Советы и методы, как правильно хранить капусту в погребе до весны

фото15680-1

Капуста — это питательный овощ, который используется во многих блюдах.

Нужно знать, как правильно хранить собранный осенью урожай, чтобы он оставался до весны. Подвал удобнее использовать в качестве хранилища.

В статье мы расскажем, можно ли и как правильно хранить капусту в погребе (подвале, под землей) до весны.

Особенности хранения на зиму в свежем виде

фото15680-2

Правильная организация условий хранения позволит хранить капусту месяцами, обеспечивая семью свежими овощами на протяжении всей зимы.

На безопасность сельскохозяйственных культур влияют два основных фактора:

  1. Подбор подходящего сорта и выбор среди них здоровых кочанов.
  2. Правильная обустройство погреба.

Имея оборудованный подвал легко создать подходящие условия для хранения овощей. Для капусты это:

  • температура от -1 ° С до + 2 ° С;
  • влажность — от 90 до 98%.

Только при подходящих условиях капуста сохранит свежесть и сохранится надолго.

Подготовка

Перед тем как положить капусту в погреб, проверьте, созданы ли для нее все условия. Также необходимо осмотреть и подготовить сам овощ.

Готовим подвал, подпол

Чтобы использовать погреб для хранения капусты, нужно выполнить следующие работы:

  • сметать пыль и мусор;
  • убрать остатки прошлогоднего урожая;
  • осуществлять защиту от грызунов;
  • установить деревянные площадки или полки.
  • обработать подвал от плесени, используя, например, побелку;

Подготавливаем овощ

Перед тем, как поместить овощ в подвал, следует выбрать способ хранения, подходящий для вашего конкретного случая. Далее нужно отсортировать урожай.

фото15680-3

Для длительного хранения подходят головки, отвечающие следующим параметрам:

  • вилки плотные, округлые или слегка приплюснутые;
  • сорт рассчитан на длительное хранение;
  • головы должны быть среднего размера.

В первую очередь нужно есть некачественные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие. Это потому, что лучше всего подходят овощи среднего размера.

также необходимо осмотреть сами кочаны. Лучше всего удалить морщинистые и гнилые верхние листья. Это необходимо делать из-за большой вероятности их заражения спорами патогенных грибов и личинками паразитов.

Читайте также:  Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо?

Если кочаны мокрые, овощи следует просушить. Это можно делать как на улице, так и в помещении.

Как лучше: способы

Хранить капусту в подвале можно несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности. Кому-то нужно будет доработать обустройство погреба (например, закрепить стропила), кому-то — запастись сопутствующими товарами (песок, глина и так далее).

Деревянные ящики

Ящики, сбитые с бортов, позволяют компактно хранить капустный урожай длительное время. Сам контейнер должен быть чистым и иметь достаточно большие пространства для хорошей циркуляции воздуха.

фото15680-4

Капусту укладывают в ящики, предварительно обрезав корни и удалив испорченные верхние листья. Случаи не покрываются.

Их устанавливают на деревянных подиумах на полу или на полках, но всегда в ряд, чтобы воздух со всех сторон поступал к хранящимся овощам. В таком виде овощ хранится всю зиму.

Ящики нельзя плотно прижимать к стенам или другим картонным, пластиковым или деревянным ящикам, чтобы не нарушить воздухопроницаемость.

Подвязывание

Этот способ самый простой. Для его реализации должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Капуста должна быть с неразрезанным стеблем, за который делают завязку.
  2. В погребе под потолком следует закрепить брус или доску, на которой будут развешиваться овощи для хранения.
  3. нужна веревка, на которой будут подвешиваться кочаны.

Преимущества этого метода:

  • хорошая вентиляция;
  • надежная защита от грызунов;
  • длительное хранение — до мая.

Недостатки этого варианта:

  • необходимость установки стропил;
  • так сложно разместить крупный урожай.

В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что засохнут ее верхние листья, а вот сам кочан под ними будет чистым и крепким.

В песке

фото15680-5

Присыпка песком позволяет сохранить естественную влажность овоща и будет храниться до весны. Такая организация может производиться на деревянной площадке или прямо в ящиках.

Песок выбирается только сухой. Пошаговая инструкция:

  1. Заливается слой песка.
  2. Головы открываются.
  3. Насыпают еще песка, чтобы вся капуста была им полностью покрыта.

Если расположить хранилище прямо на полу, нижний слой песка должен быть достаточно толстым, чтобы овощ не замерз.

Читайте также:  Как вшить молнию в куртку

В пищевой пленке

Архивирование съемок — один из современных методов, который легко организовать и недорого. Хранение в такой организации длительное, до мая-июня.

Процедура:

  1. Осматривают кочан, удаляют поврежденные верхние листья.
  2. Используя пищевую пленку в рулетике, кочан аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя.
  3. Кочаны опускают в погреб и кладут на подготовленное место. Это может быть платформа, полки, сумки и тд

Преимущества этого способа хранения:

  • хорошая сохранность кочанов;
  • гигиена;
  • привлекательный аккуратный внешний вид.

Недостатки:

  • трудозатраты на упаковку;
  • необходимость иметь запас фильмов.

Как хранить капусту в погребе в пищевой пленке, вам подскажет видео:

В бумаге

Для хранения понадобится обычная бумага или пергамент. Газеты — нежелательный выбор, поскольку они содержат чернила, которые не должны контактировать с продуктами питания.

При таком варианте хранения вилы защищены от света и влаги, а также имеют достаточную теплоизоляцию. Но с точки зрения сохранения урожая и лучшей теплоизоляции бумажная упаковка проигрывает пищевой пленке.

В глине

фото15680-6

Этот способ часто выбирают в тех случаях, когда был неудачный опыт хранения урожая и его поражение гнилью:

  1. Готовится достаточно жидкий глиняный раствор.
  2. Каждая голова окунается в глину.
  3. Сухой.
  4. Подвешивается к стволу на доску или балку под потолком погреба.

Достоинства этого метода даже больше, чем у простого завязывания. К недостаткам можно отнести сложность обработки и необходимость длительной сушки. Срок годности — до весны.

Перед употреблением в пищу консервированной в глине капусты ее необходимо тщательно очистить и вымыть.

Этот метод малоэффективен. Для его организации используется деревянная площадка с бортиками по периметру. На платформе должно быть пространство для доступа воздуха, желательно на высоте 0,2 м над полом.

На получившийся участок капусту раскладывают слоями, начиная с больших, переходя к более мелким. Поедание кочанов начинается с верхних слоев, постепенно разбирая пирамиду на платформе.

Еще один недостаток: в случае повреждения одного из нижних кочанов придется разбирать всю пирамиду, чтобы добраться до испорченной капусты.

Такой способ хранения нецелесообразен, так как способствует повреждению кочанов и значительному сокращению срока хранения, максимум до 3-4 месяцев.

Читайте также:  Правила и советы, как стирать брюки в стиральной машине-автомат и руками

Как увеличить срок?

Средний срок хранения капусты в погребе 3-6 месяцев. Но этот показатель приблизительный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:

фото15680-7

  • состояние кочанов перед закладкой;
  • сорт и вид созревания;
  • влажность и температура в погребе;
  • соседство с другими овощами и фруктами в одной комнате.
  • правильная подготовка погреба;

Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты выше среднего, рекомендуется выбирать гибриды.

Они могут полежать до следующего урожая, иногда даже до конца августа. При этом сорта должны быть озимые, позднеспелые. Только в таких условиях срок годности можно продлить до 8-10 месяцев.

С чем можно и нельзя вместе?

Помимо капусты в погребе хранят и другие сезонные овощи. Можно ли в таких условиях хранить кочаны?

Если нет возможности разделить овощи на отдельные комнаты, то необходимо придерживаться ряда правил.

«Соседи» овоща:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель и другие овощи.

Правила соседства:

  1. Зараженные болезнями овощи нельзя хранить вместе со здоровыми овощами.
  2. Капусту нельзя смешивать с другими овощами.
  3. Желательно соблюдать дистанцию ​​между кочанами.
  4. Яблоки и груши нельзя класть рядом с капустой, так как из-за выделения этилена они стимулируют созревание близлежащих фруктов и овощей.
  5. При консервировании томатов с капустой ухудшается их вкус.

6 рекомендаций

Советы специалистов помогут лучше справиться с задачей сохранения урожая капусты. Среди них следующие:

фото15680-8

  1. Раннеспелые сорта не подходят для длительного хранения. Они могут лежать до 2-2,5 месяцев.
  2. Для хранения наиболее предпочтительны позднеспелые сорта, особенно гибридные.
  3. Удлиненные и широкие вилки держатся хуже, чем круглые, плоские вилки, плотные на ощупь.
  4. Если капуста покупается на рынке для хранения, лучше покупать ее с середины сентября, а не раньше.
  5. Собирать овощ желательно в сухую погоду, иначе придется организовать сушку кочанов.
  6. Поврежденные овощи нельзя сохранить вместе со здоровыми овощами.

Заключение

Держать капусту в погребе до весны — задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из проверенных способов с учетом особенностей организации погреба. При соблюдении всех условий урожай капусты мог сохраниться до следующего урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...