бланшируйте их, дайте остыть на столе;
  • берут листья средней толщины;
  • положить в пакет, плотно закрыть.
  • сложите листья в стопки по 10 штук;

Не мойте замороженные листья перед приготовлением голубцов, дайте им немного разморозиться. Тогда они становятся мягкими, не ломаются. Один лист размораживают при комнатной температуре через 10 минут.

Нашинкованной

Кочаны готовят так же, как и заморозку листьев. Нарежьте любым удобным способом. Они размещаются в контейнерах или в плотных полиэтиленовых пакетах. Они занимают мало места, особенно в расплющенном виде.

Хранить нарезанную капусту в морозильной камере удобно, поскольку она значительно сокращает время приготовления.

К сожалению, в таком виде овощ быстрее теряет свои полезные свойства, больше размягчается и не подходит для салатов. Больше питательных веществ сохраняется как в целых кочанах, так и в крупных кусках.

Как заморозить нарезанную капусту на зиму, видео-рецепт:

Сроки

Температура в морозильной камере холодильника достигает -18 ° C. В таких условиях жизненные процессы в клетках растений прекращаются, микробы не размножаются. Храните капусту при такой температуре до 10-12 месяцев.

Читайте также:  Почему не греет воду стиральная машина LG, как найти неисправность и устранить ее?

Срок годности замороженных овощей большой, практически до следующего урожая. Однако не рекомендуется хранить витаминные продукты в домашней морозильной камере более 6-8 месяцев. Полезные свойства овощей уменьшаются с каждой неделей хранения.

Советы

«Правильную» заморозку обеспечивает технология No Frost. Иней в пищевых пакетах практически не образуется, после разморозки капуста не размягчается.

Режим SuperFrost: шоковая заморозка, максимально полное хранение полезных и полезных веществ. Помимо выбора холодильника с новыми технологиями, важно соблюдать правила хранения и разморозки.

Рекомендации:

фото15829-6

  1. Охладите капусту после закипания воды не холодной водой, а медленно, на воздухе. Таким образом лучше сохраняются витамины.
  2. Остывшую капусту (нарезанную и листья) после бланширования выложите на противень и поместите в морозильную камеру на 2 часа. Затем упакуйте в контейнеры или пакеты. Этот прием помогает предотвратить замерзание изделия.
  3. Размораживайте при низких температурах, например, в холодильнике, но не в горячей воде или в микроволновой печи.
  4. Используйте нашинкованную белокочанную капусту для борща, щи и тушите незамороженными.
  5. Не замораживайте овощи повторно после разморозки. В противном случае ухудшаются питательные свойства и вкус.

Не замораживайте часть капусты, а измельчите и дайте заквашиваться. Овощ в таком виде также сохраняет полезные свойства.

Всю самую полезную и важную информацию о хранении капусты читайте здесь.

Заключение

Головы замороженные или нарезанные, листья не подходят для салатов. Полуфабрикат из морозилки используется для голубцов, борщей и других привычных блюд.

Размораживание нарезанных овощей происходит быстро и не требуется. Срок хранения капусты в морозилке большой, практически до следующего урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...